Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 21 (509) 28 мая, 2018

Путь к большой нефти Ирака

На юге Ирака, в 65 километрах от города Басры, находится крупнейшее из неразработанных месторождений нефти в мире - Западная Курна-2. Его освоение стало одним из самых масштабных инженерных проектов на планете: на него было отведено всего 14 месяцев, тогда как любое сопоставимое по масштабам строительство шло как минимум 44 месяца. Инвестиции составили 4 млрд долларов, при этом только на установку подготовки нефти площадью в 350 футбольных полей потребовалось более миллиарда долларов. Несмотря на вызовы и препятствия, нефтяникам ЛУКОЙЛа удалось проложить путь к большой нефти Ирака.

Просмотров: 9305
Путь к большой нефти Ирака
Путь к большой нефти Ирака
ЛУКОЙЛ Международный проект

Проект получил не только промышленное, но и социальное значение. Освоение Западной Курны-2 дало работу шести тысячам иракцам, а всего в строительстве участвовало более 11 тысяч человек. Местных рабочих, которые были задействованы в строительстве, обучали лучшие специалисты со всего мира, а инновационная радиальная программа одновременных операций позволила сберечь силы, сэкономить ресурсы и закончить работы в срок.

Свидетелями всех этих событий стали около полусотни специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которые с 2013 года участвовали в освоении крупнейшего в мире месторождения. Из них 28 продолжают работать в Ираке, 20 - вернулись в Россию и трудятся на промыслах различных дочерних обществ ЛУКОЙЛа.

Итак, 25 октября 2013 года первая пробуренная на Западной Курне-2 скважина - №139 дала фонтанный приток нефти. А 29 марта 2014-го месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. На торжественной церемонии запуска скважин в работу присутствовали шейхи, генералы иракской армии, представители правительств двух государств, руководство ЛУКОЙЛа. Российское правительство представлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Он передал послание Президента Владимира Путина, в котором подчёркивалась готовность к расширению сотрудничества между двумя странами.

Если углубиться в историю месторождения, то можно обнаружить у него российские корни. Западную Курну-2 открыли в 1973 году советские геологи. Однако до 1997-го разработка не велась. Потом начались военные действия, развал экономики Ирака. Из-за международных санкций продолжить работу на месторождении ЛУКОЙЛ не смог. В 2002 году контракт был аннулирован, а в 2009-м, уже после свержения режима Саддама Хусейна, Компания вернулась в Ирак.

Задачу ЛУКОЙЛ тогда поставил непростую - за 14 месяцев (452 дня) достичь первой нефти и объёмов 120 тысяч баррелей в сутки. Достаточно амбициозный вызов, учитывая, что тип проекта был «грин филд», то есть с нуля, а работы предстояло вести в неблагоприятных погодных условиях (средняя температура воздуха - 45-50 градусов, внезапные наводнения и песчаные бури).

В рамках первой фазы разработки месторождения - «Ранняя нефть» - были возведены установки подготовки нефти (УПН) мощностью более 400 тыс баррелей в сутки; пробурено 48 эксплуатационных скважин; построены газотурбинная электростанция мощностью 126 МВт, водозабор из реки Евфрат, экспортный нефтепровод до нефтетерминала Туба протяжённостью более 100 км, дополнительные резервуары терминала Туба общим объёмом 198 тыс кубометров, три вахтовых лагеря, подъездные пути, промысловые трубопроводы. Для проведения строительных работ доставлено более 350 тыс тонн грузов, забито более 18 тыс свай, залито более 100 тыс кубометров бетона, сварено более 8 тыс тонн металлоконструкций, перемещено около 1 млн кубометров грунта, проложено около 1150 км кабельных трасс, построено более 40 км автодорог!

Проект «Западная Курна-2» оказался архисложным с технической точки зрения. Месторождение находится в болотистой местности, глубина отдельных участков превышает 20 метров. Всё это требовало неординарных подходов к разработке и обустройству промысла. И специалистами ЛУКОЙЛа были разработаны проекты бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, предусмотрены системы интеллектуального заканчивания (так называемые «умные» скважины), системы мониторинга бурения и передачи данных в режиме реального времени. Для Ирака всё это было в новинку: ранее в стране применялись лишь одиночные вертикальные скважины. Впрочем, Западная Курна-2 преподнесла и «приятные сюрпризы». По российской классификации нефть этого месторождения относится к разряду тяжёлой. Однако местный климат сильно упрощает её добычу. По словам лукойловских специалистов, от жары нефть Курны становится жидкой, тогда как в погодных условиях Западной Сибири она просто застыла бы.

