Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 18 (506) 07 мая, 2018

Посвящается труженикам тыла

Почти два десятка участников, пять раритетных автомобилей ГАЗ М-20 «Победа», более сорока населённых пунктов и около девяти тысяч километров пути. Старт Международной медиаэкспедиции «Победа - одна на всех» дан 17 апреля в Нижневартовске. Она проходит уже в седьмой раз. В 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, югорская колонна преодолела более 10 тысяч километров и проехала всю Западную Европу. В 2018-м автопробег посвящён подвигу тружеников тыла и проходит по новому маршруту. Проект реализуется при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и депутатов Думы Югры Сергея Кочкурова и Вячеслава Дубова.

Просмотров: 2805
Посвящается труженикам тыла
Посвящается труженикам тыла
Посвящается труженикам тыла
Территория заботы Международная медиаэкспедиция

Итак, маршрут следования медиаэкспедиции «Победа - одна на всех» в этом году: Нижневартовск - Мегион - пгт. Высокий - Лангепас - пгт. Фёдоровский - Сургут - Нефтеюганск - Пыть-Ях - Тобольск - Тюмень - Курган - Петропавловск - Кокшетау - Астана - Караганда - Балхаш - Бишкек - Шымкент - Ташкент - Самарканд - Кызылорда - Байконур - Костанай - Челябинск - Екатеринбург - Нижний Тагил - Ивдель - Югорск - Советский - Ханты-Мансийск.

У каждой из пяти «Побед» есть имя. Самая старшая в автоколонне - «Смуглянка» 1951 года выпуска, из Ханты-Мансийска. Немногим младше «Катюша» из Урая, сошедшая с конвейера Горьковского автомобильного завода в 1954 году, «Маэстро» из Нягани и «Мурманск» из Мурманска произведены в 1955-м, «Легенда» из Екатеринбурга выпущена в 1957 году.

Во всех городах и посёлках, где запланированы остановки, проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и молодёжью, возлагаются цветы к мемориалам воинам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию дневник медиаэкспедиции.

МЕГИОН. Первым встретил медиаэкспедицию «Победа - одна на всех!» город Мегион, который находится в 33 км от Нижневартовска. Раритетные автомобили прибыли на площадь у памятника Воину-освободителю, где их встречали школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, общественники и другие горожане. Председатель Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Качапкин в напутственном слове участникам автопробега сказал: «От лица ветеранов Великой Отечественной войны хочу поблагодарить организаторов акции. Желаю вам благополучно объехать все города, которые вы запланировали, и вернуться в Югру в том же составе!»

ВЫСОКИЙ. В военное время на территории, где сегодня находится этот посёлок городского типа, были леса, богатые дичью. Позднее, в 1973 году, для освоения и развития земель, для работ по лесозаготовке провели железную дорогу от Сургута до Нижневартовска. Жители Высокого пригласили экипажи в школьный музей, посвящённый местному жителю - ветерану войны Василию Ивановичу Антоненко. Заместитель директора школы Светлана Путинцева во время беседы с командой медиаэкспедиции передала привет казахстанскому городу Балхаш, где она жила до переезда в Западную Сибирь и где у неё родилась дочь.

ЛАНГЕПАС. Мало кто знает, что рядом с современным Лангепасом, строительство которого началось лишь в восьмидесятые годы 20 века, находится историческая деревня Урьево. В годы войны 10 урьевцев ушли на фронт, а оставшиеся занимались рыболовным промыслом и сдавали весь улов государству. Медиаэкспедицию в Лангепасе встречали представители администрации города, ТПП «Лангепаснефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), образовательных учреждений, общественных организаций. Как сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Каменских, значимость акции «Победа - одна на всех» для сегодняшнего и будущих поколений трудно переоценить. «Организаторы проекта на этот раз взяли за основу тему «Югра тыловая», что позволит многим тысячам людей в разных регионах нашей страны и ближнего зарубежья узнать, как ковалась победа в Великой Отечественной войне в нашем северном регионе», - сказал он.

СУРГУТ. Сегодня это один из крупнейших городов Югры с населением более 360 тысяч человек. В военные годы он был сельским поселением. Продукция местного леспромхоза, особенно дерево, предназначенное для изготовления оружейной болванки, пользовалась спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Предприятие «Заготживсырьё» занималось заготовкой и первичной обработкой кожевенного, мехового сырья, шерсти, пушнины, снабжением ими промышленности, а также выпуском сопутствующих охотничьему промыслу щетины и волоса. Но всё же главной продукцией, которая шла из Сургута для фронта, была рыба. Самоотверженный труд коллектива консервной фабрики позволил в 1944 году выпустить 1 миллион 585 тысяч банок сибирских консервов. Из отходов жести изготавливалась посуда. Наравне со взрослыми трудились и школьники, помогая собирать урожай на колхозных полях. Представители ветеранской организации города приветствовали медиаэкспедицию, просили ребят передавать привет и поздравления с Днём Победы от сургутян труженикам тыла других городов.

НЕФТЕЮГАНСК. Вместе с участниками медиаэкспедиции на церемонии возложения цветов и венков к памятнику Воину-освободителю в сквере Победы присутствовали представители администрации и Думы города, ветераны войны. На митинге они сказали, что этот автопробег своего рода Вахта памяти и что в деле увековечения памяти наших предков, отдавших жизни на фронтах Великой Отечественной и умерших в тыловых госпиталях, не может быть границ. Не существует барьеров, препятствующих сохранению нашей общей истории.

ПЫТЬ-ЯХ. «Победы» припарковались на территории мемориального комплекса в пятом микрорайоне, где их уже ждали горожане, ученики кадетских классов, воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь». «Мы рады приветствовать экипаж экспедиции в нашем городе. В этом году участники автопробега запланировали посетить огромное количество населённых пунктов в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Уверен, что на всём пути следования они будут слышать только восторженные отзывы о своём деле. Желаем вам, ребята, ровной дороги, чтобы удалось всё, что вы запланировали!» - приветствовал гостей заместитель главы Пыть-Яха Алексей Золотых.

ТОБОЛЬСК. В военное время из города на фронт ушло свыше 13 тысяч жителей. На сегодняшний день здесь проживает 33 ветерана боевых действий, 8 блокадников Ленинграда и более 1000 тружеников тыла. Участники автопробега возложили цветы к мемориалу тоболякам, погибшим в годы войны, встретились со школьниками и ветеранами. «Больше всего нас впечатлило знакомство с письмами фронтовиков, адресованными их родным и близким, - рассказали участники проекта. - Сегодня кажется немыслимым осознавать, что в любой момент можешь погибнуть. Невзирая на это, бойцы писали домой об очень важных вещах, не черствея ни сердцем, ни душой».

ТЮМЕНЬ. Здесь к эпипажам присоединилась «Победа» из города-героя Мурманска. После митинга и бесед с ветеранами ребята отправились в областной парламент, где их встретил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. Он отметил важность проекта, назвав югорчан волонтёрами Мира, и вручил им книгу «Бессмертный тыл», в которой рассказывается о подвиге тюменских тружеников тыла. Город внёс большой вклад в разгром фашистской Германии. В Тюмень было эвакуировано 22 предприятия, 11 госпиталей. Город поставлял фронту снаряды, миномёты, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарства, обувь, обмундирование.

Елена Автономова Об авторе