Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 17 (505) 28 апреля, 2018

Чтобы голубая планета оставалась зелёной

А что, если рассматривать нашу Землю не как планету, а как космический корабль, неспешно путешествующий по просторам Вселенной? Представьте: на нашем космолёте предусмотрено всё для долгого функционирования его обитателей, но, к сожалению, мы не можем сделать остановку и пополнить ресурсы где-нибудь на Марсе, поэтому их нужно разумно расходовать, беречь и обязательно восполнять. Надо будет на досуге написать сценарий к фильму-фэнтези на эту тему. Как думаете, может быть, взгляд под таким углом зрения заставит пересмотреть наше потребительское отношение к окружающему миру?

Просмотров: 2560
Чтобы голубая планета оставалась зелёной
Чтобы голубая планета оставалась зелёной
Чтобы голубая планета оставалась зелёной
Чтобы голубая планета оставалась зелёной
Экология Международная экологическая акция "Марш парков"

Я уже даже декорации к прологу продумала. Несложно вообразить, какой была наша планета три-четыре столетия назад. Чистейший воздух, прозрачные озёра, глубокие реки, бескрайние леса... И мест, где не ступала нога человека, ещё сколько угодно. И птицы, звери, рыбы кишат в лесах и реках. Люди только готовятся покорять природу... Тут даже к компьютерной графике прибегать не придётся. Слава богу, на Земле ещё сохранились уникальные уголки дикой природы и нетронутые ландшафты. И мир всеми силами старается их сберечь, подключая самые современные средства.

Но вернёмся из мира фэнтези в реальный. Довольно сложно сохранить планету в первозданном виде при проведении технической революции. Было допущено много ошибок: и реки пробовали поворачивать вспять, и болота осушали, и нефть добывали любой ценой, и леса вырубались без всякой меры. А ведь именно естественные экосистемы регулируют климат на Земле, обеспечивают его стабильность. Других способов поддерживать благоприятные для людей климатические условия нет.

Сейчас пришло время, простите за тавтологию, переоценки ценностей. В последние годы активно проводятся различные международные экологические акции, призванные восстановить природу. Одна из них - «Марш парков». В Югре это мероприятие приурочено к Году добровольчества в России и проходит под девизом «Молодёжь и природа - общее будущее!» при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Время для проведения акции выбрано как нельзя лучшее: в апреле даже в Западной Сибири природа начинает просыпаться от зимней спячки, тает снег, проклёвывается трава. И людям, порядком уставшим от долгой зимы и переизбытка в окружающем пейзаже бело-серого цвета, так и хочется засучив рукава прибраться возле своего дома, расчистить всё до самой травки, посадить под окнами пышные кусты шиповника, разбить клумбу с бархатцами...

Ну а раз хочется, то никому не возбраняется. Можно приниматься за дело. Главные принципы данной акции - добровольность и безграничность - позволяют участвовать в ней любому желающему. Привлечь внимание общественности к защите заповедных территорий и в целом к проблемам природосбережения, воспитать экологически ориентированных граждан - вот чего добиваются организаторы акции. Югорские волонтёры, объединившись в группы, уже приступили к наведению порядка и обустройству мест отдыха на природе, на экологических тропах и маршрутах. Расчищаются родники, из парков и лесных зон, прилегающих к городам и посёлкам, убирается мусор, скоро можно будет начинать высадку деревьев. В рамках акции проходят интеллектуальные викторины, тематические уроки в образовательных учреждениях, различные форумы, круглые столы, конференции, в ходе которых активисты обмениваются положительным опытом в сфере решения экологических вопросов.

Напомним, в прошлом году в рамках акции «Марш парков» было проведено более 350 мероприятий, в которых приняли участие почти 25 тысяч югорчан и без малого триста различных организаций Югры, в том числе коллектив общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2018-м западносибирский холдинг также поддержал эту международную природоохранную акцию.

