Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 37 (678) 20 сентября, 2021

В тандеме с ЛУКОЙЛом

В Санкт-Петербурге состоялось подписание Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром нефть» о создании совместного предприятия (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО. Документ подписали президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков в присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Просмотров: 950
В тандеме с ЛУКОЙЛом
ЛУКОЙЛ В ЛУКОЙЛе

СП создаётся на базе ООО «Меретояханефтегаз» - дочернего предприятия «Газпром нефти». Ядром нового центра добычи станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, введённое в эксплуатацию в июне этого года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдёт разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. На этих участках продолжаются доизучение и опытно-промышленные работы, по результатам которых будет сформирована стратегия разработки кластера. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых.

«Меретояханефтегаз» - первый актив, которым ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» будут управлять на паритетных началах. В течение следующих нескольких месяцев стороны планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию совместного предприятия, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения. 

Елена Бойко Об авторе