Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (670) 26 июля, 2021

ПЦР-лаборатория в Лангепасе

В связи с большой потребностью жителей города Лангепаса в ПЦР-исследованиях, в июле прошлого года в ходе заседания мобильной рабочей группы Регионального оперативного штаба автономного округа по контролю за эпидемиологической ситуацией было принято решение об открытии ПЦР-лаборатории. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры было приобретено современное медицинское оборудование. На сегодняшний день готовность ПЦР-лаборатории составляет 80%, к середине сентября объект планируют ввести в эксплуатацию.

Просмотров: 1190
ПЦР-лаборатория в Лангепасе
Социальное партнерство В рамках Соглашения

Новая лаборатория позволит проводить широкий спектр анализов, с помощью которых можно диагностировать различные заболевания без необходимости выезда в другой город. Лаборатория разместилась в Центре профилактики и борьбы со СПИДом - территориально обособленном одноэтажном здании общей площадью 185,5 кв. м, где были перепрофилированы помещения на соответствие требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности для работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

Главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин отмечает своевременность и значимость такой поддержки от нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». По его словам, создание ПЦР-лаборатории было запланировано ещё три года назад, пандемия коронавирусной инфекции ускорила процесс работы:

- Проблема диагностики ковид-инфекций стала актуальной только последние 1,5 года. Но в целом ПЦР-диагностика даёт возможность выявить все социально значимые инфекционные заболевания, включая туберкулёз, ВИЧ, заболевания, которые передаются от человека к человеку. Это и все вирусные инфекции, в том числе вирус папилломы человека, исследования на который позволяют профилактировать развитие онкологических заболеваний у женщин. Приоритетный принцип развития нашей медицинской организации - создание максимально комфортных условий для пациентов.

Елена Бойко Об авторе