Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 37 (678) 20 сентября, 2021

Вузы заключили Соглашение о сотрудничестве

В Перми ректор Российского университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолий Ташкинов в присутствии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова подписали Соглашение о сотрудничестве.

Просмотров: 750
Вузы заключили Соглашение о сотрудничестве
Социальное партнерство В рамках рабочего визита

Отныне стратегическим партнёром по подготовке нефтяников и газодобытчиков в Пермском крае станет РГУ имени Губкина. Соглашение предполагает организацию научного взаимодействия и реализацию исследовательских и образовательных проектов для развития филиала ПНИПУ в Когалыме, созданного при поддержке ЛУКОЙЛа. Также предусмотрен академический обмен студентами и аспирантами, прохождение практики, совместные научно-исследовательские проекты.

Глава региона Дмитрий Махонин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили старейший в вузе горно-нефтяной факультет. За более чем полувековую историю дипломы горных инженеров получили свыше 10 тысяч его выпускников. Факультет располагает современной учебной и материально-технической базой, в развитии которой активно участвует Компания.

В 2019 году было подписано трёхстороннее Соглашение между ЛУКОЙЛом, ПНИПУ и администрацией Когалыма о создании в городе филиала Пермского политеха для будущих нефтяников. Ректор вуза Анатолий Ташкинов рассказал, что в 2020 году ребята первой корпоративной группы приступили к обучению в столице Прикамья. По специально разработанной образовательной программе по направлению «Нефтегазовое дело» начали обучаться 24 студента из регионов от Калининграда до Западной Сибири. Они завершат учёбу в Когалыме, где открытие университетского кампуса запланировано на 2023 год.

В 2021-м были сформированы ещё две корпоративные группы - всего 52 человека, а к направлению «Нефтегазовое дело» добавилась «Прикладная геология». Со студентами филиала ПНИПУ встретились губернатор и президент ЛУКОЙЛа, который отметил, что Компания продолжает увеличивать объёмы бурения и реализовывать крупные проекты, а значит, высококвалифицированные кадры являются одной из главных составляющих успешного развития предприятия.

ЛУКОЙЛ - участник научно-образовательного центра Пермского края, и теперь Компания делает следующий шаг - это строительство учебного корпуса ПНИПУ в Когалыме, сказал Вагит Алекперов. «Это будет один из самых современнейших центров, функционирующий в объединении с нашим научным проектным институтом. Студенты уже с первых курсов смогут выполнять научные работы и получать за это поддержку».

Елена Бойко Об авторе