Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 20 (508) 20 мая, 2018

Чистота планеты - чистота души!

С лёгкой руки естествоиспытателя Эрнста Геккеля в середине девятнадцатого века появилось слово «экология», производное от греческих «экос» (дом, жилище) и «logos» (слово), буквальный перевод - слово о доме. То есть экология не отвлечённое понятие, не отдалённые катаклизмы и катастрофы, а всё, что окружает, что имеет отношение к каждому из нас. В Югре около двух десятилетий назад решили эти правильные истины преобразовать в практические дела и инициировали экологическую акцию «Спасти и сохранить», которая сейчас носит статус международной. В 2018-м, Год добровольца в России и Год гражданского согласия в Югре, она пройдёт в шестнадцатый раз и вновь при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2720
Чистота планеты - чистота души!
Экология 16-я Международная экологическая акция "Спасти и сохранить!"

О масштабности Международной экологической акции «Спасти и сохранить» может сказать такая цифра: ежегодно в её рамках проводится около четырёх тысяч различных мероприятий, в том числе международного, российского и окружного уровней. В этом году она проходит под девизом «Чистота планеты начинается с тебя!». В плане - 40 масштабных тематических событий, 10 из которых пройдут с участием представителей субъектов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже сейчас известно, что участниками мероприятий, таких как Международный экологический форум «Одна планета - одно будущее», Всероссийская научно-практическая конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития, Национальный лесной форум, станут представители более 40 стран и свыше 30 субъектов РФ.

Основные события пройдут с 18 мая по 8 июня. Во всех муниципалитетах состоятся субботники «Зелёная волна» и акция «Макулатура, сдавайся!».

Отметим, что ряд мероприятий стартовали ещё в марте. Одно из них - «Марш парков-2018». Это международное событие, которое проводится во многих регионах страны в одно и то же время и призвано объединить людей для поддержки и сохранения природных парков, заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий. В настоящее время в «Марше парков» участвует уже более 2 тысяч человек. Югорские волонтёры наводят порядок и обустраивают места отдыха, парки и лесные зоны, прилегающие к городам и посёлкам.

Напомним, в прошлом году в рамках акции «Марш парков» было проведено более 350 мероприятий, в которых приняли участие почти 25 тысяч югорчан и без малого триста различных организаций Югры, в том числе коллектив «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Этой весной нефтяники вновь присоединились к «Маршу парков». А также к ещё одной масштабной акции, которая приурочена к 95-летию проведения субботников в стране, - «Зелёная весна». Это ежегодный проект, который реализует Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского при поддержке Совета Федерации, Государственной думы, Минприроды России. Свой личный вклад в дело охраны окружающей среды вносят сотрудники аппарата управления западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, его шести территориально-производственных предприятий в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Нефтяники очищают от прошлогодней травы и листьев участки, прилегающие к административным зданиям, в городах и на месторождениях. Экологические мероприятия под флагом «Зелёной весны» на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» продлятся до сентября.

Среди крупнейших мероприятий акции «Спасти и сохранить» - 18-я конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Она пройдёт 22-25 мая и соберёт научно мыслящих нефтяников из самых разных регионов Югры. В конференции примут участие 17 молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», которые представят свои проекты в восьми секциях.

Знаковым событием 16-й Международной экологической акции «Спасти и сохранить» станет Национальный лесной форум. Он пройдёт в Ханты-Мансийске 27-28 мая при поддержке Государственной думы, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства. Главная цель форума - повысить эффективность использования лесов как национального богатства России. «Здесь многое зависит от координации действий всех пользователей и государства. Необходим стратегический подход ко всему комплексу проблем», - считает председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. С этим солидарны нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», которые с 2009 года в рамках программы «Кедровые сады Югры» высадили более полутора миллионов саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. За многолетнее содействие восстановлению ценных лесов на территории Ханты-Мансийского автономного округа западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛа вручено свидетельство «Хранитель кедровых лесов Югры».

Ещё одно масштабное событие акции «Спасти и сохранить» - Международный молодёжный экологический форум «Одна планета - одно будущее!». Он будет работать 27-30 мая и объединит участников Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодёжь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и Молодёжного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры». Как сообщила начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Лариса Круглова, на участие в экофоруме заявились 50 представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, 34 участника из девяти муниципалитетов Югры, 32 - из пяти субъектов Российской Федерации, 8 - из стран Европы и СНГ. Для молодых экологов будут организованы образовательные модули, квесты, мастер-классы, круглые столы, пленарные заседания, образовательные площадки, в том числе на тему «Добровольчество как элемент экологической культуры».

Марафон событий акции «Спасти и сохранить» продолжат два мероприятия на открытом воздухе. На турбазе «Усадьба Владимирская» Ханты-Мансийского района 26 мая состоится «Арт-маёвка», где пройдёт презентация проектов природоохранной направленности, выставка экологических плакатов, мастер-классы по изготовлению изделий из бруса, концерты, дефиле и видеопоказы. А 1 июня в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоится традиционный праздник кондинских манси. Он проводится в Ханты-Мансийске уже восьмой год подряд и неизменно пользуется популярностью среди гостей и жителей города. В 2017-м мероприятие посетило полтысячи человек, половина из них представители коренных народов. В этом году, по словам организаторов, ожидают не менее тысячи участников.

Ну а завершится многодневный экологический марафон Международным телевизионным фестивалем «Спасти и сохранить», который пройдёт в 22-й раз. Заявки на участие в этом году поступили от 41 страны. В их числе Шри-Ланка, Япония, Эквадор, Португалия, Нидерланды, Великобритания, Армения. Фестиваль начнётся 4 июня, а главный приз - «Золотую гагару» вручат на торжественной церемонии закрытия 8 июня.

Елена Автономова Об авторе