Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 20 (508) 20 мая, 2018

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2215
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

В ЦДНГ-5 Ватьёганского месторождения специалистами «Повхнефтегаза» смонтированы четыре испытательных стенда для определения наиболее эффективных антикоррозийных покрытий труб. Тестируются также различные марки сталей. В рамках проекта группой трубопроводного транспорта ТПП разработаны специальные байпасные, то есть обходные линии, обеспечивающие бесперебойную работу нефтепровода на время ремонта или испытаний. Через год после установки экспериментальных «катушек» планируется провести их демонтаж и осмотр. Оценку коррозийной стойкости применяемых материалов даст независимая лаборатория. Самые надёжные типы сталей и антикоррозийных покрытий будут использоваться при строительстве новых трубопроводов. 

Лангепас

На Урьевском месторождении «Лангепаснефтегаза» в ранее законсервированной скважине пробурен боковой ствол на нижележащий объект ЮВ1 для поддержания пластового давления. Таким образом будет восстановлена пластовая энергетика в зоне отборов, и добыча продукции станет возможна на хорошем уровне с перспективой его увеличения пропорционально темпам роста пластового давления. Бурение боковых стволов используют и для восстановления продуктивности добывающих скважин. При этом оптимизируются затраты, поскольку технология не требует строительства новых кустов и подведения коммуникаций. В стволе старой скважины вырезают окно и бурят боковой ствол, вскрывая ранее не задействованные участки пласта или переходя на другой горизонт. Метод эффективен для всех типов залежей, а затраты окупаются в течение одного-двух лет. На месторождениях «Лангепаснефтегаза» посредством бурения боковых стволов ежемесячно возвращают в строй от трёх до пяти скважин.

Урай

На Западно-Новомостовском месторождении «Урайнефтегаза», введённом в промышленную эксплуатацию в 2016 году, идёт подготовка к обустройству кустовой площадки №8. Территория отсыпана, построена промысловая дорога, подведены нефтесборный трубопровод и две высоковольтные ЛЭП, основная и резервная. В ближайшее время здесь будут установлены трансформаторная подстанция, блоки гребёнки и местной автоматики. На новой площадке планируется пробурить девять добывающих и две водозаборные скважины. Их средняя глубина превысит 2,5 тысячи метров. Начало бурения запланировано на август. Геологи оценивают Западно-Новомостовское месторождение как перспективное. Соседний с восьмым седьмой куст, пробуренный год назад, даёт около 150 тонн нефти в сутки. 

Покачи

На промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ведётся поиск новых запасов нефти. В частности, на Нонг-Ёганском месторождении «Покачёвнефтегаза» геологи выявили ранее не изученный участок. На объекте завершился отбор керна, он показал наличие «чёрного золота». Началось освоение залежи. Для «Покачёвнефтегаза» это новый виток в разработке Нонг-Ёганского лицензионного участка.

Когалым

16 кустовых площадок и 35 километров подъездных дорог будет отсыпано на месторождениях «Когалымнефтегаза» до конца 2018 года. Это выше объёмов прошлого года, в течение которого было построено 15 кустов и 32 километра дорог. Масштабные работы требуют большого количества песка: только в 2017 году его было использовано 2,5 миллиона кубометров. В обустройстве задействовано полтора десятка намывных карьеров.

Александр Старовойтов