Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 17 (505) 28 апреля, 2018

В византийском стиле

В когалымском храме святой мученицы Татианы, который строится на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», начались работы по созданию монументально-декоративной стенописи сводов. Содействие в их проведении оказывают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Просмотров: 4180
В византийском стиле
Территория заботы При поддержке нефтяников

Девять художников из Томска приступили к первому этапу росписи помещений: крещальни во имя святых Петра и Февронии, расположенной в нижнем приделе, а также частично стен верхнего придела.

Для росписи нижнего придела храма площадью 850 кв. м закуплено 250 кг краски и 50 книжек сусального золота. Работают мастера в сербско-византийском стиле, в технике силикатной живописи, используют специальные минеральные краски. Они экологичные, светостойкие, паропроницаемые. В отличие от масляных и акриловых колеров сохраняют способность штукатурного слоя «дышать». По данным производителя, срок их службы может достигать ста лет.

Концепцию росписи разработали члены Союза художников России Сергей и Юлия Астафуровы. Проект получил благословение митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Главной темой стенописи нижнего придела храма стали сюжеты из жития Петра и Февронии, изображения святых Владимира и Ольги, крещение Руси. Верхнего - Тайная вечеря, ветхозаветные прообразы, Вознесение Господне, Сретение, Богоявление и другие.

Елена Автономова Об авторе