Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (675) 30 августа, 2021

Хороший отдых перед школой

Подводя итоги летнего детского отдыха, хочется рассказать об успешно реализованном проекте центра социального обслуживания «Сателлит» с задорным названием «Ура, вожатый онлайн!», который зародился в национальном сельском поселении Русскинская, что стоит на живописном берегу реки Тром-Аган.

Просмотров: 670
Хороший отдых перед школой
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

Ребятни здесь немало - более 700 несовершеннолетних, из них 560 - старшего дошкольного и школьного возрастов. Во время каникул дети из числа коренных малочисленных народов Севера выезжают к родителям на родовые угодья - таковы вековые традиции ханты и манси. Замысел проекта «Ура, вожатый онлайн!» - через дистанционные мероприятия сделать каникулы таких ребят интересными и познавательными. Кстати, проект был разработан в самый пик коронавирусных ограничений 2020 года, стартовал он зимой, весной и летом набрал обороты, а сегодня можно смело сказать, что замысел удался! Данные говорят сами за себя: организаторы подготовили ресурсы на 80 человек, а в итоге смогли принять 96 ребят.

В рамках проекта специалисты центра организовали четыре смены онлайн-каникул для детей коренных малочисленных народов Севера. За счёт грантовых средств детей обеспечили планшетами - гаджеты наполнили развивающими играми, установили ZOOM и все необходимые мессенджеры для общения. Техника предоставлялась родителям на период всей смены по договору безвозмездного пользования и в первую очередь в те семьи, где более одного ребёнка. Это позволило увеличить охват детей, которые могли посещать онлайн-лагерь. Кроме того, юные участники проекта были снабжены ЗОЖ-боксами и АРТ-боксами, которые были сформированы для каждого индивидуально из материалов и инструментов для творчества, а также продуктов здорового питания.

Но уникальность проекта, безусловно, в том, что, даже находясь на родовых угодьях, ребята могли принимать участие в мастер-классах, квизах, веб-квестах, а главное - общаться с вожатыми. Ими в онлайн-лагере выступили сотрудники центра - каждый педагог обладает необходимой подготовкой и квалификацией для проведения психолого-педагогической работы с детьми. Они проводили с ребятами уроки, проверяли задания, отвечали на все интересующие вопросы, а также старались организовать досуг детей с учётом такого необычного формата работы.

Большую помощь оказывали и добровольцы - студенты специальностей педагогического профиля. Они выступили ассистентами проекта, помогали справляться с техническими трудностями онлайн-общения, поддерживали обратную связь, проводили инструктажи по безопасному использованию гаджетов.

- Для каждой смены мы составляли удобное расписание, - рассказывает директор центра Ирина Владимирова. - Наши подопечные выходили в эфир утром, днём и вечером. Специалисты всегда старались пойти навстречу детям, например, если возникала необходимость немного изменить расписание или формат работы, то всегда находили компромисс. Зимняя смена в центре прошла полностью в онлайн-формате. Весной 2021 года организаторам удалось добавить несколько аудиторных занятий. Тогда уже были введены некоторые послабления, а ребята соскучились по «живому» общению. Две летние смены прошли в комбинированном формате. Этому способствовали и сами родители.

Проект «Ура, вожатый онлайн!» стал частью системной работы центра с детьми ханты. Для специалистов это своего рода адаптация к новым реалиям. Опыт реализации проекта помог «Сателлиту» перевести все программы социального обслуживания в онлайн-формат.

Команда центра планирует продолжить участие в конкурсе ЛУКОЙЛа. В этом году он представит на суд жюри проект с рабочим названием «Югорчата», который станет продолжением комплексной социальной работы с детьми.

- Любая помощь очень важна, - уверена Ирина Владимирова. - Когда компании, такие как ЛУКОЙЛ, подключаются к проблемам социальной сферы и предоставляют поддержку для развития, реализации идей - это дорогого стоит. Они вдохновляют нас на новые свершения и открытия. Это в первую очередь помогает закрыть блок социальных проблем, которые могут усугубиться, если вовремя не принять меры по их минимизации или устранению.

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе