Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 28 (669) 19 июля, 2021

У муксуна хороший шанс восстановиться

Маловероятно, конечно, но если вдруг вам на удочку попадётся средних размеров рыба со светлым брюшком, тёмной спинкой, серебристыми боками, вытянутой головой с большой верхней челюстью и горбом на спине - отпустите её. Аккуратно снимите с крючка и пожелайте доброго пути. Это краснокнижный муксун. Он находится на грани исчезновения. Давайте дадим ему шанс выжить! По мнению ихтиологов, нужно лет двадцать регулярного воспроизводства этого северного сига, чтобы он смог выбраться из «демографической ямы». Сейчас проводится колоссальная работа по восстановлению его популяции. На всех уровнях. Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустили из озера Зимний Сор в протоку Гришкина, которая впадает в реку Иртыш, около восьми с половиной миллионов мальков муксуна.

Просмотров: 1515
У муксуна хороший шанс восстановиться
У муксуна хороший шанс восстановиться
У муксуна хороший шанс восстановиться
У муксуна хороший шанс восстановиться
У муксуна хороший шанс восстановиться
У муксуна хороший шанс восстановиться
Экология Восполнение биоресурсов

Вырастить каждую из этих крошечных особей стоило огромного труда и усилий. Осуществляли эту работу специалисты Югорского рыбоводного завода. Икру здесь получают от собственных ремонтно-маточных стад, что значительно повышает выживаемость личинок. Но вместе с тем процесс этот не только сложный и трудоёмкий, но и длительный. Ведь получить икру в неволе можно только на пятый год. Всё это время о самцах и самках рыбоводы заботятся словно о детях. Ни на день не оставляют без внимания.

И вот, наконец, икра получена. Процесс формирования личинок из неё проходил в специальных инкубаторах с декабря прошлого года. В апреле, когда растаял лёд, мальков переселили в комфортные ясли-сад, которые оборудовали в озере Зимний Сор. Здесь были созданы все условия для того, чтобы малыши нормально росли и развивались. Прежде чем заселить их сюда, в водоёме провели генеральную уборку, очистив его от мусора и растительности. Затем выловили всех хищников и при помощи шлюзов перекрыли выход в протоку.

Озеро Зимний Сор неслучайно выбрано естественным питомником для воспроизводства муксуна. Он любит холодную воду, а приличная глубина водоёма не позволяет воде прогреваться, богатая кормовая база способствует тому, что мальки хорошо развиваются. Большим плюсом является и то, что водоём расположен вдали от больших населённых пунктов - словом, самое подходящее место для выращивания молоди. Здесь малыши-муксунята прожили с апреля по середину июля. Им помогли подрасти, окрепнуть, набрать вес. А главное - адаптироваться к большой воде и в комфортных, безопасных условиях постигнуть важнейшие рыбьи премудрости. После этой «школы жизни» они готовы отправиться в большое плавание по широкой, стремительной реке Иртыш.

Средний вес крошечных рыбёшек - 1,6 грамма, рост - 5 сантиметров. Специалисты отметили, что вес и размер мальков соответствует всем параметрам, необходимым для выпуска их в открытый водоём. Молодь вполне жизнеспособна и уже готова сама о себе позаботиться.

Представляете, как здорово было если бы каждый из этих восьми с половиной миллионов мальков муксуна выжил?! Каким богатством пополнились бы наши северные реки! Но законы природы отменить невозможно. В борьбе за выживание победят самые быстрые, выносливые и удачливые. Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сделали всё от них зависящее, а дальше - дело за природой.

Стоит сказать, что сохранение биоразнообразия - одно из важнейших звеньев в цепочке комплексных мер, предпринимаемых западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа для оздоровления природы. В прошлом году при содействии Общества ихтиофауна Обь-Иртышского бассейна стала богаче на 6,7 миллиона мальков муксуна. И этот проект был также реализован с привлечением специалистов Югорского рыбоводного завода. Активное участие нефтяники ЛУКОЙЛа приняли и в восстановлении популяции других ценных сортов рыб в сибирских реках. С 2015 года при их поддержке более 190 миллионов мальков было выпущено из подростных водоёмов в реки Обь-Иртышского бассейна на территории Югры. Результат налицо. К примеру, пелядь уже не редкость в югорских реках. И это большая общая победа!

