Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (673) 16 августа, 2021

Медали куют вместе!

Югра - территория спорта. Этот слоган на днях убедительно подтвердили медали югорских спортсменов, участвовавших в 32-й летней Олимпиаде в Японии. 11 югорчан выступали в составе российской олимпийской сборной и показали потрясающие результаты - в копилке наших спортсменов три золота, одно серебро и бронза. Для Югры это рекордный результат по количеству завоёванных наград. А золотые медали на летних Олимпийских играх в истории Ханты-Мансийского автономного округа югорчане завоевали впервые за 25 лет (с 1996 года).

Просмотров: 1120
Медали куют вместе!
Медали куют вместе!
Медали куют вместе!
Медали куют вместе!
Медали куют вместе!
Территория заботы Спорт - норма жизни

Олимпийское золото - самое дорогое золото в мире. Это вам каждый, кто хоть когда-то занимался спортом, скажет. В этом небольшом кружке металла - многие годы тренировок каждого спортсмена, их стремления, надежды, мечты. В медали, завоёванной спортсменом, - и многотрудная работа тренера, и создаваемые условия для занятий спортом. Ведь хороший потенциал спортсмена - это ещё далеко не всё. Высокопрофессиональный тренерский состав плюс хорошая материальная база дают синергетический эффект. Так куются медали! Но дело не только в них. В Югре культ спорта связан со стремлением вовлечь в занятия физкультурой максимально возможное число людей. И помогают в этом благом деле нефтяники. Десятки спортивных объектов на территории округа построены при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». А города Когалым, Лангепас, Покачи, Урай с полным на то основанием можно назвать спортивными городами. И это не преувеличение.

Как знать, может быть, чемпион следующих Олимпийских игр тренируется прямо сейчас на одной из спортивных площадок Когалыма! Подающих надежды молодых дарований в городе много. Когалымчане любят спорт, и для занятий физической культурой, фитнесом и игровыми видами спорта у них есть все возможности: в городе насчитывается около ста спортивных объектов. Среди них - Дворец спорта, ледовый дворец «Айсберг», лыжная база «Снежинка», спортивные комплексы «Сибирь», «Ягун», «Юбилейный», «Дружба», «Олимп» и т.д. В общей сложности город располагает 15 залами, бассейнами, ледовым полем, стрелковым тиром, открытыми комплексными спортивными площадками, залом адаптивной физической культуры, мини-футбольными полями, лыжероллерной трассой. Я уже не говорю о гордости города - спортивно-культурном комплексе «Галактика», где можно заняться экзотическими видами спорта. К примеру, для любителей флоубординга здесь есть сёрфинг-аттракцион с искусственными волнами, а для поклонников альпинизма - скалодром. Численность занимающихся в секциях и группах физкультурно-оздоровительной направленности - свыше 20 тысяч человек!

Тонкости одного из самых популярных в мире видов спорта юные когалымчане постигают не где-нибудь, а в лагере подготовки юных футболистов «Spartak camp». Его создание - совместный проект ЛУКОЙЛа и прославленного российского клуба «Спартак». Благодаря ему сотни когалымских мальчишек приобщаются к футболу высокого класса, поскольку тренируют их опытные наставники из футбольной академии имени Фёдора Черенкова.

Словом, спортивная жизнь в городе кипит. Высокопрофессиональный тренерский состав плюс хорошая материальная база дают небывалый эффект: когалымчане входят не только в состав сборных округа и команд России, но и побеждают в состязаниях международного уровня.

Сейчас в городе активными темпами строится теннисный комплекс. Он вместит в себя четыре корта. Площадь каждого - 648 квадратных метров. Для зрителей предусмотрено более 300 посадочных мест. Этот спортивный объект отвечает всем стандартам качества и безопасности и сможет принимать соревнования различных уровней.

В планах строительства Когалыма - ещё несколько спортивных площадок. Пока все они на бумаге, но вскоре станут реальностью. В этом можно не сомневаться! Достаточно оглядеться вокруг. В городе уже воплощены в жизнь самые фантастические проекты, какие только можно себе представить. С появлением новых объектов город станет одним из региональных, а может, и всероссийских спортивных центров. И это не просто мечты, а уже обсуждаемые проекты.

