Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 28 (669) 19 июля, 2021

На каждого человека у жизни свой план

В фильмах, особенно зарубежных, часто показывают персонажей, которые просыпаются от малейшего шороха и молниеносно достают откуда-то из-под подушки пистолет, демонстрируя тем самым свои суперспособности в отражении врага? У меня с героем нашего сегодняшнего очерка возникает именно такая ассоциация. Нет, оружие под матрасом он не хранит, нападения недругов тоже вряд ли опасается… Но свой мобильный телефон совершенно точно держит в пределах досягаемости, чтобы, в случае необходимости, ответить на ночной звонок, например, с месторождения, не менее оперативно, чем супермены из блокбастеров извлекают свои железяки. А всё потому, что у него работа такая - быть готовым ко всему, в любое время суток. И он готов. Готов настолько, что, похоже, уже даже не представляет, как может быть иначе. Да и может ли? В «нефтянке-то»?! На руководящей должности-то?! О профессии-судьбе, несостоявшейся медицинской карьере, романтике, своей личной дороге в пшеничном поле и вере в людей - главный инженер - заместитель генерального директора ООО «Турсунт» Ильмир Анваров.

Просмотров: 1610
На каждого человека у жизни свой план
Северяне Очерк о нефтянике

В нём нет ничего искусственного. Совсем ничего! Имеется ввиду, манера общения Ильмира Анварова с людьми - естественная, доброжелательная, демонстрирующая готовность к диалогу и напрочь лишённая даже намёка на снобизм. Поставить «на место», он, сдаётся мне, очень даже может, но только если иного выхода нет. В штатных же условиях Ильмир Рамилович, судя по всему, предпочитает быть собой. И даже в ООО «Турсунт» в городе Урае, где он занимает должность заместителя генерального директора, опытный нефтяник остаётся «своим» для коллектива, который считает давно и удачно сложившимся. Двери кабинета Ильмира Анварова всегда открыты. Никаких предварительных записей, договорённостей, уточнений времени встречи. Приходи - говори, спрашивай, советуйся. Да и его мобильный телефон тоже всегда...

...в зоне доступа

- Это правда, у меня прямое управление. Если возникают какие-то неоднозначные или непредвиденные ситуации, ко мне обращаются и днём, и ночью. И правильно! Наша компания занимается добычей трудноизвлекаемых запасов нефти и её реализацией. В ООО «Турсунт» есть свои бригады капитального и подземного ремонта скважин, необходимая техника, сотрудники, - поясняет Ильмир Рамилович. - Понятно, что всё это требует постоянного внимания. Например, сегодня мой рабочий день начался в шесть утра звонком с месторождения от мастера по добыче. Пришлось оперативно решать некоторые вопросы. Не вижу в этом ничего особенного, обычные профессиональные будни. В 07.30 приехал в офис, посмотрел сводки, провёл селекторное совещание. Дальше - реализация намеченных на день планов.

В нефтегазовой промышленности он с 18 лет. За более чем четверть века постиг множество важнейших нюансов, связанных с производством углеводородов, а также с умением выстраивать взаимоотношения с людьми. Его профессионализм имеет под собой не только теоретическую, полученную во время обучения в вузе основу, но и солидную практическую составляющую. А ещё - уверенность в том, что «нефтянка» предопределена ему судьбой. Даже не смотря на то, что когда-то эта предопределённость встретила серьёзное сопротивление со стороны весьма авторитетного для тогда ещё юного Ильмира человека - отца.

- Папа не понаслышке знал, как нелёгок труд тех, кто добывает «чёрное золото», - смеётся, вспоминая реакцию отца, Ильмир Анваров. - Он, как любящий родитель, желал мне более лёгкой жизни что ли. Но я не послушался...

Бойкот за «нефтянку»

Родился непослушный ребёнок 15 марта 1973 года в Нефтекамске. Его мама, Расима Рамазановна, работала педагогом в школе, а папа, Рамил Шарипович, до переезда в Западную Сибирь трудился мастером буровой бригады. Получив направление на освоение Севера, он поначалу устроился в няганское управление буровых работ, а позднее - в урайское.

- Мы приехали в Урай в 1982 году, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Турсунт». - Я был совсем ещё мальчишкой, но до сих пор помню момент переезда. Он был символичным и запечатлелся в моей детской памяти. Мы выдвигались в Западную Сибирь из города Ижевска, что в 130 километрах от Нефтекамска. В тот холодный ноябрьский день в этом большом промышленном городе раздавался громкий гул, доносящийся из всех заводов одновременно. Так советские ижевчане прощались с Леонидом Ильичём Брежневым, а вместе с ним и с целой эпохой.

Летние каникулы новоиспечённый северянин проводил в Башкирии, в деревне, у дедушки по материнской линии Рамазана Саматова - уважаемого человека с героической судьбой. Во время войны он был капитаном авиации, лётчиком-истребителем, сбил девять самолетов. Победу праздновал в Берлине. В послевоенное время работал учителем в школе, а затем возглавлял образовательное учреждение. Легендарный дед сыграл важную роль в воспитании подрастающего внука: приучал его к труду, учил стойкости в преодолении трудных ситуаций и многим другим полезным навыкам.

