Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 20 (508) 20 мая, 2018

Мал золотник...

Обеспечить максимальный дебит кустовой площадки с минимальными затратами - такую амбициозную задачу ставят перед собой нефтяники «Урайнефтегаза». На Потанай-Картопьинском месторождении (впервые на промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири») планируются к бурению скважины малого диаметра. Экономия будет достигнута за счёт сокращения объёмов используемых материалов и химреагентов.

Просмотров: 2215
Мал золотник...
Производство Пилотный проект

Реализация пилотного проекта доверена ЦДНГ-9 «Урайнефтегаза». На Потанай-Картопьинском месторождении сейчас ведётся строительство кустовой площадки №14. Помимо трёх горизонтальных и трёх наклонно-направленных добывающих скважин традиционной конструкции, здесь будут пробурены ещё три малого диаметра.

«В стандартных мы применяем обсадные трубы минимальным диаметром 146 миллиметров, на пилотных скважинах будем использовать обсадную колонну 114 миллиметров, - пояснил ведущий инженер отдела бурения по ТПП «Урайнефтегаз» производственного управления по бурению «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Степан Корытько. - Данные работы проводятся в Обществе впервые, для экономии затрат на строительство скважин. Целью испытаний является определение возможности безаварийного ведения работ, механической скорости проходки, оценка качества цементирования». По словам специалиста, экономический эффект новации заключается прежде всего в снижении расхода металла и других материалов.

Как известно, чем меньше диаметр обсадной колонны, тем ниже общие затраты на строительство скважины. В девятом цехе «Урайнефтегаза» планируют сэкономить не только на обсадных и насосно-компрессорных трубах, но и на цементе и химреагентах - всего этого потребуется меньше, чем при эксплуатации обычных скважин. При этом объём добываемой таким способом нефти, по расчётам, не будет отличаться от дебита куста традиционного исполнения. Конкретно на КП-14 планируется извлекать по 132 тонны сырья в сутки. Окончание бурения и ввод куста в эксплуатацию ожидаются в октябре.

Для подъёма углеводородов на поверхность с глубины 2300 метров применят стандартные штанговые глубинные и малогабаритные электроцентробежные насосы. Оценка эффективности новой технологии будет дана в конце этого года, однако уже сейчас специалисты прогнозируют экономию средств в объёме около 5% с каждой скважины.

Помимо Потанай-Картопьинского промысла, в «обкатке» инновации будет задействован куст №34 Сыморьяхского месторождения «Урайнефтегаза». Там в ближайшее время планируется пробурить с применением мобильных установок шесть скважин малого диаметра. Если опытно-промышленные испытания дадут высокие результаты, технологию начнут широко использовать на других промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Александр Старовойтов