Сохранить и приумножить
Леса занимают более половины территории Югры. Наш регион - один из немногих, где сумели сохранить это природное богатство. Здешние леса высоко ценились испокон веку и в своё время даже послужили причиной присоединения Сибири к России.

Сберечь величие зелёного богатства призван федеральный проект «Сохранение лесов», который является частью национального проекта «Экология». Его цель - к концу 2024 года обеспечить восстановление лесов в стопроцентном объёме по отношению к площади вырубленных и погибших насаждений, обеспечить баланс площадей выбытия и восстановления лесов. Планируемый результат - стопроцентное соотношение площади высаженных деревьев к площади вырубленных насаждений, снижение ущерба от пожаров, повышение качества и эффективности комплекса лесохозяйственных работ, сохранение лесистости территории.
Принятый 19 июня 2018 года 212-ФЗ внёс дополнительные статьи в Лесной кодекс РФ, которые возлагают обязательства по лесовосстановлению и лесоразведению на регионы, в том числе и на недропользователей. По мнению начальника Управления землепользования ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Михаила Курносова, Общество задолго до принятия законодательных актов начало проводить масштабную работу по компенсационному лесовосстановлению, рекультивации земель. Данная работа неоднократно признавалась лучшей на окружном уровне.
Среди последних и наиболее обсуждаемых мер, принятых Правительством РФ в области лесного хозяйства, заготовки древесины и лесовосстановления, особо выделяется принятие новых приказов Минприроды России, а именно: Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления и Правил ухода за лесами, которые вступили в силу в январе этого года.