Предполагалось, что Ильмир после окончания урайской школы, где он обучался в классе с биохимическим уклоном, последует совету отца и выберет медицинскую стезю. Он даже практику проходил в городской скорой помощи, а также в терапии. Из стен альма-матер вчерашний школьник вышел не только с аттестатом об образовании, но и с дополнительными специальностями: медбрат и автослесарь с категорией.

- Однако получилось так, что в медицинский я не пошёл, а сдал экзамены в Тюменский индустриальный институт (ныне нефтегазовый университет). Причём по баллам мне можно было выбрать экономический факультет, но юношеский максимализм не позволил. Мне тогда подумалось: «Какой из меня экономист? Я - мужик! Значит, пойду в нефтяники!». К тому же в то время я уже был семейным человеком. Мне надо было деньги зарабатывать, - вспоминает Ильмир Рамилович.

Профессия-судьба

Он перевёлся на заочное отделение и пошёл трудиться. Первое место работы - Урайское управление буровых работ, цех крепления скважин... В реальности бурение оказалось ещё более тяжёлым, чем представлялось в юношеском воображении. Особых условий тогда не было. Питьевую воду нефтяникам привозили, жить приходилось в вагончиках. Многие не выдерживали и уезжали.

- Я, конечно, сразу убедился в правильности отцовских предостережений, - смеётся главный инженер - заместитель генерального директора нефтедобывающей компании. - Однако о своём выборе нисколько не пожалел. Да, поначалу пришлось трудно, но в то же время была какая-то романтика... Кругом буровые, всё такое новое для меня...

- Не было мысли: лучше бы я кого-нибудь оперировал?

- Нет, не было, - всё также с улыбкой отвечает на вопрос Анваров. - Я нисколько не пожалел о несостоявшейся медицинской карьере. Обида отца тоже быстро прошла. Он, как и я, считает, что на каждого человека у жизни свои планы. Ни влево, ни вправо от заданной программы, по крайней мере, в ключевых её моментах, не уйдешь. «Нефтянка» - это моя судьба!

- Из бурения вы перешли в добычу, в ТПП «Урайнефтегаз» оператором ДНГ. После окончания вуза получили должность технолога. Спустя какое-то время поработали в УРС, а затем были приглашены в ООО «Турсунт», где теперь успешно занимаете руководящую должность. Словом, вы молоды, но уже прошли большой профессиональный путь. Интересно, легко ли эмпатичному по своей сути человеку, коим вы, безусловно, являетесь, работать с людьми?

- Мне в жизни разные люди встречались - и достойные, и не очень. Сталкиваться приходилось со многими проявлениями. Так вот, памятуя о прошлом, я стараюсь не относиться к подчинённым так, как когда-то, порой, относились к нам. Стараюсь избегать негатива, мысленно ставлю себя на место другого человека, пытаюсь войти в его положение... У людей всякие проблемы случаются. Приходится отчасти и психологом быть. Ведь от того, с каким настроением сотрудник приходит на работу, зависит его эффективность. Я не строю никаких препятствий между собой и теми, кто прекрасно понимает, что мы работаем на общий результат. В нашем коллективе «случайных» людей давно уже нет.

По пшеничному полю навстречу солнцу

Со своей будущей супругой Ильмир Анваров познакомился более 30 лет назад, ещё в школе. После её окончания пара уехала в Тюмень, где Ирина училась в медицинском вузе. В 1991-м у молодых родилась дочь с прекрасным именем Венера, а в 2003-м - наследник, сын Роман.

- Вам всего по 18 лет было! Не рановато ли семью создали? Да ещё в такое «лихое» время!

- Я же говорю - судьба! Мне в жизни неоднократно приходилось убеждаться в том, что есть нечто, направляющее нас в ту или иную сторону.

Это же мировоззрение, скорее всего, помогало Ильмиру Анварову переживать не только взлёты, победы, счастливые события, но и испытания. Они, признаётся мужчина, конечно, оставили определённые шрамы на сердце, но никоим образом не ожесточили его. Добрый, честный, с уважением относящийся к окружающим Ильмир Рамилович как и прежде верит людям, остаётся романтиком и патриотом любимого города. Кстати, Урай он считает идеальным местом для воспитания детей.

- Честно говоря, я даже уезжать отсюда никуда не хочу, - уверенно заявляет он. - Находясь в отпуске, я уже через неделю начинаю скучать. Очень люблю наш город! И не мудрено, ведь в Урае я живу почти 40 лет! По этой причине мне хочется способствовать его развитию и процветанию, что я и делаю по мере возможностей.

Ильмир Анваров говорит, что неоднократно задавал себе вопрос: «Что было бы, если бы моя судьба сложилась иначе?». И тут же отвечал на него: «Я всего добивался своим трудом, умом, стараниями... Выбор профессии оказался удачным, и я буду следовать ему до конца. Также, слава Богу, живы-здоровы мои родители, рядом любимая супруга, замечательные дети. Мне есть ради кого и к чему-то стремиться. Есть на кого в трудный момент опереться».

- Как я вижу свой жизненный путь? - спрашиваете вы. Скорее всего, как дорогу, пролегающую через большое пшеничное поле... Я иду по ней навстречу солнцу... Ничего в своей судьбе я бы изменить не хотел. Всё складывается так, как надо. И дальше, уверен, всё у нас будет замечательно. Главное не забывать: для того чтобы всё было замечательно, только на волю случая полагаться не стоит - надо прикладывать усилия, помогая жизни реализовать её уникальный план.

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Елена Бойко Об авторе