Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 18 (506) 07 мая, 2018

В путь на места былых сражений

Более 120 бойцов из 17 поисковых отрядов Тюменской области 18 апреля отправились в экспедицию на места боёв Великой Отечественной войны в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях. Туда, где сражалась 246-я стрелковая дивизия, основу которой составляли уральцы и сибиряки, и 384-я дивизия, сформированная в Ишиме.

Просмотров: 1860
В путь на места былых сражений
В путь на места былых сражений
Территория заботы "Вахта памяти-2018"

Старт тридцатой по счёту патриотической акции «Вахта памяти-2018» был дан на площади Памяти областного центра. Среди выступивших на этом митинге - помощник областного военного комиссара по военно-патриотической работе Сергей Русаков, председатель городского Совета ветеранов Герман Смирнов, руководитель региональной общественной организации «Областной поисковый центр» Артур Ольховский, депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова… И вот случай, когда слова напутствий, пожеланий были согреты… личной надеждой.

В семье Швецовых, к примеру, чтят память о пропавшем без вести в 1941-м Иване Андреевиче Поминове. Поиск останков и предание земле с почестями таких бойцов через семь с лишним десятков лет кажутся невозможными. Но ведь было же такое, невозможное, благодаря поисковикам. Только весной нынешнего года обрели покой на родной сибирской земле: уроженец Ишимского района Пантелеимон Гаврилович Бугаев, чьи останки подняты близ деревни Нагаткино Старорусского района Новгородской области; уроженец деревни Сокольники Новозаимского района Иван Фёдорович Иконников, последнее мгновение жизни которого остановилось навечно в районе посёлка Синявино Ленинградской области; уроженец Богандинки Александр Андреевич Ефимов, погибший в урочище Горки Тёмкинского района Смоленской области. Только в прошлом году тюменскими поисковиками установлены судьбы 15 земляков-красноармейцев, которые числились пропавшими без вести.

Артур Ольховский признался, что самое трудное в поисковой работе - найти родственников погибшего. Свидетелями наглядного подтверждения его слов стали участники церемонии открытия «Вахты-2018», во время которой состоялась передача родственникам солдатского медальона Ивана Григорьевича Дрогалева. В 2001-м бойцы поискового Западно-Двинского отряда «Память» в районе местной деревни Андреевское подняли останки красноармейца Дрогалева, 1905 г.р., призванного на фронт Тюменским РВК. Фамилию и биографические данные Ивана Григорьевича сохраняли неистлевшие буковки смертного медальона. Экспертизу его (плохо читался) проводила руководитель поискового отряда «Югра» Татьяна Кухаренко. А поиском родных занимались бойцы тюменского отряда «Кречет», которым руководит Андрей Ковалевский.

- Какое-то время мы жили в Свердловской области, потом вернулись в родные места, - поделились воспоминаниями дочери Леонида Ивановича Дрогалева - Наталья и Светлана. - И вот через столько лет нас нашла по девичьим фамилиям и нашему отчеству в «Одноклассниках» поисковик из Омска Анжела Добрянская. Представляете наше потрясение! Папа всю жизнь ждал своего отца с фронта. «Ведь он был таким сильным, весёлым, находчивым». Папы уже нет с нами. Но он при жизни успел узнать, что геройски погиб, а не бежал с поля боя наш дед. На этом митинге вместе с нами, внучками Ивана Григорьевича, присутствуют его правнуки и даже полуторагодовалый праправнук Слава. Обещаем, что обязательно побываем в деревне Брод, где «раньше вставала земля на дыбы» и где в братской могиле поисковики похоронили останки нашего деда - рядового 29-й армии Западного фронта. Он подал весточку нам на память.

…Неподалёку от места проведения митинга стоял новенький автомобиль «УАЗ Патриот». Не для рекламы отечественного автопрома, а в качестве средства передвижения по труднопроходимым дорогам. Этот подарок бойцам на митинге передал заместитель директора представительства общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в г.Тюмени Александр Петрушин. Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор западносибирского холдинга Компании Сергей Кочкуров - внук Иосифа Фроловича Кочкурова, воевавшего в Ржевском районе. Сегодня под руководством Сергея Алексеевича трудится в нефтедобыче немало таких благодарных внуков и правнуков.

Тюменские поисковики уже приступили к раскопкам. Под Ржевом в первые же дни была найдена гильза с вкладышем. А к 1 мая усилиями участников межрегиональной экспедиции подняты останки 48 солдат Красной Армии, найдено 12 медальонов, 2 подписные ложки, установлено 6 имён.

Елена Автономова Об авторе