Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (654) 05 апреля, 2021

Вместе легче двигать прогресс

Какой город Югры можно назвать нефтяной столицей? Вопрос спорный. Международный научно-практический форум «Нефтяная столица» проводится поочерёдно в разных городах Югры. Так или иначе, а за свою недолгую историю форум уже успел приобрести статус уникальной образовательной площадки для сотрудничества и научного обмена. Ежегодно он собирает большую и авторитетную аудиторию, предлагает для обсуждения актуальные вопросы, содействует развитию прикладной науки и инновационного пространства в нефтегазовом комплексе. В четвёртый раз этот молодёжный нефтяной саммит вновь проходил в столице округа. Участие в нём принимали представители нефтяных компаний, экспертных сообществ, молодые инженеры и учёные, студенты и аспиранты вузов, специалисты научно-образовательных центров из России и других стран. Традиционно партнёром мероприятия выступила компания ЛУКОЙЛ.

Просмотров: 735
Вместе легче двигать прогресс
Вместе легче двигать прогресс
Новости Международный научно-практический форум

Пандемия, как и вызванный ею кризис, постепенно отступает, и наша жизнь входит в привычное русло. Но многое всё же видоизменилось. Прежде всего - формат проводимых мероприятий. На сей раз форум был гибридным. И это неплохо. Как показала практика, такая объединённая модель мероприятия увеличила плодотворность и эффективность нетворкинга в разы, поскольку позволила охватить гораздо большее число участников. Если в офлайн-версии приняли участие 300 молодых учёных, различных спикеров и экспертов, то за ходом мероприятий на официальном сайте «Нефтяной столицы» следили уже тысячи зрителей по всему миру.

- География форума растёт с каждым годом, в этот раз в нём приняли участие 28 регионов и 16 стран мира. Мы прирастаем и по качеству, и по количеству. 170 исследовательских работ было представлено на форуме, - отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Четвёртый Международный научно-практический форум проходит в год, объявленный президентом РФ Годом науки и технологий. В этом смысле нефтегазовая отрасль - идеальный пример взаимодействия учёных и инженеров. Об этом во время пленарной дискуссии сказал известный учёный, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа Алексей Конторович: «Молодая плеяда учёных и инженеров просто обязана с оптимизмом смотреть в будущее, ведь у нас очень большие ресурсы». И действительно, Югра - флагманский регион нефтегазовой отрасли России. На её долю приходится 41% от объёма общероссийской нефтедобычи. В регионе накоплены компетенции, которые формируют фундамент будущего развития нефтегазовой отрасли округа и страны в целом. В их периметре - технологическое, инновационное и научно-образовательное развитие. Форум включил в себя Международную молодёжную научно-практическую конференцию под эгидой Совета молодых учёных Российской академии наук, отраслевые круглые столы, Международный нефтяной академический конгресс имени Салманова, профориентационный образовательный проект «ЭнерГений», виртуальную выставку инновационных проектов «Инновации. Развитие-2021» и научно-популярные лекции. Центральным мероприятием стала пленарная дискуссия «SMART-НЕФТЬ».

Словом, повестка мероприятия была ориентирована на развитие технологий в мировой нефтегазовой отрасли, трансформацию системы научно-технологического и кадрового обеспечения топливно-энергетического комплекса. Цифровые технологии и искусственный интеллект - сегодняшний день нефтяной отрасли. И это тоже «зелёные технологии», которым в Югре уделяется так много внимания. «Важно не только добывать нефть, много нефти - и на этом основании считаться нефтяным регионом, нефтяной столицей. Важно то, как нефть и газ добываются, какой это оставляет экологический след», - подчеркнула губернатор округа Наталья Комарова.

О том, что при разработке недр экология должна быть во главе угла, говорили в ходе обсуждения темы углеродной нейтральности в нефтегазовом комплексе. Участие в дискуссии приняла ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Ирина Недяк.

Она поделилась опытом предприятия по сокращению выбросов парниковых газов и декарбонизации производства. Попутный нефтяной газ в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа просто так не сжигают, он превращается в электроэнергию и тепло производственных объектов и домов. Причём степень использования ПНГ обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - одна из самых высоких в отрасли: 98,3 процента.

Если собрать в единый цикл образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, то такой шаг, по мнению губернатора Натальи Комаровой, обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики Югры и России. А кому генерировать прорывные идеи и создавать самые креативные технологии, как не молодым умам? Одним из ключевых событий форума стал конкурс инновационных проектов, который проходил по трём направлениям: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства», «Экология. Зелёные технологии». В нём приняли участие более 90 молодых специалистов нефтегазовой сферы. В течение двух дней эксперты, в числе которых доценты и профессора ведущих вузов страны и научных организаций, определяли лучшие проекты, соответствующие таким критериям, как «техническая реализуемость», «новизна», «практическая значимость», «апробация, внедрение в производство», «экологичность» и «коммерческий потенциал».

В интеллектуальном состязании принимали участие молодые специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На церемонии награждения представители холдинга трижды приглашались на главную сцену комплекса «Югра-Экспо». Иван Громов из ТПП «Покачёвнефтегаз» был отмечен поощрительным призом в номинации «Промышленные технологии и технологии безопасного производства». Третье место в этом же секторе занял молодой специалист «Лангепаснефтегаза» Владислав Меркулов. Его коллега Никита Ковалев, также работник ТПП «Лангепаснефтегаз», получил приз за третье место в номинации «Нефтегазовые технологии».

Участвуя в таком масштабном форуме, внимательно слушая выступления своих коллег из других предприятий, молодые специалисты сделали для себя выводы: на таких мероприятиях нужно задавать волнующие вопросы, анализировать полученные сведения и помнить, что бесполезных знаний не бывает, каждое можно использовать для профессионального роста.

- Для меня лично участие в данной конференции - знаменательное событие, поскольку подобные мероприятия, где мы собираемся в располагающей обстановке среди талантливых людей, очень многое дают! - считает слесарь-ремонтник ЦДНГ-9 ТПП «Лангепаснефтегаз» Никита Ковалев. - Мы можем пообщаться, завести интересные знакомства, но главное - узнаём что-то новое для саморазвития.

Марина Райлян Об авторе