Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (675) 30 августа, 2021

Учиться будет интересно

1 сентября за парты Обдорской гимназии города Салехарда сядут ещё 16 будущих лукойловцев. Откуда известно, что местом работы школьники изберут именно компанию «ЛУКОЙЛ»? О таком желании старшеклассники заявили сами, подав документы на зачисление в «лукойловский класс», который действует при гимназии.

Просмотров: 850
Учиться будет интересно
Территория заботы Профориентация

Для того чтобы попасть на профильное обучение, им пришлось немало постараться. При предварительном отборе учитывались средний балл аттестата, результаты ОГЭ, проходил даже конкурс эссе. По сути, это была генеральная репетиция приёма в вуз.

- Прежде всего приёмная комиссия обращала внимание на успеваемость претендентов по таким дисциплинам, как математика, физика и химия. Ребята шли к нам со всех школ города с очень хорошими показателями: средний балл - 4,7, - рассказывает заместитель директора Обдорской гимназии по инновационной деятельности Елена Высоцкая. - Надеемся, что в будущем они также будут демонстрировать такое же рвение к учёбе. Профильный класс - отличная перспектива для тех школьников, кто мотивирован на активную познавательную деятельность и планирует получать профессиональное образование в профильных вузах России, кто хочет работать в сфере топливно-энергетического комплекса и мечтает стать специалистом ПАО «ЛУКОЙЛ», заниматься развитием и реализацией проектов, связанных с освоением недр Заполярья.

Обдорская гимназия была открыта в 2000 году, а в 2016-м произошло объединение её со школой с углублённым изучением отдельных предметов. И сейчас это самое большое учебное заведение в ЯНАО - здесь получают образование более двух тысяч ребят. Гимназия вошла в престижный список 500 лучших школ России, не раз становилась победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В прошлом году при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в гимназии был открыт профильный «ЛУКОЙЛ-класс». Точно так же, как в 2020 году, шестнадцать старшеклассников прошли конкурсные испытания, чтобы поближе познакомиться с будущей профессией - нефтегазовым делом.

- Кабинеты, в которых ребята проходят обучение, оформлены в корпоративном стиле ЛУКОЙЛа, Компанией закуплено оборудование для химической лаборатории, где старшеклассники проводят эксперименты, интерактивное оборудование, посредством которого в год пандемии преподаватели вузов читали нашим учащимся лекции, - подчеркнула Елена Сергеевна. - Надо сказать, что образовательная программа специализированного корпоративного класса «ЛУКОЙЛ» реализуется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и направлена на получение углублённых знаний по предметам естественно-научного цикла: математике, физике и химии. Кроме того, школьникам предлагаются элективные курсы по направлениям: «Основы нефтегазового дела», «Практикум по научно-техническому переводу», «Основы инженерной графики».

Для ЛУКОЙЛа профориентационное обучение - важное звено при подготовке кадрового резерва для предприятий Компании, занимающихся развитием и реализацией проектов по добыче нефти. Уже в стенах школы учащиеся профильного класса проходят дистанционное обучение в центрах довузовской подготовки ведущих вузов России.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, то школьники смогут ознакомиться с процессом нефтегазодобычи непосредственно на производственных площадках, а во время каникул примут участие в профориентационных тренингах. В этом году к ним уже приезжали сотрудники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», молодые специалисты холдинга. Рассказали о нюансах профессии, о перспективах работы и о том, какие условия своим молодым сотрудникам предоставляют предприятия ЛУКОЙЛа.

Стоит добавить, что выпускники профильного класса будут иметь преимущества при поступлении в вузы, которые сотрудничают с компанией «ЛУКОЙЛ».

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе