Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (677) 13 сентября, 2021

Стабильность - вот что нам надо поддерживать и развивать!

Вся его жизнь плотно переплелась и с Севером, и с Когалымом, и с людьми, которых он считает особенными. Нет смысла рассказывать герою нашего сегодняшнего очерка о том, что где-то трава, может быть, зеленее, солнце ярче, а климат мягче. У него на этот счёт своё вполне резонное мнение: жизнь человека наиболее комфортна там, где он чувствует уверенность в завтрашнем дне. Иными словами, там, где есть стабильность. Свою стабильность он когда-то обрёл среди песков, балков, холодных ветров и сегодня благодарен судьбе за это. Прогуливаясь по улицам города, появившегося 36 лет назад на безжизненных болотах и теперь заслуженно считающегося жемчужиной Западной Сибири, ему хочется вносить свою лепту в сохранение уже созданного и развитие нового. О том, что помогает оставаться на плаву во время перемен, о возглавляемом заводе и работе не для галочки - директор Когалымского нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Куклин.

Просмотров: 820
Стабильность - вот что нам надо поддерживать и развивать!
Стабильность - вот что нам надо поддерживать и развивать!
Северяне Очерк о нефтянике

Когда пандемия новой коронавирусной инфекции только наступала, когда никто толком не знал, насколько серьёзная опасность угрожает мировому сообществу, когда можно было лишь строить предположения о том, как долго продлится локдаун, директор Когалымского НПЗ Алексей Куклин проявлял завидное спокойствие и выдержку. Никакой растерянности и уж тем более паники. В мае 2020 года он подчеркнул: «По моему мнению, бдительность нельзя терять ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах. Но между осторожностью и боязнью есть принципиальные отличия. Это же относится и к COVID-19. Иными словами, опасаться - надо, а бояться - нет».

Осторожность и труд всё перетрут

Теперь, спустя полтора года, можно точно сказать: тактика Алексея Николаевича оказалась верной. По словам Куклина, НПЗ пережил период первой, наиболее сложной волны пандемии, а также последующие месяцы без каких-либо серьёзных осложнений. Работа предприятия не останавливалась. На заводе, как, собственно, и везде, были введены новшества, касающиеся антиковидной безопасности, для которой потребовалось обеззараживающее оборудование, санитайзеры, защитные маски и так далее...

- У меня сложилось впечатление, что я за всю жизнь столько раз руки не мыл, сколько за последние 17 месяцев, - шутит Куклин. - И это правильно. Осторожность в данном случае никому не помешает.

Пришлось также несколько перестроиться и в плане формата работы: карантин, дистанционка, ограничения, касающиеся проведения собраний, - всё это, конечно, внесло свои коррективы в привычную жизнь Когалымского нефтеперерабатывающего завода, но никак не сказалось на его производительности. Время перемен - не повод сбавлять обороты. «Мы по-прежнему обеспечиваем выполнение плана по производству нефтепродуктов на неизменно высоком уровне с соблюдением всех норм и требований техники безопасности. У нас всё стабильно!» - подтверждает руководитель.

Под брендом «ЛУКОЙЛ» на предприятии выпускают летнее, зимнее, арктическое дизельное топливо, а также автомобильные бензины. И всё это высочайшего качества! В одном из своих прошлых интервью моим коллегам из газеты «Нефтяник Западной Сибири» Алексей Николаевич сказал: «Если вы заправляетесь на АЗС ЛУКОЙЛа, можете не сомневаться: в вашем баке - лучшее топливо!»

Алексей Куклин пришёл на мини-завод в далёком 1997 году. Начинал машинистом технологических компрессоров, однако уже через несколько месяцев стал механиком. Затем был перерыв - служба в армии. В 2001-м он получил свою первую руководящую должность - мастер по ремонту и обслуживанию технологического оборудования. Позднее стал инженером 1-й категории группы контроля объектов добычи и подготовки нефти службы технического надзора отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз», а в 2007-м - главным инженером НПЗ. Спустя пять лет молодой, целеустремлённый Куклин встал у руля нефтеперерабатывающего производства в Когалыме, где по сей день успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

Волга - Ингу-Ягун

«В школе я учился средне. Выделить какие-то особо любимые предметы не могу. Скажем так, терпел всё», - смеётся директор НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз». Он родился на берегу Волги, в городе Тольятти, в июле 1974 года. Мама Алексея и его младшей сестры Наташи, Людмила Владимировна, работала инженером-конструктором на местном трансформаторном заводе, а папа, Николай Прокопьевич, трудился сначала токарем, мастером, а затем и начальником участка на заводе «Волгоцеммаш». В 1983-м он поехал в Югру, где устроился на работу. Сначала вахтовым методом, а несколько позднее перебрался в Когалым на постоянное место жительства, куда в 1988-м перевёз всю семью. Таким образом, старшие классы Куклин-младший оканчивал в ХМАО.

