Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 18 (506) 07 мая, 2018

С думой о будущем

В Тюмени состоялась научно-практическая конференция «Тюменская геология - основа развития экономики Российской Федерации в 20-21 веках». Учёные, политики и специалисты крупных нефтегазовых компаний представили своё видение развития отрасли, а также проблемы и задачи на перспективу. В форуме участвовала делегация ЛУКОЙЛа.

Просмотров: 2235
С думой о будущем
ЛУКОЙЛ Конференция

Начальник Департамента геологоразведочных работ Компании Александр Семянов обозначил масштабы деятельности ЛУКОЙЛа, приведя такие цифры: за 26 лет на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» добыто 1,85 млрд тонн нефти, проходка в поисково-разведочном бурении составила 2,2 млн метров горных пород, проведена сейсморазведка 3D на площади 27 тыс квадратных километров и 2D - на территории 65 тыс погонных километров.

«К 2018 году Компания существенно расширила территорию деятельности в Западной Сибири. Сейчас ЛУКОЙЛ работает на 110 месторождениях в этом регионе. В Югре и на Ямале суммарные извлекаемые запасы углеводородов превысили 3,3 миллиарда тонн условного топлива, - сообщил он. - В среднесрочных планах пробурить 13,8 миллиона метров горных пород, добыть более 300 миллионов тонн нефти, 137 миллиардов кубометров газа, прирастить запасов не менее чем на 110 миллионов тонн».

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович представил свою парадигму развития сырьевой базы и добычи нефти в России в 21 веке. Главными объектами поисков, по мнению учёного, должны стать российский шельф Северного Ледовитого океана, новые территории на суше в Центральной Сибири, баженовская свита и освоение остаточных запасов уже известных месторождений.

По окончании конференции состоялось чествование ветеранов геологии. За огромный вклад в развитие этого важного для региона и страны дела почётными грамотами губернатора Тюменской области награждены Анатолий Ефимов и Анатолий Подсосов. Благодарности председателя Федерального собрания РФ удостоены руководитель Тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии им. Ю.Г.Эрвье Станислав Гончаров и Герой Социалистического Труда, выдающийся буровой мастер Николай Глебов (посмертно, награду вручили его супруге).

Елена Автономова Об авторе