Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 17 (505) 28 апреля, 2018

Крупнейший в Южной Азии

В Узбекистане досрочно введён в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Просмотров: 2845
Крупнейший в Южной Азии
ЛУКОЙЛ В компании ЛУКОЙЛ

Кандымский ГПК - один из самых масштабных инвестиционных проектов ЛУКОЙЛа в топливно-энергетической сфере. За 15 лет работы Компании в Узбекистане совокупные инвестиции во все проекты в стране превысили 7 миллиардов долларов. Корпорация приняла участие в разработке месторождений Кандым, Хаузак-Шады, Юго-Западный Гиссар.

Строительство масштабного комплекса завершилось на 8 месяцев раньше сроков, утверждённых постановлением Президента Республики Узбекистан, ровно через два года после начала реализации проекта. На этапе строительства в работах было задействовано около 10 тысяч человек, более двух тысяч постоянных рабочих мест создано с запуском объекта в эксплуатацию. Всего в Узбекистане работает около 3 тысяч лукойловцев, из них более 90% - граждане Республики.

Комплекс мощностью 8 млрд кубометров газа в год предназначен для производства товарного газа, стабильного газового конденсата и товарной серы из углеводородов, добываемых на Кандымской группе месторождений. Здесь пробурено 77 скважин, создана система сбора природного газа. Ввод ГПК позволит запустить подготовленный фонд скважин и выйти на проектную добычу в кратчайшие сроки.

«Мы высоко ценим и дорожим сложившимися отношениями узбекско-российского стратегического партнёрства и союзничества, основанного на принципах доверия, взаимной поддержки и учёта общих интересов. Договорённости, достигнутые по итогам наших встреч, придали мощный импульс и открыли широкие возможности для дальнейшего сотрудничества между нашими странами. Нашим ключевым стратегическим партнёром, проверенным временем и самой жизнью, является компания ЛУКОЙЛ - один из мировых лидеров в энергетическом секторе», - сказал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак зачитал текст приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес участников церемонии открытия Кандымского газоперерабатывающего комплекса: «Реализация этого сложного, высокотехнологичного проекта стала возможной благодаря слаженному созидательному труду российских и узбекских специалистов, грамотным управленческим решениям руководства компании ЛУКОЙЛ и её партнёров из дружественного Узбекистана. Построенный на основе передовых технических разработок, с учётом самых современных требований безопасности производства, охраны труда и защиты окружающей среды, новый газоперерабатывающий комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии».

Своё поздравление с запуском Кандымского комплекса направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Открытие Кандымского ГПК является ещё одним наглядным подтверждением широких возможностей для российско-узбекистанского партнёрства в энергетике. Хотел бы особо отметить существенный вклад компании ЛУКОЙЛ в развитие гуманитарных проектов в Кашкадарьинской и Бухарской областях. Эти проекты, адресованные в том числе детям, имеют большое значение для отношений между нашими странами в будущем».

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в своём выступлении поблагодарил руководство Республики Узбекистан за оказанную поддержку: «Кандымский газоперерабатывающий комплекс - уникальный проект, который стал воплощением самых смелых технических идей и передовых мировых технологий. Он реализован в кратчайшие сроки и при чётком соблюдении рамок утверждённых бюджетов. Я благодарен руководству страны за доверие к нашей Компании, которое мы рады оправдать в очередной раз».

Марина Райлян Об авторе