Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (674) 23 августа, 2021

Остров надежды - «Остров перемен»

Чужая беда, чужие проблемы для многих из нас, как правило, остаются в стороне. Конечно, мы сочувствуем, в суете житейских будней по мере сил стараемся помочь и вновь растворяемся в собственных заботах. Но есть среди нас и те, кто относится к чужим невзгодам как к своим. Проект «Остров перемен» Когалымского развивающего центра кратковременного пребывания для детей и инвалидов, ставший победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2020 году, нацелен на гармонизацию внутреннего состояния родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Просмотров: 805
Остров надежды - «Остров перемен»
Остров надежды - «Остров перемен»
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

Особенные дети - это не абстрактные единицы, а реальные маленькие люди, имеющие лицо, характер. В тяжёлых условиях порой катастрофической инвалидности они живут свою единственную и неповторимую жизнь. И какой она будет, в первую очередь зависит от родителей, а чаще всего от мамы особенного ребёнка.

Осенью прошлого года силами центра была создана комплексная реабилитирующая среда, а именно семейный клуб «Остров перемен», где еженедельно мамам и папам особенных детей специалисты оказывают психологическую поддержку, оптимизируют детско-родительские отношения и раскрывают творческие способности у тех и других. Уже состоялся целый ряд мероприятий: психологические тренинги, спортивно-оздоровительные и творческие мероприятия, выставки и даже фотосессия… Они стали возможны благодаря закупленным на грантовые деньги методическим пособиям и расширенной материально-технической базе. А ещё руководителю центра и автору проекта «Остров перемен» Лилии Курамшиной очень помогают когалымские волонтёры, которые через соцсети и сарафанное радио сами откликаются и предлагают свою поддержку. И эту инициативу она очень ценит.

- Общими усилиями мы добились того, что круг участников за год значительно расширился. С самого начала я отдавала себе отчёт в том, что родителей особенных детей тяжело «раскачать» и вывести из замкнутого мира своих проблем. Но у нас получилось - сейчас около 20 семей посещают занятия, и большей благодарности, чем счастливые глаза героических мам, нам не нужно. Некоторые из них впервые за долгое время поняли, что имеют право уделить хоть немного времени себе. Вспомнили, что у них были свои маленькие радости и увлечения. Уже стало аксиомой утверждение, что несчастная мать с высоким уровнем тревожности, низкой самооценкой не сможет воспитать счастливым и успешным даже здорового ребёнка. Именно родители могут создать благоприятную среду для перемен, дать ребёнку стимулы для роста, направить его развитие и дать чувство защищённости, - говорит Лилия Курамшина.

Несмотря на то что проект «Остров перемен» нацелен прежде всего на родителей, безусловно, без участия в нём самих детей не могло обойтись. Во-первых, потому, что часть занятий проводилась совместно с ними, а ещё по причине того, что порой оставить ребёнка маме просто не с кем. Для этих целей в рамках реализации проекта были приобретены мультимедийный проектор, развивающие игрушки, мольберты и специальная детская мебель. Всё это, безусловно, пригодится и в дальнейшем. Ведь автор не собирается останавливаться на достигнутом. «Если проект успешен, я продолжаю его», - говорит Лилия Курамшина. И уже готовит новую инициативу - мечтает приобрести сенсорный песочный стол, рассчитанный именно на детей-колясочников, адаптированный по ширине и высоте. Откуда берёт силы эта хрупкая женщина - воспитывать своих троих детей, трудиться на основной работе и ещё помогать людям, остаётся только гадать и брать пример. Она же говорит, что просто занимается любимым делом…

И сомнений в этом нет. Потому что каждому своему проекту она отдаётся всем сердцем. Вот пример. В 2019 году проект Лилии Ринатовны «Скоро в школу» стал победителем в конкурсе президентских грантов. Он был рассчитан на подготовку к школе детей с ОВЗ, но без ментальных нарушений, то есть на тех дошколят, кому ввиду ослабленного иммунитета не рекомендовано посещение детсада. В связи с ограничениями по пандемии его реализация затянулась до нынешнего лета, но не прервалась.

- За этот период два мальчика стали первоклассниками. А к концу учебного года родители столкнулись с трудностями, вплоть до того, что их дети могут остаться на второй год. И мы тогда вплотную занялись уже «нашими первоклашками», занимались с ними в индивидуальном порядке. В тот момент нам очень помогли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», к которым мы обратились за финансовой поддержкой. Мы смогли закупить учебные и расходные материалы для занятий, оплатить работу грамотного педагога. Как итог - дети выровнялись и перешли в следующий класс. Разве это не счастье?! - улыбается Лилия Курамшина.

Елена Бойко Об авторе