Теперь пришла очередь вернуть природе былую численность муксуна. Задачка не из простых. В недалёком прошлом Иртыш и Обь просто изобиловали этой рыбой. И не только этой. Стерлядь, нельма, пелядь - холодные сибирские реки славились огромными рыбными запасами, а их обитатели - великолепными гастрономическими качествами.

Первопроходцы этих мест рассказывают, что в семидесятых годах прошлого столетия рыбы было столько, что если зачерпнёшь воду в протоке кепкой, то можно было вытащить её с уловом. Байки, конечно, но то, что рыбы сейчас в разы меньше, чем несколько десятилетий назад - факт. Муксун стал для рыбаков целью номер один из-за нежного вкуса мяса, умеренной жирности и небольшого количества костей. Как результат - с каждым годом вид сокращает свою численность, но это не уменьшает рыбацкий азарт и аппетит. Напротив. Дошло до того, что на вылов муксуна объявили мораторий.

Впрочем, среди причин резкого сокращения численности рыбоводы называют не только браконьерство, но и обмеление рек в засушливые годы, и строительство порта на берегу Обской губы, в том месте, куда традиционно шёл на зимовку муксун.

Сейчас, когда за решение этой проблемы взялись на государственном уровне, у муксуна появился хороший шанс восстановить популяцию. В национальном проекте «Экология» даже предусмотрен особый раздел: сохранение биоразнообразия. Разработанные мероприятия вошли в государственную программу экологической безопасности, и соответствующие пункты включены в соглашения о сотрудничестве с нефтегазодобывающими предприятиями.

Поддержка Югры в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эта комплексная работа проводится ежегодно. Сейчас акцент сделан на воспроизводстве муксуна. Как уже говорилось выше, в 2020 году в югорские реки было выпущено шесть миллионов 709 тысяч мальков муксуна, а сейчас почти на два миллиона больше. Точная цифра - восемь миллионов 615 тысяч муксунят.

Спросите, откуда такая точность? Существует специальная методика подсчётов - путём контрольного притонения. Для этого водоём разделили на условные 20 квадратов, и в каждом из них производились притонения. По числу попавших в сети особей учёные из научно-исследовательских институтов определили, как общее количество биоматериала, так и то, насколько крепка, жизнестойка молодь, способна ли она противостоять всем испытаниям. В этот раз взвешивание мальков показало, что муксун даже немного «перебрал» - очень хороший результат, констатируют эксперты.

- Среднештучная навеска муксуна составила 1,6 грамма, - сообщил генеральный директор Югорского рыбоводного завода Николай Воронцов. - Минимальная должна быть 1,5 грамма, так что показатели у нас даже выше требуемых. А это говорит о том, что мы выпускаем рыбку уже более жизнестойкую, которая будет более приспособлена к естественной̆ среде.

За всеми манипуляциями внимательно наблюдали представители общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Завершающий этап сложной цепочки воспроизводства - выпуск молоди в Иртыш.

И вот он, торжественный момент - «выпускной» муксуна - 2021! Шлюзы открывают, и из озера молодь попадает сначала в протоку Гришина, а дальше - в реку Иртыш. Рыбоводы пожелали малышам удачи! Она им пригодится в их нелёгком пути. Глядя на пятисантиметровых малышей, трудно поверить, что уже через несколько лет они достигнут длины в 50 сантиметров и станут завсегдатаями местных рек. Но до этого времени им надо продержаться: не попасться на зубок хищникам, обойти ловушки браконьеров и хорошо питаться.

По оценкам специалистов, от 10 до 20 процентов молоди, выращенной в искусственных условиях, выживают. Если провести параллель с выживаемостью мальков, рождённых в естественных условиях, то там она составляет только 1-2 процента. То есть, у наших муксунят шанс достигнуть зрелости практически в 10 раз выше.

Учитывая, что на вылов муксуна объявлен мораторий, и то, насколько активно сегодня ведётся восстановление ихтиофауны, можно надеяться, что вскоре северный сиг вновь станет завсегдатаем наших рек, а не редким гостем…

Марина Райлян Об авторе