Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 29 (670) 26 июля, 2021

Пусть льётся добрый свет!

Тысячи свечей можно зажечь от одной единственной, и жизнь её от этого не станет короче. Точно так же света и добра становится больше, если делиться с другими. В этом суть благотворительности. На протяжении многих лет проекты по развитию образовательных, медицинских, культурных, спортивных и социальных учреждений, общественных организаций, а также духовных центров Югры поддерживает ПАО «ЛУКОЛ».

Просмотров: 1055
Пусть льётся добрый свет!
Территория заботы При поддержке нефтяников

Комплекс Соборной мечети в Когалыме был открыт в январе 1997 года. Строительство этого важного объекта для города, в котором четверть населения - мусульмане, финансировалось ПАО «ЛУКОЙЛ», и стало поистине знаковым событием в духовной жизни Когалыма. В 2012 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством Югры были выделены средства на дальнейшее развитие комплекса.

В результате реконструкции Соборная мечеть стала вмещать почти полтысячи верующих. Также появился и ряд новых объектов для прихожан. В 2020 году в рамках Соглашения выделены деньги для утепления и ремонта фасада, кровли, также были установлены новые кованые ворота с калиткой.

Сегодня комплекс Соборной мечети можно смело называть высокотехнологичным, ведь в нём благодаря помощи нефтяников установлена современная аудиосистема, несколько видеокамер транслируют службу из основного молельного зала в другие помещения. А скоро мечеть и ряд объектов на её территории получат красивую архитектурную подсветку.

Традиция освещать фасады зданий появилась с началом широкого применения электричества и быстро стала неотъемлемой частью городской архитектуры, ведь она не только придаёт неповторимый облик ночным зданиям, подчёркивая самые красивые элементы, но и защищает их от вандализма, обеспечивает безопасность прохожих в ночное время. Уже трудно поверить, что ещё сто лет назад единственным способом наружной подсветки были немногочисленные фонари над входами.

- Соборная мечеть Когалыма возведена в лучших традициях османского зодчества - одной из старейших и именитых школ религиозной архитектуры, - говорит имам-мухтасиб соборной мечети Когалыма Халиль-хазрат Саматов. - Новое световое оборудование подчеркнёт красоту этого стиля и в целом добавит колорита в облик города в тёмное время суток. Мы очень благодарны нефтяникам за помощь, оказываемую на протяжении многих лет. Также хотелось бы отметить и то, что среди наших благотворителей много простых жителей города, это тоже очень важно, ведь большие реки полнятся, в том числе, и маленькими ручейками.

И, действительно, важен не размер пожертвования, а количество неравнодушных людей. Сила в этом. Сегодня каждый из горожан независимо от вероисповедания и социального статуса может делать добрые дела. В том числе и посредством QR-кодов - легко и просто перечислить желаемую сумму мусульманской Соборной мечети, а также Патриаршему подворью Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря, храму святой мученицы Татианы или благотворительному фонду «От сердца к сердцу». Они размещены в самих некоммерческих организациях-благополучателях, а также социальных сетях, группах, на официальных сайтах и на информационных стендах крупных торговых точек, в организациях и учреждениях Когалыма. Достаточно навести камеру смартфона, считать QR-код мобильным приложением вашего банка, перейти на защищённую платёжную страницу, чтобы ввести сумму перечисления, и подтвердить платёж. Сумма поступит на нужный расчётный счёт.

Так в будничной суете можно внести свою посильную лепту, чтобы добрый свет всегда освещал Когалым!

Екатерина ОГНЕВА.

Елена Бойко Об авторе