Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 20 (508) 20 мая, 2018

Посвящается труженикам тыла

29 апреля участники Международной медиаэкспедиции «Победа - одна на всех!» прибыли в солнечный и хлебный узбекский город Ташкент. Позади Нижневартовск, Мегион, Высокий, Лангепас, Фёдоровский, Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Тобольск, Тюмень, Курган, Петропавловск, Кокшетау, Астана, Караганда, Балхаш, Шымкент. Впереди - Самарканд, Кызылорда, Байконур, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Югорск, Советский, Ханты-Мансийск.

Просмотров: 2320
Посвящается труженикам тыла
Посвящается труженикам тыла
Территория заботы Международная медиаэкспедиция

ТАШКЕНТ. Экипажи подъехали к мемориальному комплексу «Братские могилы», где их встретили посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев, представители различных автоклубов на раритетных машинах «Победа» ГАЗ М-20, «Чайка», «Москвич». Вместе с ними, ветеранами войны и тружениками тыла ребята возложили цветы к Вечному огню. Министерство культуры Узбекистана организовало для участников медиаэкспедиции экскурсию по красочному Ташкенту, а в завершение их накормили вкуснейшим пловом в настоящей узбекской чайхане. В годы Великой Отечественной войны в Узбекскую ССР из прифронтовой зоны отправлено около миллиона человек. В том числе более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей, из них 4,5 тыс приняты в местные семьи (некоторые усыновили от 10 до 15 малышей). В Ташкент и Ташкентскую область эвакуировали 55 предприятий, которые были введены в действие к концу 1941 года, театры и киностудии, 22 научно-исследовательских института и 16 вузов. За годы войны в фонд обороны страны жителями Узбекистана внесено более 650 млн рублей и около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства построены и отправлены на фронт танковые колонны, эскадрильи боевых самолётов и бронепоезда. Также изготовлено 7,5 млн гимнастёрок, 2,6 млн ватных телогреек, 2,2 млн пар сапог и ботинок. В боях участвовало 1,5 млн воинов из Узбекистана, более 450 тыс не вернулись с фронта.

САМАРКАНД. 30 апреля медиаэкспедиция прибыла в Самарканд (в переводе «богатый город»), через который сотни лет назад проходил Великий шёлковый путь. Первым делом ребята возложили цветы к подножию памятника Скорбящей матери на площади Памяти. В годы Великой Отечественной войны город принял 165 тысяч человек, 20 госпиталей, 11 промышленных предприятий, 16 институтов, техникумов и НИИ, 7 академий. Гостеприимные самаркандцы не смогли отпустить участников автопробега, не показав достопримечательности города, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Команда побывала на площади Регистан, где расположены три медресе (Улугбека, Шердор и Тилля-Кари) и мавзолей Гур-Эмир.

КЫЗЫЛОРДА. Экипажи из России вновь в Казахстане. Жители города Кызылорда встречали их в парке Победы. Представители акимата и команда автопробега возложили цветы к памятнику защитникам Родины. Город («кызыл орда» переводится как «красная армия») основан в 1820 году под названием Ак-Мечеть - как крепость Кокандского ханства. Расположен по обоим берегам Сырдарьи, в 830 км к юго-западу от Астаны. Во время Великой Отечественной войны в Казахстан было перебазировано более 300 заводов и крупных промышленных предприятий, в том числе в Кызылординскую область эвакуированы завод им. Ф.Дзержинского, Харьковский эмалевый, механико-штамповочный заводы, фабрика регенерации электрических ламп. В городе были размещены Московская фабрика цветных металлов и Московская обувная фабрика, которая в день выпускала до 2400 пар обуви!

БАЙКОНУР. 2 мая четыре «Победы» 51-55-х годов выпуска и три экипажа сопровождения припарковались на площади Ленина, где их встречали глава города, представители администрации, молодёжных организаций. Раритетные автомобили сразу стали центром внимания. Все желающие могли пообщаться с членами экспедиции и сфотографироваться с ними. Маршрут автопробега охватывал более 40 городов и поселений России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, график был плотный, и остановка в этом городе не планировалась. Но команда приняла решение задержаться, поскольку Байконур - уникальное и стратегически важное место для всего мира. Именно здесь в послевоенные годы была сосредоточена мощь Советского Союза, позволяющая удерживать стабильность и благополучие на планете. Участники автопробега посетили музей города и космодрома. Наполнившись впечатлениями и тёплой, дружественной атмосферой, экипажи направились в Россию.

