Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 17 (505) 28 апреля, 2018

Второе дыхание Южно-Ягунского

Энергосбережение, интенсификация добычи, цифровизация производства - современные тенденции нефтегазовой отрасли актуальны и для Южно-Ягунского месторождения «Когалымнефтегаза», которое эксплуатируется уже без малого сорок лет. Вслед за ЦДНГ-2 специалисты пятого цеха добычи готовятся обновить насосное оборудование и приступить к горизонтальному бурению.

Просмотров: 10240
Второе дыхание Южно-Ягунского
Второе дыхание Южно-Ягунского
Производство На нефтепромысле

Южно-Ягунское месторождение открыто в далёком 1978 году, первую нефть здесь добыли в 1982-м. Несмотря на солидный возраст промысла, в «копилку» поднимаемых на поверхность углеводородов он приносит более 6 тысяч тонн в сутки, 2 миллиона 308 тысяч тонн ежегодно. Извлекаемые запасы «чёрного золота» на этом участке недр оцениваются в полмиллиарда тонн, которые далеко не исчерпаны.

Стабильная добыча требует постоянного поддержания давления в продуктивном горизонте. Между тем закачивание отделяемой от нефти пластовой воды в нагнетательные скважины остаётся одним из самых энергоёмких процессов в нефтегазовой отрасли. В целом расходы на электричество составляют до трети от общих производственных затрат нефтяных компаний.

Именно для снижения энергопотребления на Южно-Ягунском месторождении модернизируют насосное оборудование с постепенной заменой старых добрых ЦНС на современные насосы «Зульцер». Три агрегата всемирно известной швейцарской марки уже установлены на блочной кустовой насосной станции (БКНС) второго цеха добычи. На очереди ЦДНГ-5, где готовятся к реконструкции двух машинных залов. «Насосы «Зульцер» по габаритам и массе превышают действующее оборудование, поэтому планируется расширение машзалов, заливка бетонного основания, - рассказал заместитель начальника ЦДНГ-5 по производству Вадим Бейс. - К нам приезжали специалисты из института «ТюменьНИПИнефть», они осмотрели машзалы, произвели видеосъёмку и уже приступили к подготовке проекта реконструкции».

Модернизация согласно плану начнётся в марте 2020 года и займёт несколько месяцев. В результате два мощных «Зульцера» типа MD 100-315 B2B заменят два действующих ЦНС 240/1780 (ещё два останутся в резерве). Совсем отказываться от проверенного оборудования нефтяники не спешат. «ЦНС надёжен и прост в эксплуатации, для него всегда есть запчасти и специалисты по техническому обслуживанию и ремонту, - пояснил мастер подготовки и стабилизации нефти ЦДНГ-5 Ленар Хайруллин. - Но всё же производительность «Зульцера» гораздо выше, а энергопотребление - ниже». Кроме того, как говорят специалисты, новое оборудование позволяет регулировать настройки параметров в широком диапазоне, в зависимости от поставленных задач. Ещё один плюс насосов «Зульцер» - большой межремонтный период. Детали корпуса агрегата изготовлены из высокотехнологичного материала СуперДуплекс D-2, обеспечивающего коррозионную стойкость.

Одновременно с заменой «железа» на Южно-Ягунском активно обновляется программное обеспечение нефтедобычи в рамках реализации проекта «Цифровой ЛУКОЙЛ». В начале года здесь сформирован Центр интегрированных операций (ЦИО), на базе которого теперь работают геологи и технологи. Такие структуры создаются в рамках проекта ЛУКОЙЛа «Интеллектуальное месторождение», их задача - увеличение добычи и снижение затрат, а также повышение безопасности и экологичности производства. Они реализуют новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами и совместный анализ технологического процесса.

На Южном Ягуне центр взаимодействует с цехами добычи с помощью системы управления производственными заявками (СУПЗ). Обратно в ЦИО идёт поток данных с кустовых площадок и с других участков, для этого используется ещё одна продвинутая программа - УСОИ (унифицированная система сбора и обработки информации). «Работаем посредством телемеханики, всё видно на мониторах, можем в режиме реального времени просматривать каждую кустовую площадку, - говорит оператор пульта управления ЦДНГ-5 Гульназ Сахипова. - Вводим информацию по добыче, с кустовой насосной станции - по объёму закачки воды, принимаем информацию в круглосуточном режиме каждые два часа. Всё это фиксируем в УСОИ и оперативно сообщаем в центр».

Без таких «умных» программ эффективно контролировать обширный фонд месторождения было бы непросто: только в ЦДНГ-5 действует 164 скважины на 27 кустах. Их суммарный суточный дебит составляет почти тысячу тонн, и это далеко не предел. Специалисты промысла рассчитывают значительно повысить нефтеотдачу с помощью бурения вторых горизонтальных стволов. Планируется также строительство новых скважин традиционной конструкции: уже отсыпаны две кустовые площадки, ещё не менее четырёх кустов будет обустроено в ближайшее время. По мнению специалистов, бурение с применением современных технологий обеспечит пятому цеху и всему Южно-Ягунскому рост добычи, а значит перспективу развития ещё на много лет.

Александр Старовойтов