Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (677) 13 сентября, 2021

Телемост. Реалии и перспективы

8 сентября в Когалыме в рамках рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой, президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального прошла встреча с когалымчанами и состоялся телемост с сотрудниками территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», муниципальных, сервисных, подрядных организаций городов Лангепас, Урай, Покачи. Площадкой для проведения мероприятия стал Дом культуры «Сибирь».

Просмотров: 660
Телемост. Реалии и перспективы
Телемост. Реалии и перспективы
Телемост. Реалии и перспективы
Телемост. Реалии и перспективы
Телемост. Реалии и перспективы
Интервью Рабочий визит

Приветствуя собравшихся, губернатор округа отметила, что День работников нефтяной и газовой промышленности - это праздник для каждого югорчанина. «Это уже сложившаяся традиция из разряда хороших, родовых. Поэтому менять её мы не будем», - подчеркнула Наталья Комарова. Она поздравила участников телемоста со знаковыми и юбилейными датами, в том числе с 30-летием компании «ЛУКОЙЛ».

Участников телемоста интересовали вопросы, связанные с перспективами развития сотрудничества между округом и Компанией, созданием условий для добычи нефти и налоговым сопровождением такой работы, северными льготами, социальным и экономическим развитием региона.

- Наталья Владимировна, ранее с компанией «ЛУКОЙЛ» было подписано соглашение, благодаря которому строится научно-образовательный центр в городе Когалыме - филиал одного из ведущих технических вузов страны. Как вы считаете, его открытие задаст импульс развитию образования, появлению новых рабочих мест?

Н.КОМАРОВА: - Спасибо большое, вопрос про завтрашний день, и кому, как не нефтяникам, думать об этом? Этот проект рассчитан на эффекты здесь и сейчас, а также на отложенные. Что совершенно очевидно, потому что молодые люди получают возможность стать профессионалами, при этом имея на вооружении лучшие образовательные программы, уже сформированный профессорско-преподавательский состав с именем и школой, а также лабораторию, приближенную к территории деятельности. И это очень высокое конкурентное преимущество, которое трудно получить в других образовательных организациях, дающих знания о профессии в регионах, городах, где не занимаются геологоразведкой, геофизикой, добычей нефти и газа, переработкой этого сырья. Кроме того, в проекте большая роль отводится научно-исследовательской работе. Согласитесь, что в данном случае мы говорим и о рабочих местах, которые сопровождают этот образовательный процесс. Также мы усиливаем возможности за счёт создания дополнительных бюджетных мест в высших образовательных организациях и колледжах нашего региона.

- Вагит Юсуфович, в базовых городах ЛУКОЙЛа, в частности в Когалыме, открыто много знаковых объектов. Какие ещё социальные проекты планирует реализовать Компания и сохранится ли уровень затрат на это направление?

В.АЛЕКПЕРОВ: - Да, действительно, мы гордимся нашими городами, во многих решены сегодня социальные вопросы. В Лангепасе, Покачах вместе с округом построены все сооружения, которые необходимы. В Урае мы реализуем один из крупнейших проектов - больничный комплекс. В Когалыме, северной столице Компании, реализуется целый комплекс знаковых проектов. Об университете Наталья Владимировна сказала, на его базе мы планируем сделать высшее элитарное заведение в нефтегазовой отрасли. Здесь будут жить и учиться 400 студентов со всех регионов, где мы работаем. В Когалыме также построятся новые спортивные учреждения, этот вопрос детально обсуждался с министром спорта РФ и губернатором. Ещё будет реализован ряд проектов, знаковых не только для Когалыма, но и для Югры в целом.

- Павел Николаевич, вы с 2011 года представляете интересы югорчан в Госдуме. Волнует тема, которую бесконечно муссируют в СМИ и соцсетях, - отмена или уменьшение размера северных надбавок и районных коэффициентов летом 2022 года. Как в реальности обстоят дела?

