Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (670) 26 июля, 2021

Быть полезным там, где находишься...

Всемирная пандемия не убедила его в том, что от планов, связанных с работой, надо отказаться. Жизнь-то продолжается! Более того, он пришёл к выводу: производство, несмотря ни на что, требует именно «живого» участия. Разумеется, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Приспособившись к новым условиям, он как и прежде активно занимается развитием стратегически важного для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предприятия, успешно реализуя намеченные ещё в «безмасочные» времена цели. Его общественная деятельность тоже приносит реальные результаты. Он помогает городу, в котором живёт уже 35 лет, и которым искренне гордится. Сидеть сложа руки, герой нашего сегодняшнего очерка попросту не может, ведь одно из его убеждений таково: надо быть полезным там, где находишься. О возглавляемом Управлении по переработке попутного нефтяного газа, потерях, радостях, а также мотоциклах и игре в хоккей - начальник УППНГ ТПП «Лангепаснефтегаз» Анатолий Давыденко.

Просмотров: 1460
Быть полезным там, где находишься...
Быть полезным там, где находишься...
Северяне Слово о депутате

Анатолий Викторович руководит Управлением по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» уже без малого десять лет. Все эти годы на его плечах лежит большая ответственность. Входящий в структуру предприятия Локосовский ГПЗ занимается бесперебойной, круглосуточной приёмкой и переработкой сырья, поступающего с месторождений четырёх территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»: «Лангепаснефтегаза», «Повхнефтегаза», «Когалымнефтегаза» и «Покачёвнефтегаза».

- Во время первой волны распространения новой коронавирусной инфекции, в 2020-м году, предприятие продолжало функционировать. В штатном режиме работает оно и сегодня. Как показала практика, непрерывное производство требует работы «вживую». Мне необходимо видеть процесс непосредственно на объекте, понимать, что именно происходит, оперативно обсуждать со специалистами возникающие вопросы, тут же что-то корректировать, дополнять, менять... Постепенно мы приспособились к новым реалиям.

УППНГ ТПП «Лангепаснефтегаз» развивается несмотря ни на что. Недавно проведено техническое перевооружение газотурбинных агрегатов - заменили электроприводы на газотурбинные. Это очень выгодный с экономической точки зрения проект. Теперь двигатели от самолётов крутят компрессоры, потребляя не электроэнергию (причём в огромных объёмах), а собственный ресурс - сухой газ.

- Что в сегодняшних производственных буднях наиболее актуально?

- У меня сейчас душа болит о грандиозном и крайне важном для ГПЗ мероприятии, которое проводится ежегодно и позволяет провести техническую перезагрузку всего оборудования - остановочном ремонте. Он подходит к концу и надо, чтобы всё было готово к запуску завода. Постоянная диагностика и своевременные ремонтные работы исключают риски возникновения аварийных ситуаций. Так что переоценить то, что сейчас происходит, невозможно.

Давыденко, как и подобает профессионалу высокого уровня, переживает всякий раз, когда в его вотчине реализуется что-то значимое. А он в нефтегазовой промышленности более 30 лет! Анатолий Викторович удостоен звания «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», награждён почётными грамотами ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерства энергетики РФ и др.

Северную карьеру Давыденко начинал со слесаря-монтажника. Это было в 1986-м году, почти сразу после его отъезда из Украины.

Знаковые даты

Анатолий Давыденко родился в 1964 году, в Донецкой области, но уже через пять лет вместе с родителями переехал в Западную Украину, село Петрив, а оттуда - в город Бурштын Ивано-Франковской области, где и прожил вплоть до армии.

- В молодости папа работал шахтёром, - вспоминает нефтяник. - Однажды на шахте произошла авария, и отец попал под завал. Долгое время лечился. В итоге врачи запретили ему возвращаться на шахту, поэтому в дальнейшем отец работал водителем. Мама, помню, какое-то время работала плотником-бетонщиком на заводе тонкого органического синтеза.

После 8 классов школы, в Бурштынском энергетическом техникуме он получил специальность «монтаж теплоэнергетического оборудования электростанций». По окончании учёбы проходил полугодовую практику на Южно-Украинской атомной электростанции, после чего, согласно распределению, должен был отправиться на Братскую ГРЭС, однако подошло время отправляться в армию. Служить пришлось в Восточной Германии, в городе Пархим.

- Отслужил я 26 апреля 1986 года, в тот самый день, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, - рассказывает о трагическом совпадении Анатолий Викторович.

