Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (654) 05 апреля, 2021

Переработка нефти нового уровня

ПАО «ЛУКОЙЛ» и Министерство энергетики РФ заключили Соглашение о предоставлении Компании мер поддержки для строительства мощностей глубокой переработки нефти на предприятии «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Просмотров: 485
Переработка нефти нового уровня
ЛУКОЙЛ Инновации

«ЛУКОЙЛ в полном объёме выполнил обязательства по модернизации объектов нефтепереработки в рамках ранее заключённых с государством соглашений. Реализация нового проекта на Нижегородском НПЗ - это долгосрочная инвестиция в обеспечение российского рынка качественным топливом. Комплекс будет работать в синергии с действующими установками каталитического крекинга и существенно улучшит структуру производства Нижегородского НПЗ», - отметил первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев.

В рамках работы над комплексом уже смонтировано основное оборудование длительного цикла изготовления, выполняется монтаж внутриплощадочных трубопроводов, техническая обвязка оборудования. Срок ввода его в эксплуатацию - 4 квартал текущего года.

Планируется, что запуск комплекса позволит сократить выпуск топочного мазута на Нижегородском НПЗ на 2,6 млн т/год, увеличить производство дизельного топлива Евро-5 на 0,7 млн т/год. При этом глубина переработки нефти на заводе вырастет до 97%, выход светлых нефтепродуктов - до 74%. Реализация проекта позволит в целом по Группе «ЛУКОЙЛ» сократить выпуск мазута до уровня ниже 4% и довести выход светлых нефтепродуктов до 75%.

Стоит добавить, что ЛУКОЙЛ завершил основную программу модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов в 2016 году, инвестировав более 10 млрд долларов. После этого продолжается реализация точечных инвестиционных проектов. Компания первой в России полностью перешла на выпуск автомобильных бензинов и дизельного топлива, соответствующих стандарту Евро-5, выполнив требования Программы модернизации российских НПЗ до 2020 года в рамках четырёхсторонних соглашений между Правительством Российской Федерации и вертикально интегрированными нефтяными компаниями страны.

Марина Райлян Об авторе