Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (675) 30 августа, 2021

Урок ожившей истории

В обычный тёплый августовский день в небольшом древнерусском городке «Ланге-Пасолъ», расположенном в тайге вблизи Лангепаса, кузнецы ловко управлялись с горном и плавильной печью, выковывая детали непонятного назначения; гончар выверенными движениями рук формировал из пластичной серой глины очередной кувшин для молока; мастерицы занимались окраской тканей; хозяюшки хлопотали возле костра, над которым в огромном чане варилась ароматная каша. А в самом центре городка на сколоченном из грубых досок «ринге» русичи, викинги и воины Востока выясняли, кто лучше всего владеет оружием. «Население» городка окружило поле боя плотным кольцом и, затаив дыхание, наблюдало за битвой. Словом, жизнь в «Ланге-Пасоле» била ключом.

Просмотров: 945
Урок ожившей истории
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

Правда, недолго, ведь оживает эта таёжная застава всего на два дня в году. И в этом нет никакой мистики. Здесь, в этногородке «Ланге-Пасолъ», уже в девятый раз проходит ежегодный фестиваль исторической реконструкции эпохи зарождения государственности на Руси, которая пришлась на IX-XI века.

Гранты, полученные по результатам конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», дали старт многим хорошим начинаниям, интереснейшим проектам. Одним из таких, без сомнения, является фестиваль «Таёжная застава». И сегодня это одно из излюбленных мероприятий не только жителей Лангепаса, но и увлечённых историей людей со всей России. Жаль, что в этом году из-за пандемии фестиваль проходил без зрителей. Но всё действо было запечатлено на камеру и выложено в виде познавательных роликов в социальные сети.

Лучшего места для реконструкции времён, когда писалась «Повесть временных лет», просто не придумать. Этногородок обнесён крепостной стеной, сделанной по эскизам оборонительного сооружения Новгородского княжества XI века. Это укреплённое деревянное поселение такое обширное, что без указателей запросто заблудиться можно. Среди деревьев, бревенчатых построек проложены деревянные тропинки, что очень удобно.

Фестиваль и его герои вдохнули жизнь в это поселение, а окружающие «декорации», в свою очередь, придали мероприятию особый шарм. Самые зрелищные мероприятия, конечно же, батальные. На ристалище с устрашающими криками и гиканьем кидались друг на друга соперники, наотмашь рубя мечами, топорами. Называлось это «историческим фехтованием». И хоть оружие использовалось тупое, удары бойцы получали чувствительные. Благо защищены они были кольчугами и шлемами, так что дело обходилось синяками. Но зрелище это было очень захватывающее. И выглядело настолько реалистично, что поневоле вспомнился фильм «Ночь в музее», когда герои исторических событий вдруг ожили.

Помимо боёв на мечах, прошли турниры по стрельбе из лука и метанию копья, мастер-классы по вязанию, окрашиванию тканей, средневековому кулинарному делу. И конечно же, уроки танцев тех времён. А ещё поразило полное погружение в действо участников реконструкции. «Жители городка» готовили блюда по старинным рецептам, ходили в старославянских костюмах, сшитых из натуральных тканей, и обуви, сделанной из грубой кожи. Всё вручную, равно как оружие и предметы быта.

Говорят, именно история делает из человека гражданина. Но одно дело просто увлекаться историей и узнавать её из фильмов и книг, и совсем другое - вживаться в неё, примерять её на себя в буквальном смысле. Эта историческая реконструкция средневековья объединила ценителей прошлого со всей России. Сюда приехали представители клубов из Югры, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. И, судя по их счастливым лицам, прожить два дня жизнью своих предков было для них несказанным удовольствием.

Марина Райлян Об авторе