Но если окончание его армейской жизни был омрачено известием о страшной катастрофе на атомной электростанции, то начало новой жизни - переезд на Север - наоборот совпало с празднованием великой даты. 9 Мая, в 41-ю годовщину Победы, вчерашний служивый уже стоял на западносибирской земле и... не знал, куда идти дальше. Двадцатилетний парнишка приехал к родителям и сестре, к тому времени уже обосновавшимся в Лангепасе, но телеграмма, в которой он предупреждал родных о приезде, где-то задержалась...

- В итоге я сам нашёл своих и довольно быстро освоился на новом месте. Сначала устроился слесарем-монтажником 4-го разряда в СУ-48, а спустя какое-то время меня пригласили в Лангепасское управление по внутрипромысловому сбору и использованию попутного нефтяного газа. Свою первую руководящую должность я получил в 1990 году, а в 1993-м стал заместителем начальника цеха в вышеупомянутом управлении. Через какое-то время ушёл в отдел подготовки нефти ТПП «Лангепаснефтегаз» заместителем начальника отдела, через семь лет его возглавил, а с 2012-го занимаю свою нынешнюю должность. Параллельно с работой получил высшее образование в Тюменском нефтегазовом университете, - делится подробностями профессиональной биографии руководитель.

В курсе городских забот

Лангепас стал для него той самой точкой на карте, где он смог реализовать себя и как нефтяник, и как руководитель, и как семьянин. Возможно, именно по этой причине Анатолий Викторович не сразу ответил на вопрос о своём отношении к городу…

- А как к нему можно относиться, если я прожил в Лангепасе 35 лет?! - удивился начальник УППНГ. - Приехал сюда на непродолжительное время, а остался навсегда. Я не говорю о каких-то глобальных вещах, но что-то в городе происходило, в том числе, и с моим участием. Невозможно остаться в стороне от развития территории - мы же сами Лангепас строили, делали его более комфортным... Если сравнивать его со многими другими городами, то, по моему мнению, Беличьи угодья выигрывают по многим показателям. Я горжусь городом, в котором живу!

- Знание города помогает вам в депутатской деятельности?

- Да, я вижу, какие вопросы наиболее актуальны для горожан на сегодняшний день. Мы всем депутатским корпусом их планомерно прорабатываем: встречаемся с избирателями, общаемся с ними, ищем пути решения тех или иных проблем. Работа ведётся также с руководителями предприятий. Заниматься депутатской деятельностью в небольшом городе чисто номинально, для галочки, невозможно. Здесь все у всех на виду. Вообще, считаю, что надо приносить пользу там, где ты находишься. Отгораживаться от других, жить только для себя - неправильно.

И печали, и радости...

Анатолий Давыденко три года назад уже давал интервью «Нефтянику Западной Сибири». Тогда он, помимо работы, рассказывал о супруге Светлане и дочери Екатерине. А год назад в семье случилось радостное событие - на свет появился внук Роман и стал настоящей отрадой для дедушки и бабушки. «Недавно дочь с мужем привозили его к нам в гости из Тюмени. Жаль, что далековато живут. Хочется почаще видеть внука...» - улыбается северянин.

К сожалению, справедливо отмечает он, жизнь такова, что хорошие события зачастую идут рука об руку с потерями. Недавно не стало отца Анатолия Викторовича - Виктора Денисовича. «Да, где-то что-то приходит, где-то что-то уходит... Без печали не бывает радости. Так уж устроена наша действительность» - с сожалением произнёс нефтяник.

- А как ваша семья перенесла пандемию?

- Все переболели. Мне повезло, я не очень тяжело перенёс недуг. А вот супруга ещё не до конца восстановилась…

И всё же Анатолию Викторовичу не до хандры. Он настолько погружён в работу, что даже на любимые мотоциклы времени не остается. Дело в том, что нефтяник на протяжении многих лет принимал активное участие в мотокроссах и сделал многое для развития мотоспорта. Быстрая езда по бездорожью - его давнее увлечение. «И оно никуда не делось... Просто сейчас действительно некогда. Плюс ко всему, мы теперь ещё и в хоккей играем! Осенью лёд зальют, и снова клюшки в руки возьмём» - улыбается Давыденко.

- В 2018-м году вы говорили: «Все, что происходит - к лучшему». В свете последних событий, когда многое перевернулось с ног на голову, вы также считаете?

- Безусловно, COVID-19 благом считать невозможно. Это зло, которое повлияло практически на всё. Но! Надо бороться, соблюдать меры безопасности, как-то приспосабливаться, перестраиваться и продолжать жить, общаться, трудиться, приносить пользу! Думаю, мы обязательно справимся!

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Елена Бойко Об авторе