- То, что я наблюдал тогда, в 80-х, и то, что все мы видим в Когалыме сегодня, даже сравнивать нельзя. Раньше здесь кругом были пески да балки. А ещё - лес и очень много грибов. Я это хорошо запомнил, потому что их мы набирали, можно сказать, не отходя от дома, - вспоминает Алексей Николаевич. - Зато теперь Когалым - жемчужина Западной Сибири! - не без гордости произносит нефтяник. - В нём есть всё и даже больше. Где вы ещё увидите в городе с населением 70 тысяч человек такой объект, как СКК «Галактика», с аквапарком и крупнейшим в Европе океанариумом?! А Малый театр? Когалым - единственный город в России, помимо Москвы, в котором действует филиал знаменитого драматического театра! Или Культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме! Отрадно и то, что город у нас чистый, ухоженный, спокойный, а также постоянно растущий, развивающийся. Мне приятно ходить по его уютным, красивым улочкам. Рад, что моя семья живёт в комфортном, созданном с заботой о людях месте. Часто бываю на родине - езжу к родителям, на пенсии перебравшимся в Тольятти, прекрасно провожу время в живописном месте на берегу Волги, однако в Когалым всегда возвращаюсь с особым удовольствием. Моя судьба неразрывно переплелась с судьбой этого города. Что касается когалымчан, то их, на мой взгляд, вообще можно считать одной большой семьёй. Они отзывчивые, о взаимовыручке знают не понаслышке, потому что здесь так заведено - помогать друг другу.

Не для галочки

- Кстати, о помощи... Вы выразили намерение заниматься депутатской деятельностью. Зачем вам это?

- В недавнем прошлом я жил, как, наверное, и большинство, в своём маленьком мирке: работа - дом - работа... Но в какой-то момент приходит понимание, что за пределы привычной, сформированной годами зоны комфорта надо всё же выходить. Хочется сделать что-то для других людей, для города, земли, на которой я живу более четверти века... В этом нет никакой подоплёки или скрытого умысла. Это самое простое и совершенно естественное, на мой взгляд, стремление быть полезным обществу. Не для галочки, а реально. К тому же когда видишь результаты своей общественной деятельности, если что-то действительно удаётся сделать, появляется чувство удовлетворения. И оно не менее глубокое, чем то, что появляется от реализации в профессии.

Алексей Куклин убеждён в том, что Западная Сибирь, на территории которой много лет назад развернула свою деятельность компания «ЛУКОЙЛ», - это островок стабильности. А стабильность - это то, что является одной из главных составляющих достойной жизни человека в сумасшедшей, никогда не прекращающейся, а зачастую и разрушительной гонке современной действительности. Именно поэтому созданную на нефтеносной земле стабильность необходимо ценить, беречь и развивать. Сделать это может каждый. Прежде всего бережным отношением к красоте, комфорту и благоустройству северных городов, а также осознанием своей персональной ответственности за благополучие региона.

- Я благодарен судьбе за то, что она привела меня в ЛУКОЙЛ. У меня есть уверенность и в сегодняшнем дне, и в завтрашнем, - поделился своими мыслями в конце интервью Алексей Николаевич. - Какие бы задачи перед нами сегодня ни ставила жизнь, с такой прочной основой, какую обеспечивает Западной Сибири компания «ЛУКОЙЛ», все они решаемы. И я, как часть большой команды нефтяного гиганта, искренне заинтересован в том, чтобы наш край процветал, а его жители имели возможность мечтать, строить планы, растить детей без страха за их дальнейшую жизнь. И конечно, реализовывать свой потенциал - и профессиональный, и карьерный, и творческий, и личностный!..

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Елена Бойко Об авторе