ЧЕЛЯБИНСК. В этом городе ковали оружие победы. В прямом смысле. В Челябинскую область эвакуировали более 200 предприятий, ещё 35 крупных заводов построили с нуля. Все отрасли народного хозяйства перевели для обслуживания нужд фронта. Именно в годы Великой Отечественной войны на Южном Урале появились Челябинский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод и другие промышленные гиганты. Регион давал фронту танки, реактивные миномёты, броню, стрелковое оружие, боеприпасы. Здесь выпускали знаменитые Т-34 и легендарные «Катюши». Знакомство команды медиапроекта «Победа - одна на всех!» с ветеранами и жителями города началось на площади у Вечного огня. После этого участники автопробега отправились на встречу с митрополитом Челябинским и Миасским Никоном.

ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ. В 1941-1942 годы сюда эвакуировали Саратовский завод щелочных аккумуляторов - единственный в стране, выпускающий батареи для питания переносных радиостанций. В невероятно трудных условиях, холоде и голоде, в короткий срок подростками 14-15 лет, буквально голыми руками, без малейшей механизации, проводились монтажные работы. Выпуск щелочных аккумуляторов продолжался до 1948 года, затем началось перепрофилирование производства. Завод и сейчас продолжает наращивать объёмы по выпуску продукции для военно-оборонного комплекса страны.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Остановка в городе началась с возложения цветов у Вечного огня на площади Коммунаров. Экипажи не упустили возможность посетить одну из главных достопримечательностей города - златоглавый Храм на Крови. Во время войны в Свердловскую область было эвакуировано 212 предприятий, в том числе 15 заводов разместили в Свердловске. На фронт из области ушло более 2 млн человек, около 600 тыс не вернулись домой.

НИЖНИЙ ТАГИЛ. В этом городе медиаэкспедиция посетила Уральский танковый завод №183. Он получил своё название после эвакуации оборудования, кадров и заготовок танкового производства с завода №183 из Харькова. Разместили всё это на территории Уральского вагоностроительного заводи имени Ф.Дзержинского (Уралвагонзавод). За военное время было выпущено 25914 танков. В сутки работники завода, а это были женщины, старики и подростки 14-15 лет, собирали 25 танков! Сейчас это вновь вагоностроительный завод. Что интересно, здесь выпускают вагоны-цистерны, из которых с первого старта на Байконуре и по сегодняшний день заправляют ракеты.

КРАСНОУРАЛЬСК. Местные жители встретили медиаэкспедицию на въезде в город. Команда автопробега с главой муниципалитета отправилась на встречу с ветеранами и тружениками тыла, представителями Молодёжной палаты и курсантами военно-патриотического клуба «Барс» в местный музей. Позже состоялось возложение цветов к стеле у бывшего химического завода, где в войну изготавливали взрывчатку для фронта. Знакомство с красноуральцами завершилось праздничным концертом, во время которого проходила выставка раритетных автомобилей.

ЮГОРСК. Медиаэкспедиция возвращается в родные пенаты. И первый город Ханты-Мансийского автономного округа, который посетил экипаж, - Югорск. На въезде экипажи приветствовали представители администрации и мотоколонна «Комсомолец». Все вместе отправились к мемориалу памяти и возложили цветы у Вечного огня. Город, жители и погода встречали участников медиаэкспедиции солнечно и радостно.

СОВЕТСКИЙ. Совсем немного остаётся до конечной точки маршрута. В Советском не гремели бои в далёкие сороковые. Его и в планах-то ещё не было, город основан в шестидесятые годы, когда началось освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Но его жители, которые приехали из разных регионов страны, свято чтят память той священной войны. Медиаэкспедицию у мемориала «Наказ матери» встретили ветераны и труженики тыла.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Финиш!!! В День Победы Международная медиаэкспедиция «Победа - одна на всех!» завершилась участием в параде в Ханты-Мансийске. В годы войны из Югры ушли на фронт 17890 человек, в их числе 176 женщин и 4219 представителей коренных народов Севера, которые становились лучшими стрелками-снайперами. Югорские труженики тыла за четыре года поставили государству 350 тысяч пудов хлеба и 20875 пудов масла (примерно 5733 тонны и 342 тонны соответственно), добыли 1 млн 120 тысяч центнеров рыбы, а пушнины сдали почти на 21 млн рублей. Основным поставщиком рыбы на фронт стал Самаровский рыбоконсервный комбинат (сегодня это Ханты-Мансийский рыбокомбинат), здесь в 1941-1945 гг. было произведено более 30 млн банок. Трижды во время войны становился победителем Всесоюзных соревнований лесозаготовителей Ханты-Мансийский леспромхоз. Поставляемая им древесина хвойных пород шла в основном на изготовление лыж для солдат, прикладов к винтовкам и автоматам.

...И вот позади 23 дня автопробега, 4 страны, более четырёх десятков городов и поселений, собрано огромное количество информации о ветеранах, тружениках тыла, предприятиях, госпиталях и заводах, которые работали в годы Великой Отечественной войны. Всё это ляжет в основу двух фильмов. В составе экспедиции было 16 человек (13 парней и 3 девушки), которые благодарны всем, кто помог экипажам успешно пройти маршрут.

Елена Автономова Об авторе