Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 21 (509) 28 мая, 2018

"Коттеджи" для свиристелей

Скворечники - старая народная традиция. Причём традиция хорошая и нужная, особенно в нашем северном регионе, где длинные, холодные зимы и птицам не всегда хватает корма и укрытия. Воспитанники урайского детского сада «Колобок» это не просто понимают, но и стараются собственными силами решить проблему с «недвижимостью» для пернатых друзей.

Просмотров: 1965
"Коттеджи" для свиристелей
"Коттеджи" для свиристелей
Территория заботы Экологический проект

Надо сказать, что скворечники лишь первый шаг в реализации проекта «Всей семьёй по экологическим тропинкам», который завоевал грант в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Он направлен на экологическое воспитание юного поколения и развитие познавательного интереса к миру природы. Детей учат любить и беречь окружающую среду, заботиться о животных и птицах.

Несмотря на свой юный возраст, ребята уже знают, для чего птицам нужны скворечники и на какой высоте их нужно вешать. Правда, мастерить «коттеджи» для пернатых маленькие экологи ещё не умеют. На помощь пришли активисты школьного лесничества «Берендеи» (гимназия им. А.И.Яковлева) - вместе с малышами сколотили скворечники, а попутно рассказали о представителях класса яйцекладущих животных и их особенностях. Например, о том, что в Югре остаются зимовать такие птицы, как свиристели, снегири, синицы, дятлы, поползни, ну и конечно, завсегдатаи городских парков - голуби и воробьи. И о том, что в скворечниках, синичниках и прочих сооружениях, которые именуют «домики для птиц», могут селиться только птицы-дуплогнездники. Никаким калачом не заманить даже в самые роскошные «апартаменты» на дереве рябчика или кулика, гнездящихся на земле. Юные лесничие поведали, что практически все пернатые в здешних местах с удовольствием клюют крупу, семечки, хлебные крошки и даже сало, а вот морковку, фрукты почему-то не любят.

Анна Мухарамова - одна из активисток лесничества «Берендеи», с удовольствием помогает малышам в их экологических начинаниях. «Благодаря этой акции они не просто научились строить скворечники, а стали относиться к природе более бережно, поскольку поняли, что лес для птиц и зверей - их дом, - говорит школьница. - Также мы поделились с ребятами интересными фактами, рассказали, как нужно заботиться об окружающей среде. А чтобы проверить их знания, устроили викторину. И очень удивились, когда выяснили, что дошколята знают ответы практически на все загадки».

Перед установкой «коттеджей» для пернатых воспитатели с детьми, что называется, промониторили территорию - выяснили, где есть птичьи гнезда и где могут быть полезны скворечники. Ведь главная задача, чтобы установленные «домики на деревьях» не пустовали, чтобы в них поселились крылатые жильцы. Кстати, к развешиванию скворечников юные лесничие и их подопечные подошли ответственно. Чтобы не травмировать деревья, вместо гвоздей использовали толстую проволоку.

Вскоре на территории детского сада оборудуют экологическую тропу. На ней установят фигурки различных животных, которых на уроках природы будут изучать дошколята, и построят полосу препятствий в виде пеньков, различных тренажёров. Так, проходя по экологической тропинке, дети смогут не только укреплять свои познания в области экологии, но и развивать физические навыки.

Полина Метелкина