По сути дела, если принять во внимание, что одной из задач «Марша парков» является сбережение природных заповедников, то можно без всякого преувеличения сказать, что общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - круглогодичный её участник. Холдинг оказывает финансовую помощь природным заповедникам и заказникам Югры. В списке её получателей государственные заповедники «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники. Почему это сотрудничество с отметкой «особо важное» и почему эти заповедники так нуждаются во внимании - вопросов не возникает. Все вышеперечисленные природные объекты - гордость Югры, и их можно отнести к нашему национальному достоянию.

К примеру, в «Малой Сосьве» на площади 160 гектаров раскинулся богатейший животный и растительный мир. Здесь обитают уральские бобры, дикие северные олени, лоси, соболи, рыси, выдры, норки и ондатры. Гнездятся редкие птицы: орлан-белохвост, скопа, филин. Многие растения, произрастающие тут, занесены в Красную книгу. Кроме того, в этих местах когда-то находились древние поселения и святые места коренных народов ханты и манси.

Юганский заповедник самый большой (площадь свыше 638 тысяч гектаров), и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таёжные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное - не заблудиться. Здесь обитают бурый медведь, лось, соболь, а также редкие и исчезающие виды птиц - чёрный аист, кречет.

Территория природного парка «Кондинские озёра» уникальна своей водной системой, в которую, наряду с «главными» объектами - озёрами Арантур, Пон-Тур и Ранге-Тур, входят сотни речушек, проток, ручьёв и болот. Ещё более интересно то, что на прилегающих к ним территориях обнаружено свыше 300 культурных, исторических и археологических памятников, причём наиболее ранние относятся к эпохе мезолита и датируются 7-6 тысячелетием до нашей эры.

В целом все заповедники интересны разнообразием природных объектов и уникальны с научной, познавательной точки зрения. Да и эстетической тоже. Пройтись с рюкзаком по первозданной тайге - одно удовольствие! Югра - наш общий дом, и мы все ответственны за то, что происходит на этой земле. Средства, выделяемые нефтяниками, ежегодно используются для укрепления материально-технической базы, приобретения специальной техники и оборудования, а также для обустройства заповедных территорий, где большой популярностью пользуются так называемые «экологические тропы» для туристов. Всё это необходимо для того, чтобы повысить эффективность охраны территорий, ведения научной деятельности и комплексного экологического мониторинга.

Кроме того, западносибирские лукойловцы проводят компенсационные посадки деревьев. Что это значит? Если при строительстве кустовых площадок, дорог, линий электропередачи им необходимо пересечь участок соснового леса, они высаживают соответствующее количество гектаров сосны, а если кедрового - появляются новые кедровые сады. Благодаря такой грамотной политике площадь ценных лесов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.

К сведению: компаниям, которые особенно преуспели в деле восполнения лесного фонда нашего региона, вручается свидетельство «Хранитель кедровых лесов Югры». Обладателем такого документа стал западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа, который уже много лет содействует восстановлению кедровых насаждений и лесных культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа. С 2009 года в рамках программы «Кедровые сады Югры» высажено более 1,6 миллиона саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. Лесовосстановление проводили на площади, подведомственной Сургутскому, Мегионскому и Октябрьскому территориальным лесничествам, в том числе по участковым лесничествам Пимское, Ульт-Ягунское, Покачёвское, Лангепасское, Ендырское. Кроме того, по мере надобности компенсационная высадка кедров ведётся на территории деятельности всех территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Впрочем, сажают деревья нефтяники не только проводя восстановительные работы, но и в ходе субботников, которые по-прежнему живы. В бодром настроении производственники, офисные работники берутся за мётлы, лопаты, грабли и принимаются за дело. Только и успевают им саженцы поставлять. Благодаря этой старой доброй акции города становятся опрятными и зелёными. Хорошее дело! А заглядывая вперёд, можно сказать, что это настоящий подарок самим себе, своим детям и внукам в виде прекрасных скверов и парков, которые будут дарить свою красоту и приносить в знак благодарности всевозможную пользу.

Марина Райлян Об авторе