Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 21 (509) 28 мая, 2018

Самое загадочное место Югры

Рассказывая о деревне Нумто Сургутского района, прежде всего необходимо поведать об озере, на берегу которого и расположилось это поселение. Оно особенное. Не в том смысле, что необычайной красоты, чистоты или прозрачности. Озеро овеяно множеством легенд, и его часто называют одним из самых загадочных мест Западной Сибири. В переводе с языка ханты Нумто переводится не иначе как «небесное» или «божье». Для коренных народов Севера озеро издревле было священным. По их поверьям, это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог.

Просмотров: 2865
Самое загадочное место Югры
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

Сам водоём считался могучим телом воина. Залив Ухлор в представлениях древних людей - его голова. Два острова в нём - глаза богатыря. Реки, которые берут своё начало или же впадают в озеро, - руки и ноги. Самое важное же - остров, который расположился посередине Нумто. Он является настоящим сердцем силача. Издавна на острове проводятся магические обряды, в том числе обряды жертвоприношения для задабривания духов. Кстати, женщинам приезжать сюда запрещено. Строго соблюдаются и другие ограничения, связанные с островом и озером Нумто. Например, близ него нельзя рубить деревья. Ставить сети в месте, где «тело» богатыря переходит в «голову», тоже запрещается.

Говорят, озеро Нумто образовалось здесь тысячи лет назад. Конечно, со времён появления на свет его размеры и форма претерпели серьёзные изменения. И если отбросить мистическую составляющую, то сегодня на вид это самый обычный водоём овальной формы. Довольно большой. Площадь его водяного зеркала составляет 56 квадратных километров. Глубина не превышает и четырёх метров. Пелядь, плотва, елец, окунь, ёрш, щука, чир, нельма водятся здесь в большом количестве. Сегодня озеро полюбилось местным рыбакам. Однако ещё некоторое время назад ловить тут рыбу или использовать пресную воду водоёма строго запрещалось. Это считалось своего рода осквернением священного места. Сейчас взгляды немного изменились, но тем не менее некоторые ханты до сих пор чтят этот обычай. Животный мир здесь также разнообразен: 23 вида млекопитающих и около сотни видов птиц, включая занесённых в Красную книгу, обитают в этой болотистой местности.

На территории Нумто есть немало интересных, практически не тронутых человеком природных объектов, найдено несколько археологических памятников 4-5-тысячелетней давности. В 1997 году здесь создан природный парк «Нумто».

Побывав в этих необычных местах, можно не только насладиться их своеобразной красотой, но и познакомиться с бытом и обычаями коренных народов Севера. Здесь, на берегу озера, в небольшой деревушке с одноимённым названием Нумто, проживают лесные ненцы и казымские ханты. В настоящее время согласно официальным данным на территории природного парка «Нумто» их 212 человек. В самой деревне постоянно находятся лишь около двадцати. Остальные живут на стойбищах в радиусе примерно 80 км от неё. Всего по стойбищам - 35 детей, в деревне - 27. Девочки и мальчики здесь считаются детьми только до шести лет - дальше интернат, и они уже становятся самостоятельными.

Традиционный уклад жизни и хозяйствования нумтовцев складывался веками и тесно связан с теми ресурсами, которые могут быть использованы. Сегодня здесь дома различной «текстуры»: свежие постройки из пиломатериала, щитовые домики, лесные землянки и типичные срубы средней полосы. Имеется вертолётная площадка. Раз в неделю летает вертолёт.

Если говорить о сегодняшней экономической деятельности жителей деревни, то это традиционное природопользование. К нему относится прежде всего оленеводство, а также рыболовство, охота, сбор ягод, грибов и других дикоросов. В настоящее время около 50 семей являются оленеводами.

Охотничий промысел наряду с оленеводством является одним из важнейших в жизни коренного населения. Широко развит самоловный промысел боровой дичи (главным образом глухаря) слопцами - способ, который в настоящее время имеет ограниченное распространение. Практикуется и установка петель на крупных зверей (лося, медведя).

Деревня интересна тем, что многие её жители не утратили навыков и традиций предков, до сих пор умело изготавливают вещи из дерева, бересты и других природных материалов. Сохранили они и своё мировоззрение. Коренные народы Севера на озере Нумто живут в гармонии с природой и миром духов, которые, по их убеждениям, всегда помогают им в трудную минуту.

Марина Райлян Об авторе