Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 21 (509) 28 мая, 2018

Геологоразведка идёт на Север

На самом удалённом месторождении «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - Варейском - завершается второй сезон сейсморазведочных работ. Задача геофизиков - уточнить запасы углеводородов лицензионного участка.

Просмотров: 4210
Геологоразведка идёт на Север
Геологоразведка идёт на Север
Производство Наращиваем запасы

В лагере сейсморазведочной партии на Гыданском полуострове готовятся к окончанию сезона, который длится девять месяцев, с сентября по май. Геофизики из подрядной организации второй год подряд исследуют недра Варейского лицензионного участка «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Сейсморазведкой на Варейском охвачено уже 950 квадратных километров, что составляет около 63 тысяч физических наблюдений.

Запасы перспективного месторождения уточняют посредством упругих волн, распространяемых в земной коре. На Варейском их генерируют мобильные вибрационные установки на колёсно-гусеничном ходу.

В процессе 2Д- или 3Д-сейсморазведки искусственно возбуждаемые колебания регистрируются специальными приёмниками. Полученные сигналы передаются на сейсмостанции. После полевого этапа вся информация обрабатывается и интерпретируется в специализированных центрах и в дальнейшем применяется в планировании разработки месторождений. Для оценки запасов углеводородов наряду с сейсморазведкой используется поисково-разведочное бурение.

«В следующем году будет завершён последний блок сейсморазведочных работ на Варейском лицензионном участке. После завершения обработки и интерпретации данных будет принято решение о дальнейшем развитии этого участка», - рассказал ведущий геолог отдела сейсмических исследований «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Евгений Гордич.

Одновременно нефтяники готовятся к разработке ещё трёх промыслов Большехетской впадины в ЯНАО. Так, на Южно-Мессояхском газоконденсатном месторождении отсыпают площади под строительство производственной и социальной инфраструктуры.

Месторождения Большехетской впадины с колоссальными запасами углеводородов, по мнению специалистов, являются точкой роста для всей компании ЛУКОЙЛ.

Александр Старовойтов