П.ЗАВАЛЬНЫЙ: - Речь идёт не об отмене. Если взять население Севера - это 6% от жителей страны, при этом они обеспечивают 30% ВВП. И почти вся нефть добывается здесь... По сути, если раньше было понятие «большая земля», то сегодня оно стирается. Если ещё 20 лет назад на Севере зарплата превышала в разы среднюю по стране, то сегодня - всего в полтора раза. И что касается пенсионного обеспечения, мне кажется, северян незаслуженно обижают. Поэтому речь идёт не о снижении и отмене северных полярок и надбавок, а о донастройке системы для более достойной оценки труда северян с учётом природно-климатических факторов и стоимости жизни на Севере. И мы в рамках нашей работы объединения работодателей, президентом которого я являюсь, проводим сейчас консультации, конференции, где, наоборот, обсуждаем увеличение уровня зарплат, пенсионного обеспечения северян. Вот сегодня о чём идёт речь. Мы будем делать всё, чтобы труд был оценен, чтобы социальная поддержка была достойная, чтобы вы чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

- Наталья Владимировна, как вы оцениваете сотрудничество с ЛУКОЙЛом в течение последнего года?

Н.КОМАРОВА: - Высоко оцениваю, потому что тому есть огромное количество подтверждающих фактов. И, пользуясь случаем, хочу ещё раз принести особенную благодарность Вагиту Юсуфовичу за сотрудничество именно в 2020 году - по преодолению последствий COVID-19 и созданию условий по его нераспространению на территории автономного округа. Это конкретный вклад в виде автотранспорта, томографов для медицинских учреждений, создание ПЦР-лаборатории.

Мы сотрудничаем в соответствии с соглашением между правительством автономного округа и компанией «ЛУКОЙЛ», у нас есть взаимные обязательства в этом соглашении, которым мы неукоснительно следуем. Вчера был подписан меморандум о реализации совместных социально-экономических проектов, в котором закрепили дополнительный к имеющемуся соглашению документ, определяющий, каким образом задуманные проекты, реализованные проекты в дальнейшем проживают свою жизнь, кто из создающих сторон за него отвечает впоследствии. И это крайне важное обстоятельство, которое зафиксировано в этом документе. Мы продолжаем работать, ни одна из идей не осталась без внимания и закрепления в соответствующих документах. Вчера был заложен камень на месте строительства футбольного манежа в Когалыме. Это уникальный объект, и акцент сделан прежде всего на создании условий центра подготовки детей.

Новая музыкальная школа искусств появится в Когалыме. Упомяну дорогу Урай - Советский, переданную ЛУКОЙЛом правительству автономного округа. Мы её начинаем строить. С нетерпением ждём ввода в эксплуатацию спортивного комплекса в Покачах и так далее… Идём вперёд! Движение - лозунг ЛУКОЙЛа, и он отвечает интересам всего региона. Мы заинтересованы в развитии Компании, создадим все необходимые условия, так же как и нефтяники будут вносить огромный вклад в развитие условий для высокого стандарта жизни своих работников в автономном округе.

- Вагит Юсуфович, как вы оцениваете сотрудничество с региональной властью в последние годы?

В.АЛЕКПЕРОВ: - Ни разу не было так, чтобы во время поездки в Югру мы не встретились с губернатором, не обсудили вопросы. Цели у нас общие - чтобы производственная программа формировалась и, конечно, реализовывались социальные проекты. Чтобы люди получали то качество услуг, качество комфорта, которые они заслужили своим тяжёлым трудом на Севере. Поэтому мы стараемся не отделять свои производственные программы от социальных проектов. Возвращаемся к тому периоду, когда были заказчиком не только на обустройство месторождений, но и на строительство города. Сегодня нас уже не разделишь, поэтому мы будем только увеличивать местные финансирования социальных проектов. Спасибо Наталье Владимировне за конструктивные партнёрские отношения. ЛУКОЙЛ и в дальнейшем будет поддерживать окружные программы, направленные на укрепление экономики и улучшение качества жизни людей.

