Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (677) 13 сентября, 2021

К нему не зарастёт народная тропа…

8 сентября в Когалыме губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный торжественно открыли сквер им. Валерия Грайфера. Церемония была приурочена к 30-летию Компании.

Просмотров: 930
К нему не зарастёт народная тропа…
Новости К 30-летию компании «ЛУКОЙЛ»

Этот красивый и уютный сквер, вне всякого сомнения, станет излюбленным местом прогулок когалымчан. И памятным. В самом его центре на круглой прогулочной площадке установлена скульптура высотой четыре с половиной метра, посвящённая легендарному нефтянику - Валерию Грайферу. Монумент создан автором знаменитой когалымской скульптуры «Капля жизни» - Андреем Ковальчуком, народным художником России, академиком и членом президиума Российской академии художеств, лауреатом Государственной премии.

Новое место отдыха для когалымчан и гостей города также рассказывает и о других легендарных нефтяниках. В сквере установлены бюсты Степана Повха, одного из первооткрывателей крупнейших западносибирских месторождений, и Виталия Шмидта, руководившего предприятием «Когалымнефтегаз». Эти люди вершили историю города и региона, и в Когалыме живёт немало тех, кто был знаком с ними лично. Каждый из этих нефтяников внёс неоценимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли региона и страны.

На церемонии открытия сквера говорили о том, каким удивительным человеком был Валерий Исаакович Грайфер. Будучи начальником «Главтюменнефтегаза», ему удалось стабилизировать добычу нефти в Тюменской области и привлечь внимание руководства страны к социальным проблемам северных городов. Он сыграл ключевую роль в освоении Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, ставшей под его руководством крупнейшим нефтяным регионом мира.

Об огромном уважении лукойловцев к личности Валерия Грайфера говорит тот факт, что ещё при жизни его именем было названо крупное месторождение Компании в Каспийском море. Ведь именно Валерий Исаакович в своё время основал инновационное предприятие «РИТЭК», позже возглавил научно-техническое направление ЛУКОЙЛа. Его уникальный опыт помог Компании реализовать успешные проекты на Каспии, Балтике, в Республике Коми, осуществлял стратегическое руководство на посту председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ».

- Как учил Валерий Исаакович, мы относимся с добром к жителям, проектам, которые реализуются, мы делаем их надёжными и навсегда, - отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. - Я хочу сказать спасибо городу Когалыму, присутствующим здесь авторам за то, что сегодняшнее мероприятие состоялось. Это действительно произведение искусства, которое даёт нам возможность долгие-долгие годы помнить Валерия Исааковича!

Те, кому довелось рядом с ним работать, рассказывают, что Валерий Исаакович всегда оставался верен себе, олицетворял совесть и бескорыстную службу людям и Родине, для всех был символом порядочности, символом высочайшей духовной культуры. Говорят, что в нефтяном сообществе нет, наверное, другого человека, чей авторитет был бы столь незыблемым, а репутация - столь безукоризненной.

В своём выступлении на церемонии открытия Наталья Комарова привела слова Валерия Грайфера, которые как нельзя лучше отражают философию его жизни: «Всегда хотелось что-то сделать, чтобы жизнь людей, живущих на одной с тобой земле, становилась комфортнее и счастливее. Для этого мы и добываем нефть».

Марина Райлян Об авторе