Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (670) 26 июля, 2021

Павел Завальный в Когалыме

На прошедшей неделе Депутат Государственной Думы от Югры Павел Завальный провёл рабочую поездку по автономному округу. Председатель комитета по энергетике российского парламента посетил Берёзовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский районы, города Нягань и Урай. Завершающим стал визит в Когалым. Напомним, сейчас все депутаты Госдумы работают в своих округах в рамках региональных недель после весенней сессии, последней в седьмом созыве.

Просмотров: 1255
Павел Завальный в Когалыме
Новости С рабочим визитом

В здании администрации города Павел Завальный совместно с главой города Когалыма Николаем Пальчиковым встретился с коллективом, городским активом и представителями общественных организаций, также состоялись встречи с коллективами городских предприятий и организаций. Предваряя ряд вопросов, парламентарий проинформировал собравшихся о деятельности Госдумы, законопроектах, над которыми работают народные избранники. «Чтобы жить с перспективой завтрашнего дня, всё то, что попадает в виде наказов в карту развития - будет реализовываться» - подчеркнул депутат Государственной Думы.

На встрече обсудили тему развития туризма. Она особенно актуальна в свете состоявшегося 16 июля подписания трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между мэром Москвы Сергеем Собяниным, губернатором Югры Натальей Комаровой и президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Будут сформированы туристские маршруты, расположенные на территории Москвы, Югры и Когалыма, увеличатся взаимные туристические потоки, запланированы программы по обмену школьниками и волонтёрами между столицей и Когалымом, активное развитие получат детские, молодёжные и семейные туры. Кроме того, новый толчок к развитию получит инватуризм, уверенные шаги в этом направлении предпринимает Когалымская федерация инвалидного спорта.

На встрече также обсудили развитие транспортной инфраструктуры, газификацию региона, проблему бродячих животных и сноса аварийного и ветхого жилья. Тема новых перспектив югорских дорог стала одной из главных на встречах с депутатом во всех населённых пунктах. Обсуждали возведение мостового перехода через реку Обь в районе посёлков Приобье и Андра, строительство дорог Урай-Советский, Куминский-Тавда, Приобье-Игрим и Берёзово-Игрим. Павел Завальный сообщил, что эти проекты находятся сейчас в разной степени готовности. Но движение есть в реализации каждого из них.

Не менее важная тема - жильё. Речь о реализации жилищных программ, направленных на расселение граждан из непригодного и аварийного жилья. Сегодня нормативы и оценка стоимости строительства квадратного метра таковы, что желающих инвестировать в него практически нет. По мнению депутата, нормативы нуждаются в пересмотре на уровне субъекта.

Вопрос газификации населённых пунктов Югры затрагивали в ходе встреч с Павлом Завальным неоднократно.

- Конечно, надо замещать попутный газ газом-метаном из большой трубы, поэтому в той программе газификации, которая сейчас готовится, эти предложения, уверен, будут учтены, и в перспективе Когалым получит уже природный газ. Это даст возможность регистрировать, в том числе, частный жилой сектор, потому что попутным газом его газифицировать нельзя, ну и плюс надёжность газоснабжения, что тоже очень важно, - подчеркнул депутат Государственной Думы.

Особое внимание депутат уделил процессам, которые происходят в сфере нефтедобычи. Затронули пенсионную реформу и налоговые льготы для недропользователей. Павел Завальный подчеркнул, что одной из важнейших задач для него как депутата была защита интересов автономного округа на федеральном уровне.

В завершение рабочего визита депутат Государственной Думы посетил один из объектов благоустройства - набережную реки Ингу-Ягун, где ведутся работы по созданию современного места для отдыха горожан. В 2020 году этот проект благоустройства стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах, проводимом Министерством строительства РФ. Город получил на реализацию проекта грант из федерального бюджета. Полностью обновлённой набережная Когалыма встретит горожан и гостей города уже осенью.

Елена Бойко Об авторе