Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (670) 26 июля, 2021

Города растут и развиваются

21 июля губернатор Югры Наталья Комарова посетила Покачи и Лангепас. В ходе рабочего визита глава региона оценила развитие городов и проинспектировала ход реализации национальных проектов. Напомним, в Югре их действует 11. Они касаются всех ключевых сфер жизни: здравоохранения, демографии, образования, спорта, экологии, предпринимательства и т. д. Чтобы увидеть, как решаются поставленные задачи по данным направлениям, губернатор региона Наталья Комарова регулярно выезжает в муниципалитеты округа.

Просмотров: 1250
Города растут и развиваются
Города растут и развиваются
Города растут и развиваются
Города растут и развиваются
Города растут и развиваются
Новости Проекты роста

Из всех городов Югры Покачи - самый молодой и самый малочисленный. В нём проживают всего чуть более 18 тысяч северян. Несмотря на юность в городке уже сформировались свои традиции, в числе которых немало спортивных. Чемпионаты города по мини-футболу, боксу, Кубок мэра по волейболу, спартакиада трудящихся - это лишь малая толика из них. Легкоатлетический пробег «Испытай себя» занесён во Всероссийский календарь соревнований и для участия в этом состязании в город съезжаются спортсмены из разных городов России.

В целом спортивная база в Покачах отличная. В распоряжении любителей здорового образа жизни - хорошо оснащённые центры физической культуры и спорта: ледовый дворец «Кристалл», культурно-спортивный комплекс «Нефтяник», бассейн «Дельфин», физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк», Детская и юношеская спортивная школа.

Скоро в городе распахнёт свои двери ещё один спортивный комплекс, площадку которого вместе с представителями общественности посетила губернатор. Возведение объекта ведётся в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией ЛУКОЙЛ и правительством Югры. Сейчас степень готовности объекта составляет 65 процентов: завершены строительно-монтажные работы по возведению каркаса здания, параллельно благоустраивается территория, ведётся закупка спортивного оборудования, инвентаря, мебели. Площадь здания - 5,7 тысячи квадратных метров. На них будут размещены универсальный игровой зал для занятий футболом, баскетболом, волейболом, зал акробатики, зал для занятий боксом, центр сдачи норм ГТО, трибуна для зрителей с отдельной зоной для маломобильных групп населения, командные раздевалки с душевыми и санузлами. Пропускная способность спортивного комплекса составит 250 человек в смену, плюс 200 зрителей. «Покачи нуждаются в таком объекте. Постоянно меняются, актуализируются требования к проведению соревнований, тренировочных процессов. Благодаря этому комплексу мы сможем принимать состязания федерального уровня» - рассказал губернатору Югры заместитель главы города Наиль Вафин.

- Это действительно важный объект, отвечающий на запросы горожан. Важно ещё и то, что комплекс возводится под контролем общественности, участвующей в каждом этапе строительства, - оценила Наталья Комарова.

По инициативе общественности в городе появился ещё один полуразвлекательный, полуспортивный объект - новый скейт-парк. Подобный объект уже был в городе, но он не соответствовал необходимым требованиям. В 2020-м году подростки собрали триста подписей от жителей города, обратились к местным депутатам и получили поддержку. Объект построили за несколько месяцев. Размер самой площадки составляет 850 квадратных метров. На ней смонтированы 10 модулей (фанбокс, флайбокс, волрайды, квотерпайп). Выполнено 3D-ограждение, дополнительно отремонтировано асфальтобетонное покрытие и тротуарные дорожки в переулке Парковом.

Стоит добавить, что фигуры для нового скейтпарка выбирали с учётом мнения юных покачёвцев. В беседе с губернатором Югры райдеры сообщили, что всё сделано так, как требовалось. И модули подходящие и покрытие хорошее. А уж они-то в этом деле эксперты! Они искренне поблагодарили Наталью Комарову за помощь в реализации этого важного для них проекта. 

Помимо объектов спортивного назначения, в Покачах не остался без внимания главы региона Натальи Комаровой предпринимательский проект «Стоматологический кабинет», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Лангепасе губернатор посетила сразу два объекта, предназначенных для активного времяпрепровождения и отдыха, - Сквер семьи и workout-площадку во дворе жилых домов 9 и 11 по улице Мира. Работы на обоих ведутся в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Вполне логично, что Сквер семьи расположился рядышком с городским ЗАГСом, где влюблённые скрепляют свои отношения брачными узами. И обустройство тематического места для проведения красивой фотосессии здесь напрашивалось давным-давно. И вот оно уже вполне осязаемо. В сквере обустроена оригинальная входная группа, установлены арт-объекты, тематические стенды, ландшафтные светильники, уложена тротуарная плитка с имитацией под дерево, появилась Аллея поколений, разделённая на несколько зон, рассчитанных на разные целевые аудитории.

- Функционально здесь размещены детская игровая площадка, а также зона для спокойных видов игр. И это важно. Главное не только красиво оформить парк, но и дать людям возможность для времяпрепровождения, досуга, сформировать активную среду. Это имеет большое значение, так как городские пространства создаются, чтобы удовлетворить как можно больше интересов горожан, - прокомментировала увиденное Наталья Комарова.

Workout-площадка во дворе жилых домов 9 и 11 по улице Мира будет возведена ещё до сентября. «Это общекомандное, семейное решение. А такие решения всегда безошибочны», - подчеркнула Наталья Комарова. Всего на площадке планируется установить 12 тренажёров, в том числе для кардиотренировок и силовых упражнений.

Также глава региона побывала в реконструированном в рамках национального проекта «Культура» центре «Нефтяник». О масштабах преобразований на объекте говорит тот факт, что работы велись в течение трёх лет. За это время здесь произвели капитальный ремонт кровли, перекрасили фасад, полностью заменили окна, входную группу, отремонтировали уличную сцену, холл, центральную лестницу, коридоры. Капитальный ремонт был выполнен в большом и малом концертных залах, гримёрных, четырёх танцевальных классах, в офисных помещениях. Словом, про такой ремонт говорят, что прежними остались разве только стены.

Кроме того, для центра приобрели мягкую мебель, закупили и установили современное световое и звуковое оборудование, необходимое для качественного выступления творческих коллективов. Реконструкция велась в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией ЛУКОЙЛ и правительством Югры.

- Обновлённое здание - это наша гордость. Все установленные современные экраны, специальные покрытия, в том числе и для танцев, световое и звуковое оборудование - всё это благодаря совместной работе правительства Югры и ЛУКОЙЛа. Жители с нетерпением ждут, когда смогут посетить учреждение, - сказал директор Центра культуры «Нефтяник» Виктор Рябовол.

Национальный проект «Здравоохранение» в действии продемонстрировали Наталье Комаровой в Лангепасской городской больнице. Здесь глава региона побывала в рентгенологическом отделении, недавно оснащённом новейшим медицинским оборудованием. В частности, в конце 2019 года для отделения был приобретён современный компьютерный томограф, проведено обучение специалистов для работы на аппарате. В минувшем году оборудованием дооснащено отделение функциональной диагностики. В больницу поступили комплексы для суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, велоэргометр. Новые аппараты позволят на ранней стадии выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, прежде всего, ишемическую болезнь, нарушения сердечного ритма. Это позволяет значительно повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с данной патологией; качественно улучшить возможности диагностики болезней системы кровообращения, снизить заболеваемость и смертность. Кроме того, жители Лангепаса получают качественную медицинскую помощь по месту жительства, без выезда в центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Сургута. Посредством телемедицинских технологий при необходимости снимки пациентов направляются в крупные медицинские центры не только Югры, но и России для получения консультаций от ведущих специалистов. Также Наталье Комаровой представили новую ПЦР-лабораторию, где пока ведутся ремонтно-строительные работы.

В ходе визита в город губернатор округа посетила также гимназию № 6. В своём роде это образовательное учреждение уникально. В качестве приоритетного направления гимназия избрала преподавание английского языка и даже имеет статус официального подготовительного центра Cambridge English. Сейчас в рамках реализации национального проекта «Образование» проходит масштабная реконструкция здания.

- В допандемийный период в целом по Лангепасу около 18-20% учеников обучались во вторую смену. В период пандемии этот уровень достигал отметки в 30%. С вводом реконструированного здания дети смогут обучаться в одну смену, - сказала Наталья Комарова. В этой связи губернатор Югры предложила местным властям проработать вопрос создания в муниципалитете инновационного образовательного центра с углублённым изучением отдельных предметов с большим охватом юных горожан.

Обычно, посещая города и посёлки Югры, глава региона непременно встречается с жителями. Это уже годами отработанная практика. Сейчас из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки такие встречи прошли в онлайн-формате.

Марина Райлян Об авторе