Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (674) 23 августа, 2021

Лучшие огнеборцы трудятся в Югре

С 1 по 3 сентября Когалым примет у себя представителей всех пожарно-спасательных гарнизонов Югры. В городе пройдёт очередной конкурс профессионального мастерства среди огнеборцев. Ожидается, что в нём примут участие около 120 брандмейстеров. Все этапы и задания будут приближены к реальным ситуациям, с которыми пожарные сталкиваются по долгу службы. Это преодоление учебной башни, боевое развёртывание, спасение пострадавших и скоростное маневрирование. Важно отметить, что последние 10 лет лидерами конкурса являются бойцы пожарно-спасательного гарнизона Когалыма. Помощь в организации масштабного мероприятия традиционно оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 790
Лучшие огнеборцы трудятся в Югре
Территория заботы При поддержке нефтяников

Стоит отметить, что в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры холдинг оказывает поддержку командам Югры по пожарно-спасательному спорту. Недавно юношеская сборная ХМАО в 17-й раз стала чемпионом России по данному виду спорта, а взрослая сборная взяла серебро. Во всероссийских состязаниях в Екатеринбурге принимали участие более 500 спортсменов из 25 регионов страны. В общем зачёте наша команда уступила лишь спортсменам из Санкт-Петербурга. Также мужская сборная Югры завоевала чемпионский титул России в эстафете 4 по 100 метров.

Состязались спасатели в четырёх дисциплинах: в подъёме по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни (на высоту спортсмены взлетали буквально за считанные секунды), в преодолении стометровки с препятствиями, в пожарной эстафете и боевом развёртывании.

В преодолении полосы препятствий, помимо покорения разного рода заборов, задачей участников было максимально быстро и технично присоединить рукава к трёхходовому разветвлению - качество сборки оборудования проверяли на финише судьи. В некоторых финальных забегах атлетам приходилось в полном составе возвращаться к разветвлениям, чтобы правильно присоединить рукав.

В пожарную эстафету вошли четыре этапа: преодоление башни с помощью лестницы-палки, прыжки через забор, присоединение рукавов к разветвлению и, наконец, тушение пламени. На всё у команды только одна попытка.

Завершился турнир соревнованиями в боевом развёртывании. Этот зрелищный вид спорта имитирует действия огнеборцев при прибытии на пожар: они запускают мотопомпу, устанавливают рукав в резервуар с водой и прокладывают линию, чтобы «потушить» мишени.

Борьба была очень напряжённой, но югорчане вновь показали отличный результат, открыв для себя путёвку на следующий, зимний чемпионат. Юноши выиграли золото, а взрослая команда подтвердила статус одной из сильнейших, четыре наших спортсмена закрепились в сборной страны, трое выполнили нормативы на звание «мастер спорта», и пять человек были награждены памятными медалями Всероссийского добровольного пожарного общества за вклад в развитие спорта и стабильные высокие результаты.

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе