Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 35 (676) 06 сентября, 2021

Первооткрыватели западносибирской нефти

В 60-е годы прошлого века популярность этих сильных духом людей, покоривших неизведанную вселенную по имени Земля Шаимская, можно было сравнить разве что со славой первопроходцев космоса Юрия Гагарина или Германа Титова. А что же касается пользы для Отечества, то и тут можно поставить знак равенства. Ведь именно с лёгкой руки шаимских геологов, буровиков и нефтяников наша страна открыла огромные западносибирские богатства, которые продолжают играть первостепенную роль в её экономике и развитии.

Просмотров: 855
Первооткрыватели западносибирской нефти
Первооткрыватели западносибирской нефти
Первооткрыватели западносибирской нефти
Территория заботы При поддержке нефтяников

Они были первыми

Нефтяники из первого шаимского десанта приехали в Урай молодыми, увлечёнными, жаждущими сделать что-то важное для страны. Именно им пришлось осваивать суровый северный регион и, образно выражаясь, по бездорожью и таёжным топям прокладывать дорогу будущим поколениям нефтяников.

«Первая сибирская нефть получена!» Тогда, в июне 1960 года, не было новости важнее, чем эта. Репортажи с фотографиями умывающихся нефтью первопроходцев украшали передовицы газет. Наступили дни, которых ждали с таким нетерпением, ради которых бессменно стояли на вахте буровики, мёрзли на «профилях» сейсморазведчики, проводили сквозь тайгу тракторные поезда механизаторы. Начиналась новая история - история освоения Западно-Сибирского нефтегазоносного региона.

Фамилии многих из них были на слуху не только в Тюменской области, но и гремели на всю Страну Советов благодаря неиссякаемому вниманию писателей и журналистов, регулярным публикациям и эфирам центральных средств массовой информации. Легендой Урая стал Иван Петрович Шестаков, который прошёл Великую Отечественную войну, работал в бригаде Семёна Урусова, добывшей первую западносибирскую нефть, и сейчас в свои 96 лет продолжает удивлять всех своей энергией, оптимизмом и любовью к городу, в котором в честь него названа улица. Именно с таких несгибаемых людей и начиналась югорская нефть.

Такой командой Урай гордится до сих пор. В ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» значится наибольшее число ветеранов производства, тех самых легендарных первопроходцев, силами которых и велось становление «нефтянки» в Западной Сибири. Для работы с ними на предприятии был создан Совет ветеранов, который стал связующим звеном между поколениями бывших работников и теми, кто пришёл им на смену. Совместно с администрацией и профсоюзной организацией ТПП он осуществляет социальную работу с пенсионерами предприятия. Совет регулярно проводит заседания, на которых обсуждаются и решаются животрепещущие вопросы: материальная помощь нуждающимся, посещение больных, патриотическая работа в школах, организация спортивных мероприятий, досуга пожилых людей и многое другое.

Ветераны Шаима - частые гости в «Урайнефтегазе», где они в том числе делятся опытом с молодыми специалистами. Большую помощь активисты ветеранского движения оказывают и в профориентационной работе со школьниками, встречаются с ними, рассказывают им о профессии нефтяника.

Кроме того, нефтяники-первопроходцы принимают активное участие в спортивных мероприятиях. Среди тех, кто вчера добывал нефть, многие дадут фору молодым в скорости и выносливости! К примеру, команда ветеранов «Урайнефтегаза» является постоянным лидером в общегородских спортивных спартакиадах ветеранов.

Благодарность и поддержка

Поддержка представителей старшего поколения ведётся совместно с некоммерческой организацией «Благотворительный фонд поддержки ветеранов-первопроходцев Шаима».

В следующем году фонд отметит 15-летний юбилей со дня своего основания. И на протяжении всего этого времени общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оказывает регулярную финансовую помощь в решении важных социальных проблем, развитии ветеранского движения и первичных ветеранских организаций, которых под крылом структуры на сегодняшний день двадцать семь.

- Люди старшего поколения на все сто ощущают, что находятся под опекой сильной Компании, - говорит исполнительный директор некоммерческой организации Валентина Бондарева. - Это заслуженно, ведь прямо или косвенно, но история ЛУКОЙЛа, который празднует 30-летний юбилей, начиналась с Шаима. Глядя на те позитивные перемены, которые сегодня происходят в Урае и во всех остальных лукойловских городах, радуемся, что не зря трудились изо всех сил, ездили по необустроенным промыслам, летом не снимали резиновых сапог, мёрзли в зимнюю стужу. От имени всего нашего сообщества желаю западносибирским нефтяникам дальнейшего процветания, оптимизма в профессиональный праздник и весь юбилейный год! Будьте в движении и радуйтесь каждому новому дню!

Не стареют душой первопроходцы

Ветераны-первопроходцы давно стали друг другу родными, одной семьёй. Всего в фонде зарегистрировано полторы тысячи человек. Благодаря заботе нефтяников удаётся решать разные вопросы, и это не только оплата лекарств, поздравления с юбилеями, но и проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. И у них есть все возможности вести интересную, насыщенную жизнь.

Большой популярностью пользуются конкурс «Сад-огород» и ежегодная выставка прикладного творчества «Серебряная карусель», традиционная спартакиада «Ветераны всегда в строю!», а ещё они вместе ходят в кинотеатры, на концерты. Правда, из-за эпидемиологической обстановки в 2020 и 2021 годах большинство полюбившихся мероприятий перешло на удалённый формат. К примеру, весной провели выставку шалей. Творчески представить любимый узорный платок северянки могли, записав видеоролик или сделав красочную фотосессию. Удалённый формат дал возможность научиться чему-то новому, попробовать себя в качестве режиссёра или фотографа.

Благодаря такой заботе и поддержке люди старшего поколения, как говорят они сами, - «всегда в строю». Сдружились и между собой, и с ветеранами Кондинского района. Ездят друг к другу в гости.

Вот так и живут сегодня те, кто, не жалея сил и здоровья, подбирал ключ к кладовым Западной Сибири. Герои нашей земли и нашего времени, говорят о них урайцы. И это не просто красивые слова. Ветераны Шаима служат ярким примером жизнестойкости. Они всегда сохраняют активную жизненную позицию, охотно участвуют в социальных процессах региона, с готовностью передают богатейший жизненный опыт, знания и мудрость молодёжи, на все сто процентов оправдывая статус золотого фонда западносибирской «нефтянки». А благодарные последователи, те, кто перенял профессиональную эстафету и сегодня продолжает дело первопроходцев, озарённое звёздным светом Шаима, стараются во всём помогать ветеранам.

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе