Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 22 (510) 04 июня, 2018

Югорск начался с Комсомольска

Свою летопись город Югорск ведёт с появления посёлка лесозаготовителей Комсомольский. Он появился на карте Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа в 1962 году. Именно в это время происходило хозяйственное освоение Югорской земли.

Просмотров: 5210
Югорск начался с Комсомольска
Югорск начался с Комсомольска
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

Партия и Советское правительство поставили грандиозную задачу - «вывоз леса из вовлекаемых в эксплуатацию новых лесных массивов Свердловской и Тюменской областей, а также леса, поступающего сплавом по реке Оби». И 21 марта 1962 года бригада из 17 лесозаготовителей прибыла на участок тайги, определённый для вырубки. Первопроходцы построили небольшой сруб для жилья и принялись за работу. Это было начало начал.

Лес поставлялся для строительства железной дороги Ивдель - Обь. Поначалу. В короткий срок был организован леспромхоз, который впоследствии превратился в многоотраслевое предприятие, ведущее не только заготовку древесины, но также её переработку и добычу живицы. В это время вокруг него активно строился посёлок, названный Комсомольский: появилась больница на 25 коек, 2 магазина, школа, столовая на 80 мест; построили 10 тысяч кв. метров жилья.

Леспромхоз зарекомендовал себя как один из пионеров освоения новой техники и являлся флагманом соревнования за наивысшие показатели в масштабе лесной индустрии страны. Посёлок также рос стремительно: люди со всех уголков Советского Союза приезжали сюда на комсомольскую стройку. Первые улицы Комсомольского напоминали просеки, люди жили в землянках и бараках. Многие приезжали сразу со своими семьями, для них строили щитовые дома. Тайга постепенно уходила, появлялись первые улицы: Лесозаготовителей, Строителей, Ленина, Гагарина, Школьная, Спортивная, Таёжная. Стройматериалы и техника для леспромхоза доставлялись из Пионерского.

В октябре 1966 года первый участок дороги Ивдель - Конда протяжённостью 220 километров был принят в постоянную эксплуатацию. Это дало возможность для расширения леспромхоза. К тому же железная дорога, которая создавалась для вывозки «зелёного золота» тайги, оказалась как нельзя кстати, когда началось освоение нефтяных месторождений.

Как известно, в первой половине 60-х годов ХХ в. на Тюменском Севере были найдены колоссальные запасы нефти и газа, и началась их активная разработка. Под руководством Дирекции строительства газопроводов (ДСГ), базирующейся в Комсомольском, начато строительство газопровода Игрим - Серов. На базе ДСГ 17 января 1966 года было создано Северо-Уральское управление магистральных газопроводов (СУУМГ). Это дата рождения газотранспортного предприятия «Тюментрансгаз», которое принимало активное участие и в дальнейшем развитии и благоустройстве посёлка, что сказалось на его облике. В конце 60-х годов прошлого столетия при участии газовиков были построены детская поликлиника, школа №1, жилые кирпичные дома; начата газификация домов; появились асфальтированные улицы.

Роль и значение градообразующего предприятия в жизни посёлка (а впоследствии города) трудно переоценить. Без финансовой, экономической и другой деловой помощи с его стороны Югорск вряд ли был бы таким, каким мы его знаем сегодня.

70-е и 80-е годы для тружеников посёлка Комсомольский были временем ударной работы. Принимались и даже перевыполнялись самые высокие обязательства по лесозаготовкам и транспортировке газа. В конце 80-х посёлок стал опережать другие населённые пункты Советского района по степени благоустройства. В 1987 году Комсомольский был признан лучшим в округе. Ему было присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени и Почётной грамоты исполкома Совета народных депутатов автономного округа. К тому времени население посёлка насчитывало уже более 20 тысяч жителей.

90-е годы прошлого столетия были сложными, переломными для всей России. Временем перемен они стали и для небольшого, но стремительно развивающегося посёлка в Ханты-Мансийском округе. В 1991-м проводился опрос жителей о преобразовании Комсомольского в город, и 13 июля 1992 года Указом Верховного Совета Российской Федерации посёлок был переименован в город Югорск.

В 1996-м молодое муниципальное образование расширило свои границы: в его состав были включены посёлок Мансийский и поселение военного гарнизона Комсомольский-2 (в настоящее время Югорск-2).

Сейчас Югорск смело можно назвать одним из самых красивых и благоустроенных городов в Югре. Он входит в тройку лидеров по уровню экономического развития в Ханты-Мансийском округе; здесь активными темпами ведётся строительство жилья, социальных объектов, дорог. Словом, история Югорска продолжается.

Марина Райлян Об авторе