- Павел Николаевич, обсуждается ли сегодня в Государственной думе принятие каких-либо решений по пенсионному возрасту, связанных со стажем работы в условиях Севера?

П.ЗАВАЛЬНЫЙ: - Знаете, к сожалению, это не обсуждается. На площадке взаимодействия с нашими работодателями мы обсуждаем вопрос о пенсии, и, на наш взгляд, очень несправедливо назначение пенсии для северян в коэффициенте 1,5 при полной выработке и трудового стажа, и северного трудового стажа. Что касается выхода на пенсию, эта система должна быть дополнена показателями здоровья человека, показаниями работы в условиях Крайнего Севера. Потому что мы понимаем, что Север всё-таки здоровье забирает. Да, здесь стало несколько теплее, здесь созданы социальные условия для проживания, но никто не отменял климатического фактора: недостатка кислорода и солнца, пониженной температуры, а также более высокой стоимости проживания. Поэтому мы в этом направлении будем работать и предлагать правительству, каким образом можно и нужно поддерживать северян, чтобы люди отсюда не уезжали. Мы обязательно выйдем на конкретные предложения и решения.

- Наталья Владимировна, какие договорённости есть с Тюменской или Свердловской областями по обустройству дороги Урай - Тюмень и каковы сроки реализации данного проекта?

Н.КОМАРОВА: - Я понимаю, почему именно урайцы задают этот вопрос. Крайне важно вывести эту часть нашего региона на федеральную сеть дорог. У нас в этом отношении и заключено соглашение со Свердловской областью, и все наши планы по проектированию и строительству дорожных объектов синхронизированы. Мы с вами достроили автомобильную дорогу до Куминского, а дальше предстоит выполнить 25 км дорожных работ и построить дорогу до границы со Свердловской областью. Сейчас мы проводим обоснования инвестиций, в декабре 2021 года получим документ и приступим к строительству этого важнейшего объекта. Окончание намечено на 2022-2023 годы. Со своей стороны навстречу нам будет вести строительные работы Свердловская область. У них объёмы чуть побольше: строительство 25 км дороги до границы автономного округа (до Карабашки), реконструировать 43 километра автомобильной дороги до Герасимовки. Дальше - выход на федеральную сеть дорог.

Упомяну ещё об одной дороге уже в восточном направлении. Несколько лет назад был введён в эксплуатацию совместно построенный объект - мост через реку Вах, и таким образом соединена Томская область с нашим регионом. Мы заинтересованы в том, чтобы идти и дальше на восток, в Восточную Сибирь. Это интересное направление, и мы будем развивать его.

Вопросы коммуникаций, сообщения очень важны для нашего северного региона. Ведь чем больше мы будем связаны с федеральной сетью автомобильных, железных дорог, чем больше будет речных направлений, чем более развито авиасообщение, тем привлекательнее открывающиеся экономические возможности для нашей территории. А сильная экономика позволяет создавать соответствующие условия жизни для людей. Всё это очень связано: дорога - это жизнь.

- Вагит Юсуфович, 2021 год - юбилейный для Компании. Какие праздничные мероприятия запланированы в честь этого события с учётом пандемии?

В.АЛЕКПЕРОВ: - Праздничные мероприятия мы проводим весь этот юбилейный год. Это и торжественные мероприятия в регионах, и награждения отличившихся специалистов. В конце ноября планируем провести расширенное совещание по развитию наших проектов с участием руководителей всей Группы «ЛУКОЙЛ», в ноябре в Кремле пройдёт торжественный концерт и награждение лучших работников наших предприятий. Помимо того, весь год издаются книги, памятные знаки. С учётом ограничений, связанных с пандемией, в регионах нашего присутствия проводится много спортивных и культурных мероприятий. Всё это скрашивает жизнь и даёт позитивный настрой нашим работникам в этот непростой период.

- Павел Николаевич, при поддержке нефтяников западносибирские города активно развиваются. Как вы оцениваете результаты такого взаимодействия бизнеса и власти? И делитесь ли югорским опытом с коллегами из Госдумы?

