Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 20 (508) 20 мая, 2018

Пуровская группа - полигон для инноваций и резерв развития

Одна из точек роста «Когалымнефтегаза» и всего общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - Пуровская группа месторождений. Она находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь добывают нефть, используя передовые технологии, в том числе метод безударной гидромеханической перфорации эксплуатационной колонны. Он позволяет качественно вскрывать продуктивные пласты, сохраняя целостность заколонного цемента. Параллельно с добычей развивается промысловая инфраструктура: попутный газ теперь перекачивают в магистраль по собственному трубопроводу.

Просмотров: 4740
Пуровская группа - полигон для инноваций и резерв развития
Производство Ямальский Север

Вскрыть с хирургической точностью

Когда очередная скважина пробурена и обсажена, необходимо обеспечить надёжную гидродинамическую связь забоя с пластом. Другими словами, проделать в эксплуатационной колонне отверстия, через которые флюид будет поступать в ствол и дальше на поверхность. Превратить прочную стальную трубу в подобие дуршлага, да ещё глубоко под землёй и без доступа человека к забою, - задача непростая сама по себе. Дополнительно она усложняется необходимостью сохранения целостности обсадной колонны и цементного кольца за пределами интервала вскрытия коллектора. Традиционные методы перфорации, например с применением кумулятивных зарядов взрывчатки, решение этой задачи обеспечивают не всегда - сказывается неизбежное ударное воздействие.

Эффективной альтернативой стала технология прокалывающей перфорации, при использовании которой полностью отсутствует фугасный эффект и связанные с ним негативные последствия. В частности, методика «РАИФ» позволяет безударно формировать в эксплуатационной колонне отверстия по 225 квадратных миллиметров. Гидромеханический аппарат спускается в скважину и приводится в рабочее положение посредством подачи жидкости под избыточным давлением. Для этой цели может использоваться нефть, техническая вода или кислота. Рабочий орган перфоратора - специальный нож, он прокалывает стенку колонны, а сквозь создаваемые отверстия гидромониторной струёй намываются каверны в призабойной зоне пласта глубиной до полутора метров, в зависимости от типа коллектора. Технология позволяет достичь высокого гидродинамического сообщения забоя с продуктивным горизонтом при сохранении целостности цемента в заколонном пространстве.

Специалистами «Когалымнефтегаза» новая технология была применена на скважине 5298 Южно-Тарасовского месторождения в ноябре 2017 года при вскрытии пласта ПК21/1. Ранее скважина находилась в нагнетательном фонде, но бездействовала. После перфорации нового пласта и запуска скважины в работу был получен приток нефти в объёме 3,6 тонны в сутки. «Причиной выбора данной технологии явилось низкое качество цемента в заколонном пространстве. Применив гидроперфоратор на этой скважине, нам удалось избежать появления заколонных перетоков и дополнительных расходов по их ликвидации», - рассказал заместитель начальника ЦДНГ по геологии Пуровской группы месторождений Владимир Коростелёв. По его словам, метод «РАИФ» может быть использован для вскрытия пластов везде, где традиционная перфорация является нецелесообразной.

Попутка для газа

Кроме Южно-Тарасовского, на территории Пуровской группы «Когалымнефтегаза» активно разрабатываются Северо-Губкинское и Присклоновое месторождения. В эксплуатационном фонде - 193 нефтедобывающих, 74 нагнетательных, 11 водозаборных и четыре газовые скважины. Среднесуточная добыча «чёрного золота» составляет 681 тонну, попутного газа - 2 миллиона 820 тысяч кубометров. Часть ПНГ используется в качестве топлива для компрессорной станции, остальной объём этой же станцией перекачивается до Западно-Таркосалинского УКПГ. Там газ подготавливается и уже в качестве товарного поступает в магистральную систему Уренгой - Челябинск, посредством которой доставляется потребителям.

Прежде для транспортировки ПНГ с Северо-Губкинского месторождения использовались мощности ЗАО «Пургаз». Однако логика неуклонного развития промысла привела к необходимости строительства собственного газопровода. 1 ноября прошлого года он введён в эксплуатацию и теперь перекачивает весь попутный газ - до миллиарда кубометров в год.

Газопровод протяжённостью 27 километров и диаметром 530 миллиметров работает стабильно, его мощности достаточно. Сейчас ГКС вышла на полную мощность, задействованы два газокомпрессорных агрегата. В качестве их приводов на Северо-Губкинском используют разработанные в Перми турбореактивные двигатели, отлично показавшие себя на многих промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Специалисты не сомневаются: месторождения Пуровской группы ещё долго будут служить резервом развития «Когалымнефтегаза» и полигоном для внедрения инноваций.

Александр Старовойтов