Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (675) 30 августа, 2021

В чём счастье? Счастье - в детях!

Не прошло и двух лет с момента образования в Покачах центра семейного устройства «Счастье в детях», но в городе уже есть семьи, которые не представляют, как жили раньше без такой «палочки-выручалочки». Основная задача центра - помогать родителям воспитывать особенных детей - с задержкой психического развития, речевыми трудностями, нарушением слуха, умственной отсталостью и аутизмом. Но коллектив идейных добровольцев постоянно расширяет спектр услуг, у них много интересных задумок и идей, которые находятся в стадии разработки.

Просмотров: 615
В чём счастье? Счастье - в детях!
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

В 2020 году проект центра «Сенсорная интеграция и терапия творчеством «Мы вместе!» удостоился лукойловского гранта в номинации «Духовность и культура». Полученные средства были направлены на обустройство комнаты, занятия в которой проводились специалистом сенсорной интеграции и психологом с учётом патологий и нарушений состояния детей. Было закуплено специализированное оборудование и методический материал для тренировки вестибулярного аппарата и развития мелкой моторики: мольберты, холсты, краски, специальные дорожки, маты, дуги и многое другое. А ещё - наборы для рисования на воде «Эбру» для занятий с терапевтическим и успокаивающим эффектом.

- Это очень завораживающая техника, - рассказывает руководитель центра семейного устройства «Счастье в детях» Эльза Марагина. - Во время занятий ребята творят какое-то волшебство! Кроме того, они хорошо успокаивают, после них появляется чувство, что ты отдохнул. Это действительно очень интересно. Наши воспитанники не просто попробовали новую технику, но уже сделали работы, с которыми приняли участие в окружном творческом конкурсе «Шаг навстречу».

По словам специалистов центра, детям так нравится это полезное занятие, что решено разработать проект «Рисование в технике «Эбру» и вновь попытать счастья в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа уже в этом году.

Впрочем, рисование на прозрачном мольберте - малая часть большой программы по сенсорной интеграции, реализация которой стала возможна благодаря выигранному гранту.

На сегодняшний день постоянными воспитанниками центра «Счастье в детях» являются не менее 50 человек. Это количество пополняется участниками различных мастер-классов, которые посещают не только ребята с ограниченными возможностями здоровья и дети из замещающих семей, но и все желающие юные покачёвцы. В результате центр «Счастье в детях» охватывает своим вниманием порядка 100 детишек.

На базе центра работают различные клубы, например, «Город солнца», «Город солнца 18+», «Я играю с малышом», «Разноцветные крылья», ведут работу логопед, психолог и семейный психолог. Недавно начал свою деятельность новый клуб «Кроха», который представляет собой организацию кратковременного пребывания детей. Например, если маме куда-то нужно сходить, а оставить малыша не с кем, то от одного до трёх часов она может оставить его в клубе «Кроха». Причём за ребёнком будут не просто приглядывать, с ним будут заниматься, проводить развивающие игры.

На занятиях с детьми используются элементы сенсорной интеграции и терапия творчеством для всех возрастов. На данный момент в центре трудятся 12 волонтёров, они периодически проходят обучение, внедряют различные методики и техники, пишут проекты, чтобы воплощать свои задумки в реальность. Там всегда рады новым людям, которые захотят присоединиться к дружной команде. И таких людей, к счастью, уже немало. Например, депутат Думы Югры Андрей Ковальский, который для некоммерческой организации стал настоящим другом и оказывает ей поддержку.

В реализации интересных задумок и идей важна любая помощь. Потому что центр семейного устройства «Счастье в детях» - это команда людей, которые стремятся сделать мир лучше, нести в него добро и делать чуточку светлее и теплее для тех, кто в этом нуждается.

Елена Бойко Об авторе