П.ЗАВАЛЬНЫЙ: - Практически все ведущие нефтегазовые компании, в том числе ЛУКОЙЛ, Газпром, заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с округом и участвуют в развитии территорий регионов присутствия. Наша задача - чтобы во всех населённых пунктах и городах Югры создали достойные, лучшие в России условия проживания граждан: для получения образования, работы и просто для жизни. И мы вместе эту задачу решаем. Мы - одна команда и работаем над общим делом. Я помню, ещё в 2005 году был принят закон о качестве жизни, где мы ввели понятие социальных стандартов. И вот по этим стандартам и строятся все программы развития муниципальных образований и в целом нашего округа.

- Наталья Владимировна, для чего югорчане формировали Карту развития Югры?

Н.КОМАРОВА: - Спасибо большое за этот вопрос. По сути своей это опорный документ для всех, кто принял решение работать в органах власти: местного самоуправления, государственного, регионального или федерального. Все идеи, проекты, предложения югорчан (а их больше 290 000 за вот этот период до 5 сентября) были собраны для того, чтобы, придав им соответствующий статус, включить их в Стратегию развития нашего региона. Такой нормативный документ сделает эти предложения, идеи руководством к действию для тех из нас, кто получит право в связи с выборами в городские думы, окружную думу, в Государственную думу РФ представлять югорчан. Они и будут нести ответственность за реализацию принятых обязательств. Я лично уже многократно подписалась под тем, что правительство автономного округа берёт на себя обязательства по выполнению тех предложений, идей и запросов югорчан, которые закрепились на Карте развития Югры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в её составлении.

- Мой вопрос касается предстоящих выборов Российской Федерации. Уважаемые Вагит Юсуфович, Наталья Владимировна и Павел Николаевич, где и как вы планируете провести выборы?

Н.КОМАРОВА: - Я буду голосовать в Ханты-Мансийске. И буду вместе с вами выбирать депутатов в Государственную думу и окружную думу. Больше десятка муниципальных дум действует в нашем округе. Это очень ответственное время! Я очень хорошо это понимаю, как человек, который организовывает проведение выборов, голосования, отвечающий за соблюдение законности, прав и свобод граждан при волеизъявлении. Кроме того, я человек, который уже много лет получает свою работу по результатам голосования, и знаю, какая это большая ценность получить поддержку, доверие граждан, чтобы выполнять её профессионально, с любовью к людям. Это очень важная составляющая. Очень важно получить обратную связь от людей, чтобы они сказали: да, мы удовлетворены, но нам нужно ещё вот это. И это очень здоровый подход, абсолютно правильные отношения. Вот на это и настраиваю всех избирателей. Очень важно, принимая решения, предполагать и понимать, каким должен быть следующий шаг, что ещё можно доверить тем, за кого мы будем голосовать.

В.АЛЕКПЕРОВ: - Я зарегистрировался на электронной площадке и не привязан к какой-то местности. Скорее всего, я в это время буду в деловой поездке в Санкт-Петербурге, где и проголосую. Что касается выбора, то я с ним давно определился. Давайте говорить честно: мы 30 лет с вами вместе работаем, активно развиваемся, разрабатываем месторождения и расширяем географию своей деятельности. И во всём нас поддерживают региональные и федеральные власти. Конечно, я дорожу этими отношениями. Я уважаю тех людей, которые рядом. Мы заинтересованы в сохранении долгосрочной стабильности, поэтому я прошу всех работников ЛУКОЙЛа 17-19 сентября прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. В Государственную думу от округа баллотируются хорошо всем нам знакомые и успешно зарекомендовавшие себя политики.

П.ЗАВАЛЬНЫЙ: - Я буду голосовать в Москве. Уже месяц нахожусь вне дома, и, честно говоря, конечно, хотелось бы побыть со своей семьёй. Хочу призвать всех жителей наших городов прийти 17, 18, 19 сентября на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг.

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе