Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (677) 13 сентября, 2021

Гении эпохи перемен в Когалыме

6 сентября в Когалыме при поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в Культурно-выставочном центре Русского музея открылась новая экспозиция «Передвижники и Малый театр». Это второй по счёту проект Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме, открытого при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в сентябре 2020 года. В конце августа культурная столица Югры попрощалась с полюбившимися шедеврами живописи из коллекции мецената Василия Кокорева, которая экспонировалась в течение года. Но свято место пусто не бывает - её тут же сменили произведения, не менее значимые для истории отечественного изобразительного и театрального искусства.

Просмотров: 770
Гении эпохи перемен в Когалыме
Гении эпохи перемен в Когалыме
Гении эпохи перемен в Когалыме
Гении эпохи перемен в Когалыме
Территория заботы В культурной столице Югры

Передвижники в Русском музее

Новая экспозиция по принципу временной принадлежности объединила художественные полотна, а также собрание подлинных сценических костюмов, эскизы декораций, уникальные фотографии артистов Императорского Малого театра в ролях из фондов филиала Государственного академического Малого театра, также открытого при поддержке Компании. Полотна Репина, Саврасова, Маковского, Перова, Верещагина, Крамского и других гениев второй половины 19 века - эпохи Великих реформ - посетители смогут увидеть, что называется, «вживую». Всего представлено 48 картин.

Новый экспозиционный формат, который коллектив КВЦ Русского музея реализует совместно с коллегами из филиала Малого театра, позволяет глубже погрузиться в эпоху великих перемен и реформ, наэлектризованная атмосфера которой ощутимо повлияла на многие стороны жизни, в том числе на живопись и театральное искусство.

Именно тогда в Императорской Академии художеств состоялся так называемый «Бунт четырнадцати», когда лучшие студенты отказались участвовать в ежегодном конкурсе учебного заведения из-за запрета рисовать на свободную тему и покинули стены alma mater. В будущем некоторые из них присоединились к Товариществу передвижных художественных выставок. Объединение также было порождением эпохи перемен, а его участники, одержимые желанием правдиво изображать окружающую действительность, стремились приблизить искусство к народу, сделать его доступным и понятным современникам. Среди основателей Товарищества были представленные на выставке Владимир Маковский, Алексей Саврасов и другие выдающиеся мастера.

Искусство - народу!

Передвижники прямо или косвенно повлияли на решение многих актуальных вопросов культурной жизни России. Один из них - создание главного национального музея русского искусства, которым в 1898 году стал Русский музей императора Александра III. Повлияли передвижники и на труппу Императорского Малого театра. Она освободилась от академизма и сделала решительный поворот к реализму. Этот период начался в 1853 году с первой постановки пьесы Островского «Не в свои сани не садись» и потребовал новой манеры игры. Постепенно на первый план в Малом вышла целая группа талантливых артистов - «стая славных», как их называли в последней четверти 19 века.

Экспозиция «Передвижники и Малый театр» в КВЦ Русского музея в Когалыме, безусловно, расширит представление аудитории о культурной среде эпохи реформ, позволит понять, как и какие художники работали для театра, влияли на театральное искусство.

Музейная «кухня»

Чтобы представить культурные шедевры жителям и гостям культурной столицы Югры, была проведена большая организационная работа, в которой участвовало множество специалистов самых разных направлений, ведь смена экспозиций - дело непростое и длительное. Только на демонтаж выставки, приёмку, упаковку для перевозки (всем этим занимаются приезжающие в Когалым питерские коллеги из Русского музея) уходит два-три дня.

Далее готовые для транспортировки шедевры с соблюдением определённых правил размещают в специализированном транспорте, с пневмоподвесками, системами слежения, навигации, внутреннего климат-контроля, настроенного по требуемым параметрам. На всём протяжении пути от Когалыма до Санкт-Петербурга машины с экспедиторами Русского музея двигаются с определённой скоростью в сопровождении сотрудников Росгвардии, поэтому на дорогу уходит от четырёх до пяти дней. Тот же самый процесс происходит, когда в культурную столицу Югры привозят следующую экспозицию. Только в этом случае приёмку осуществляют сотрудники Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме.

- У каждой картины есть свой паспорт, он похож на сетку для игры в морской бой - разделён на квадратики, в которых мы отмечаем те или иные параметры, например, если есть «съедание» краски, - говорит Елена Гайнанова, заведующая КВЦ Русского музея в Когалыме. - Стараемся ничего не упустить, всё очень тщательно изучаем. Отдельная тема - экспонирование полотен в выставочном зале. Здесь также есть свои тонкости и принципы, по которым будут развешаны картины. На каждом этапе - от планирования выставки и до её смены - нам помогают коллеги из Русского музея в Санкт-Петербурге. Мы очень им за это благодарны. Не оставляют без внимания нас и нефтяники, которые верны лучшим традициям российского меценатства, продолжая благородное дело Третьякова, Морозова, Мамонтова. Спасибо им огромное!

Экспозиция «Передвижники и Малый театр» - совместный проект музея и театра - будет находиться в культурной столице Югры полгода - до 13 февраля 2022 года. Приобщиться к прекрасному можно в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме по адресу: ул. Югорская, 30.

Телефон для справок и записи на экскурсию: 8 (34667) 6-57-00.

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе