Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 17 (505) 28 апреля, 2018

Первая ласточка

Первый собственный энергообъект ЛУКОЙЛа в Западной Сибири отметил 10 лет бесперебойной работы. За это время на газотурбинной электростанции Ватьёганского месторождения, разработку которого ведёт ТПП «Повхнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», использовано 1,4 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Просмотров: 2895
Первая ласточка
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Ежегодно ГТЭС мощностью 72 мегаватта потребляет около 145 млн кубометров ПНГ. Это самый крупный объект электрогенерации ЛУКОЙЛа в Югре и успешный пилотный проект по импортозамещению в области энергетики.

ГТЭС-72 состоит из трёх машинных залов, где установлено 6 энергоблоков ЭГЭС-12С, разработанных специалистами отечественного конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель». Мощность каждого - 12 МВт. Назначенный ресурс оборудования составляет 100 000 часов. Это порядка 12 лет бесперебойной работы. На Ватьёганской газотурбинной впервые была применена попарная схема размещения агрегатов в машинных залах. Такая модульная система в дальнейшем стала применяться на типовых проектах объектов собственной генерации ЛУКОЙЛа. Также на ГТЭС-72 внедрена система автоматического управления, которая позволяет дистанционно контролировать и управлять работой всех агрегатов, а также архивировать полученную информацию для дальнейшего анализа и прогнозирования производительности энергоблоков.

За десять лет на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» построено 8 газотурбинных электростанций, где установлено 36 энергоблоков «ОДК-Авиадвигатель». Ещё 2 отечественных агрегата по 6 МВт будут смонтированы на ГТЭС-36 Пякяхинского нефтегазоконденсатного промысла в Ямало-Ненецком автономном округе.

Марина Райлян Об авторе