Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 37 (678) 20 сентября, 2021

Малый театр украсил праздник

Празднование Дня города, Дня работников нефтяной и газовой промышленности в Когалыме украсило важное и яркое событие в культурной жизни Югры - открытие 266-го театрального сезона Государственного академического Малого театра. Два блестящих спектакля радовали югорскую публику в течение пяти дней.

Просмотров: 610
Малый театр украсил праздник
Новости На когалымской сцене Малого театра

Остроумная и весёлая пьеса великого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Не всё коту масленица» посещает сцену филиала в Когалыме уже второй раз. И вновь аншлаг! И вновь восторг зрителей! Поучительная история о том, как богатый купец Ермил Зотыч Ахов и его приказчик Ипполит добивались руки скромной, но твёрдой в своих решениях девушки Агнии, никого не оставила равнодушным. «Посмотрела второй раз! Специально! Потому что неизгладимые впечатления от актёров, декораций и музыки Дунаевского! Разве можно пропустить?» - делятся впечатлениями театралы из культурной столицы Югры.

Впервые привезли пьесу Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне» в дебютной режиссуре заслуженного артиста России Глеба Подгородинского. «Когда искал пьесу для постановки, - рассказывает он, - то к Тургеневу постоянно возвращался и вскоре понял, что «Месяц в деревне» не отпускает меня и переживания героев мне очень близки. Нашу героиню Наталью Петровну увлекла страсть, итогом этой страсти становится несчастье многих людей - мужа, Ракитина, Веры, но, несмотря на сложность её характера, я ей сопереживаю».

История о любви и страсти в акварельных тургеневских тонах собрала особенно тонкую и восприимчивую публику, получившую в благодарность блистательную актёрскую игру. А 11 сентября, в День города, когалымчане и заезжие гости в разнообразии праздничной программы посетили кинопоказ в филиале Государственного академического Малого театра России последней и, может быть, самой загадочной пьесы великого Мольера «Мнимый больной» в постановке Женовача. Но, безусловно, театр нужно смотреть на сцене, и совсем скоро столичная труппа Малого вернётся к нам с октябрьскими показами, прихватив по погоде пушкинскую «Метель»…

В четверг, 7 октября, а также 9 и 10 числа впервые на когалымской сцене - спектакль «Метель» по знаменитой повести Александра Сергеевича Пушкина под музыку Георгия Свиридова в исполнении оркестра Малого театра. Режиссёр-постановщик - Алексей Дубровский, актёры - Василий Бочкарёв, Игорь Петренко, Александр Волков, Мари Марк, Варвара Шаталова, Александр Дривень и Константин Юдаев. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта» - каждый школьник страны от 14 лет, в том числе и юные жители наших городов, может оплатить такой картой посещения выставок, просмотры спектаклей, концертов и другие мероприятия учреждений культуры.

Комедия в двух действиях «Игроки» - это блистательная история про карточных шулеров, описанная Николаем Васильевичем Гоголем с невероятной жизненной силой. На сцене - карточная игра! Да ещё какая! Нет, это уже не мистическая игра, как в «Пиковой даме», и не романтически пафосная, как в «Маскараде». Это настоящий апофеоз игры - беспощадной, балансирующей по лезвию ножа, театральной, бравурной и не знающей никаких преград… Режиссёр-постановщик - заслуженный артист России Владимир Драгунов, в актёрском составе заслуженные артисты России Василий Зотов, Валерий Афанасьев, Владимир Дубровский, а также Михаил Фоменко, Наталья Калинина и др. В спектакле звучит музыка Альфреда Шнитке.

Не правда ли, заманчивая афиша? А между тем билеты на показы октября уже в продаже! Их можно приобрести в кассе филиала Малого театра по адресу: ул. Молодёжная, 16, а также на сайте театра https://www.maly.ru/kogalym/events. А теперь внимание, молодой зритель! В октябре возобновит свою работу Клуб юного театрала. Он стартует 8 октября, в планах - читать, смотреть и обсуждать «Метель» Александра Пушкина, «Игроки» Николая Гоголя, посещать мастер-классы от артистов Малого театра. Кстати, этим летом участница театрального клуба Ангелина Фёдорова поступила в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (Мастерская Владимира Бейлиса) на бюджет! Быть может, это первые хрупкие всходы театральной магии, которая пришла в Западную Сибирь с открытием здесь настоящего храма Мельпомены…

Елена Бойко Об авторе