Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 21 (509) 28 мая, 2018

Под звуки флейты

Весёлые песни, частушки, танцы - всё это можно увидеть на отчётных концертах в детских садах. Педагоги по музыке готовят воспитанников к таким выступлениям заранее: изучают вместе с ними загадочный мир звуков, разучивают ноты и слова песен. Когалымский детский сад «Цветик-семицветик» пошёл дальше - малышей здесь учат играть на музыкальных инструментах.

Просмотров: 2985
Под звуки флейты
Территория заботы Для здоровья и души

Построенный при поддержке фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Цветик-семицветик» задаёт тон в дошкольном образовании другим детским садам Когалыма. Одно из последних нововведений - обучение игре на флейте.

Вообще-то идея эта принадлежит преподавателю детской школы искусств Анастасии Мартыновой. Причём выбор флейты не случаен. По словам педагога, она идеально подходит для начального обучения ребёнка музыке. Этот духовой инструмент даёт не только музыкальное развитие, но и совершенствует память, внимание, что так необходимо детям, которые через два-три года станут школьниками. Также отлично развивается артикуляция, способствуя устранению логопедических затруднений. А ещё это своего рода дыхательная гимнастика, что крайне важно для детей с частыми заболеваниями органов дыхания.

Родители поддержали эту инициативу, и в детском саду начались уроки игры на блокфлейте. Неизвестный им музыкальный инструмент дети встретили с восторгом, долго разглядывали, задавали вопросы, пытались самостоятельно сыграть. Поначалу маленькие пальчики неумело перебирали отверстия флейты. Но сложности не уменьшили интерес начинающих музыкантов.

- В течение трёх месяцев мы готовили к утреннику номер с флейтами. Выбрали известную песенку «Дудочка». Поскольку дошколята ещё делают первые шаги в исполнительском мастерстве и сольные партии пока не по силам, они подыгрывали выпускнице детской школы искусств Дане Дубовой. И родители, и воспитанники выступлением остались довольны, - рассказала Анастасия Мартынова.

Научить малышей предстоит многому. Они ещё не в полной мере овладели необходимой техникой дыхания, а ведь от неё зависит, насколько правильным будет звучание. Важно следить и за осанкой. Юные флейтисты уже усвоили, что голову нужно немного наклонять, чтобы мышцы шеи и рук не перенапрягались.

Пока это сложное музыкальное искусство постигают 12 воспитанников. Но совсем скоро к учебному процессу смогут присоединиться другие дошколята.

Полина Метелкина