Тогда, весной 2014-го, добыча составляла 120 баррелей в сутки. В мае 2018-го ЛУКОЙЛ и нефтяная компания Басры подписали план разработки месторождения, предусматривающий «полку» добычи нефти 480 тысяч баррелей в сутки в 2020 году и 800 тысяч баррелей - в 2025-м. Эти показатели будут достигнуты благодаря бурению новых эксплуатационных и нагнетательных скважин, строительству мощностей по подготовке, хранению и транспортировке нефти и газа. Накопленный опыт работы ЛУКОЙЛа в данном регионе обеспечит его реализацию с максимальной эффективностью. Стороны отметили, что ЛУКОЙЛ в ближайшие годы останется одним из крупнейших инвесторов и работодателей в Ираке. Всё это говорит о том, что разработка Западной Курны не достигла своего апогея и что самые грандиозные достижения ещё впереди.

Руководствуясь своими стандартами, лукойловцы ведут социально ответственный бизнес на этой земле. В отличие от других месторождений, разрабатываемых в малонаселённых районах Ирака, территория Курны достаточно плотно заселена. Здесь проживает около 150 тыс так называемых болотных арабов из племени Имара. За годы работы ЛУКОЙЛ оказал большую поддержку местным жителям. В частности, был открыт учебный центр, где в рамках Соглашения о сотрудничестве с администрациями округов Мадейна, Аль Курна и района Из Итдин Салим, на территории которых расположена Западная Курна-2, стали готовить сварщиков, плотников, электриков, механиков, монтажников и высококвалифицированных представителей других специальностей. Компания предоставляет рабочие места для коренного населения, оказывает поддержку образовательным и медицинским учреждениям.

Огромный вклад в освоение месторождения и подготовку специалистов из числа местных жителей внесли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Один из них - заместитель начальника по производству ЦДНГ-8 Тевлинской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Павел Бударин. Четыре года (с 1 апреля 2013-го по 1 апреля 2017-го) он работал в Ираке, и этот этап жизни стал, как признаётся нефтяник, серьёзным испытанием на прочность. На Западной Курне-2 Павел Васильевич был начальником смены установки подготовки нефти, в состав которой входят резервуарный парк мощностью 130 тысяч кубометров (два РВС-50000, два РВС-10000 и два РВС-5000), три насосные станции и коммерческий узел учёта нефти.

- Пятидесятитысячники просто огромнейшие, таких резервуаров в Западной Сибири нигде не встретишь! Да и в целом весь масштаб производства не может не впечатлить. Каждый из нас ощущал причастность к чему-то грандиозному! - с нескрываемой гордостью говорит Павел. - Кроме россиян, на Курне трудятся ребята из Казахстана, Украины, Узбекистана, Белоруссии, специалисты из Великобритании, Индии, Венгрии и других стран. Задача западносибирских лукойловцев была не только вести основной производственный процесс, но и оказывать всяческую поддержку работникам из числа местных жителей. Сейчас это принято называть наставничеством. Словом, мы должны были сделать из иракцев настоящих профессионалов-нефтяников.

- Павел Васильевич, чем отличается добыча нефти в Ираке и у нас в Когалыме?

- Глубина скважин там такая же, как у нас, - около трёх километров. Но на Западной Курне-2 добыча ведётся в основном фонтанным способом, тогда как в Западной Сибири - при помощи насосного оборудования. Процесс же подготовки нефти одинаков: сепарация газа, подача деэмульгатора, подогрев, отделение воды, обессоливание, перекачка.

- А что для вас было самым сложным?

- Ну, во-первых, климат. Жара +50 в тени для нас, северян, настоящее испытание. В самое пекло, когда до плюс 60 на солнце, ощущение такое, будто ты в сухой, хорошо протопленной бане и на тебя дует горячий ветер. Жили мы каждый в отдельном боксе с кондиционером, душем и т.д. В лагерях есть спортзалы с тренажёрами, беговыми дорожками, велосипедами и прочим. Мы чаще всего играли в футбол или настольный теннис.

- Несмотря на жару?

- Вечером занимались, когда прохладно становилось. Без спорта нельзя было - уж слишком хорошо кормили нас в столовой! - улыбается Бударин. - Индусы поварами работали, постоянно вкусняшки готовили, десерты всякие. Устоять невозможно, вот и приходилось сжигать калории. Воспоминаниями о четырёхлетнем периоде жизни Павел Васильевич теперь делится со своими коллегами на Тевлине. И как повара-индусы однажды решили попотчевать работников промысла горячей окрошкой. И как по пять-шесть часов проходили таможню, потому как иракцы любят всё делать неспешно. А мне, как бы подытоживая разговор об Ираке, Павел Васильевич сказал: «Хорошо бы, чтобы у каждого нефтяника в жизни была своя Западная Курна».

Елена Автономова Об авторе