Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 21 (509) 28 мая, 2018

От них ждут революции в отрасли

В конце мая в Ханты-Мансийске проходила XVIII конференция молодых специалистов, занятых в сфере недропользования. В этом году мероприятие было посвящено 70-летию начала геологоразведочных работ в Западной Сибири, и участие в нём приняли представители Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, Росгеологии и крупных предприятий топливно-энергетического комплекса России. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры поддержку в проведении этого масштабного форума оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2605
От них ждут революции в отрасли
Социальное партнерство Региональная конференция

На пленарном заседании об освоении региона участникам рассказал доктор геолого-минералогических наук, автор 800 научных трудов, академик РАН Алексей Конторович. А каких показателей добился округ в сфере недропользования, сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. По его словам, с начала разработки месторождений в нашем регионе добыто более 11 млрд 500 млн тонн нефти. По итогам 2017-го добыча достигла 235 млн тонн, что составляет чуть более 43% от всероссийских показателей. Пробурено в прошлом году 4811 новых добывающих скважин, что на 15% больше, чем в 2016-м. В 2017 году на территории округа введено в разработку 8 новых месторождений, на которых уже сегодня добыто свыше 500 тысяч тонн нефти. В общей сложности на месторождениях региона эксплуатируется более 85 тысяч скважин, 110 тысяч километров нефтепроводов, около 300 установок предварительного сброса пластовой воды и 521 пусковая насосная станция. Это мощная техническая база.

- В Югре есть все возможности для того, чтобы осуществить промышленную и нефтяную революцию, потому что наравне с производством у нас развиваются научные школы, научные центры. Важно расширять горизонтальное взаимодействие вузов, власти, бизнеса. Уверен, вы внесёте заметный вклад в формирование новой модели умной экономики, основанной на инновациях в нефтедобывающей отрасли, - высказал своё мнение Алексей Забозлаев, обращаясь к участникам конференции.

Данная научная площадка и организована с целью раскрытия творческого потенциала молодёжи, повышения исследовательской активности нефтяников.

На тематических секциях конференции 260 молодых специалистов ТЭК из Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Самары, Новосибирска, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа презентовали свои научные разработки по направлениям: геология и разведка нефтяных и газовых месторождений; разработка месторождений углеводородного сырья; технология работы скважин, геолого-технические мероприятия; добыча нефти и газа; подготовка и транспортировка нефти и газа; бурение скважин, их капитальный и подземный ремонт, нефтепромысловый сервис; проектирование и обустройство месторождений нефти и газа, нефтепромысловое оборудование; информационные технологии, автоматизация, метрология и связь; промышленная энергетика и энергоэффективность; экономика, финансы, управление, организация труда и производства; экология; промышленная безопасность; рациональное использование попутного нефтяного газа; технология и оборудование процессов нефтегазопереработки и нефтегазохимии.

Молодые специалисты из шести территориальных подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» выступили на конференции в восьми секциях, представив на суд экспертного жюри 17 исследовательских проектов. Их труд оценивали представители научных организаций, нефтяных компаний, предприятий по переработке и транспортировке углеводородного сырья. По общему мнению экспертов, большинство технологий, представленных в рамках конференции, бизнес-ориентированы и готовы к внедрению.

Подытоживая форум, можно с уверенностью констатировать: победителей и проигравших не было. В любом случае для начинающих нефтяников участие в научных конференциях - как в корпоративных, так и региональных - это бесценный опыт. Бесценный, поскольку при работе над проектами они глубже вникают в производственные процессы. А это огромный плюс для их последующей производственной деятельности. Кроме того, они могут, например, предложить своим предприятиям нестандартный подход к традиционным процессам нефтедобычи, бизнес-процессам, менеджменту. А для компаний такие молодые учёные, рационализаторы - это будущее.

Марина Райлян Об авторе