Отличной спортивной базой могут похвастать и другие лукойловские города. И содействие в этом им также оказывает компания «ЛУКОЙЛ». Из новшеств двух последних лет отметим лишь самые масштабные.

Прежде всего это спортивный комплекс, который строится в Покачах. Его площадь составляет более 5700 квадратных метров, а сам он состоит из трёх функциональных блоков, в которых разместятся залы для занятий акробатикой и единоборствами, универсальный игровой зал для проведения тренировочных занятий и соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, бадминтону. В ещё одном двухэтажном блоке будут располагаться тренажёрный и фитнес-залы, раздевалки, административные помещения и кафе. В комплексе также будет размещён Центр тестирования норм ГТО и скалодром, отделение адаптивного спорта. Всего объект сможет принять 2000 посетителей в день.

В Урае спортсмены и любители уже вовсю осваивают сданный в эксплуатацию в прошлом году крытый ледовый каток «Урай Арена». На первом этаже этого современного спортивного комплекса расположено универсальное поле (60 на 30 метров) с искусственным льдом для занятий хоккеем, шорт-треком, фигурным катанием. На балконе и трибуне спорткомплекса могут присутствовать порядка сотни зрителей. Благодаря появлению в городе ледового катка тысячи горожан уже встали на коньки и полюбили этот вид спорта. Для них здесь созданы комфортные условия. Предусмотрен гардероб с прокатом коньков, сушилкой и мастерской по заточке коньков. Смежно с вестибюлем размещается кафе. На втором этаже расположены рабочие кабинеты, кабинет врача, конференц-зал и тренажёрный зал.

Всплеск желающих заниматься хоккеем, фигурным катанием повысил показатели реализации в городе национального проекта «Спорт - норма жизни». Доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, выросла на 2,5 процента. В текущем году планируется увеличить этот показатель ещё на два процента за счёт развития спортивной инфраструктуры.

В Лангепасе в прошлом году отремонтировали хоккейный корт, в текущем - акцент сделан на возможность уличных тренировок. В городе строится «Парк звёзд», на котором под открытым небом разместятся несколько спортивных площадок.

Территория парка занимает почти два гектара. Здесь смогут провести время активно и с пользой для здоровья лангепасцы всех возрастов. По замыслу авторов «Парк звёзд» состоит из нескольких отдельных зон, объединённых сетью пешеходных дорожек. В состав этого комплекса входят разновозрастные детские площадки, скейт-парк, площадки для игры в баскетбол и волейбол, для фитнеса и занятий на тренажёрах, сцена для проведения праздничных мероприятий и ещё многое другое.

Стоит заметить, что горожане сами приняли решение о необходимости такого объекта в ходе рейтингового голосования. Средства на проведение работ выделены в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры.

Для жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры занятия спортом давно стали образом жизни. С каждым днём массовый спорт развивается всё больше, и для удовлетворения потребностей всех желающих приобщиться к активному, здоровому образу жизни в округе создаётся самая современная спортивная база.

Немаловажно и то, что физкультурные и оздоровительные услуги в нашем регионе доступны для самых разных категорий жителей. И если провести анализ, то цены на абонементы даже ниже, чем в среднем по стране, безусловно, действуют скидки для льготных категорий граждан.

Что касается результативности развития «спорта высоких достижений», то она отражается в медалях наших югорских чемпионов. И их участие в последней Олимпиаде в Токио, вне всяких сомнений, даст мощный импульс для вовлечения ещё большего количества югорчан в систематические занятия спортом, в развитие массового спорта в нашем регионе.

Все эти преобразования осуществляются в рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни», который входит в нацпроект «Демография». Помимо повышения уровня обеспеченности муниципалитетов спортивными объектами, одна из приоритетных задач проекта - увеличение числа занимающихся спортом до 55% жителей округа.

В лукойловских городах этот показатель даже превышает норму благодаря созданию отличных условий как для того, чтобы их жители могли поддерживать здоровый дух в здоровом теле, так и для воспитания будущих чемпионов.

Марина Райлян Об авторе