Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (654) 05 апреля, 2021

«Повхнефтегаз»: задачи рождают новые идеи

В начале января 2021 года самому молодому территориально-производственному предприятию западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа - «Повхнефтегазу» исполнилось восемь лет, а по историческим меркам - сорок с лишним. С какими показателями предприятие завершило 2020 год - в нашем материале.

Просмотров: 655
«Повхнефтегаз»: задачи рождают новые идеи
«Повхнефтегаз»: задачи рождают новые идеи
«Повхнефтегаз»: задачи рождают новые идеи
Производство Итоги 2020 года

Напомним, 1 января 2013-го в структуре общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» произошли изменения: в результате разделения ТПП «Когалымнефтегаз» была создана новая бизнес-структура - ТПП «Повхнефтегаз». Связано это было прежде всего с расширением территории деятельности предприятия, а также с необходимостью более оперативного и эффективного обслуживания нефтепромыслов.

Сегодня «Повхнефтегаз» осуществляет свою деятельность на 19 лицензионных участках, расположенных в Югре, в том числе на 12-ти - по лицензиям на добычу углеводородов, а на 7-ми - по лицензиям на разведку и добычу. Надо сказать, что два месторождения предприятия относятся к «старожилам» - Повховское и Ватьёганское, они в разработке более сорока лет, к тому же самые обширные.

Новые технологические решения

«Повхнефтегаз» успешно развивается и лидирует по разным направлениям деятельности. Этому способствуют сильный коллектив и сложившиеся традиции, а также появление и доступность новых технологий и оборудования. Постоянно совершенствуются методы повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи углеводородного сырья. Только за прошлый год на промыслах предприятия проведено более полутора тысяч геолого-технических мероприятий. В рамках опытно-промышленных работ прошли испытания по закачке инновационных реагентов: на четырёх добывающих скважинах Ватьёганского месторождения - по обработке призабойной зоны скважин с применением реагента «Компонекс-21ТВ» по технологии «НОВА-Технолоджиз» и на 10 нагнетательных скважинах Повховского месторождения - работы по регулированию охвата пластов заведением с применением состава на основе титанового коагулянта «Реагент EOR701R» по технологии Когалымского завода химреагентов. По проведённым работам оценивается эффективность, готовятся итоговые отчёты.

Важным условием грамотной разработки месторождений является применение методов увеличения нефтеотдачи. В целом доля дополнительно добытой нефти за счёт данных методов от общей добычи нефти по ТПП «Повхнефтегаз» за последние пять лет варьировалась на уровне 7-10%. Среднегодовая добыча нефти за аналогичный срок составляет около миллиона тонн - сюда входят физико-химические обработки нагнетательных скважин, операции гидроразрыва пласта на добывающем фонде, гидродинамические методы увеличения нефтеотдачи пластов.

Интеграция и цифровизация

«Повхнефтегаз» занимает активные позиции по отношению к инновационным разработкам. Прошлый год был характерен активным построением и внедрением первой по предприятию интегрированной модели Ватьёганского месторождения. В связи с большим размером месторождения для обкатки принятых подходов к моделированию и формирования новых, уникальных методов был выбран пилотный участок - ЦДНГ-3. Интегрированная модель данного участка уже прошла этап опытно-промышленной эксплуатации, осуществляется формирование документации для передачи её в промышленную эксплуатацию. Работы по построению интегрированной модели всего месторождения продолжаются, и наработанные подходы для пилотного участка будут затем тиражироваться на другие ЦДНГ предприятия.

Кроме того, в настоящее время проводится реконструкция административного здания ЦИТС на Ватьёганском месторождении для работы Центра интегрированных операций с созданием автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) для повышения показателей качества производственного процесса добычи, подготовки, транспортировки и сдачи углеводородов. Внедрение АСОДУ позволит повысить уровень безопасности и стабильности технологических процессов, минимизировать простои и снизить недоборы, сократить затраты на ремонты, повысить энергоэффективность, сократить время реакции на нештатные ситуации.

Для учёта эталонов, средств измерений и автоматизации, измерительных каналов, испытательного оборудования и стандартных образцов введена в опытную эксплуатацию автоматизированная информационная система управления метрологической службой (АСУ МС).

Ещё одна идея для повышения эффективности работы - предиктивное обслуживание, которое предлагает прогноз на будущее машин и механизмов. Суть в том, что строгие циклы технического обслуживания можно заменить индивидуальным временем обслуживания для каждой машины и каждого компонента. Это ориентированная на будущее концепция, которая может быть продуктивно реализована уже сегодня.

Безаварийность - во главе угла

В ТПП «Повхнефтегаз» планомерно меняется оборудование, выработавшее свой ресурс. С целью увеличения надёжности процесса перекачки нефтяной жидкости при проведении ремонтов динамического оборудования применяются запасные части из материалов с числовым эквивалентом стойкости к питтинговой коррозии не ниже 26. Каждая единица динамического оборудования по завершении капитального ремонта проходит стендовые испытания с целью подтверждения заявленных напорных характеристик.

Реализуется в ТПП и программа импортозамещения оборудования и технологий. Для ухода зависимости от импорта прорабатываются вопросы с предприятиями, находящимися на территории России, такими как «ТРЭМ Инжиниринг», «Насосы ППД», «Гидромашсервис», «Линк-Продукт». В части приобретения горюче-смазочных материалов предприятие работает с отечественным производителем моторных масел, дочерним обществом ЛУКОЙЛа - «ЛЛК-Интернешнл».

Позиция предприятия в отношении промышленной и экологической безопасности, организации труда является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на создание всего комплекса условий для устойчивого развития в долгосрочной перспективе. По словам генерального директора ТПП «Повхнефтегаз» Дмитрия Баталова, успешно развиваться и лидировать по разным направлениям деятельности предприятию удаётся благодаря коллективу:

- За каждым достижением стоит труд конкретных людей в области организации труда, промышленной безопасности или в целом производства. Благоприятные условия на рабочих местах, в том числе благодаря внедрению инструментов системы бережливого производства, позволяют достичь максимальных результатов. А работа с молодыми специалистами, обмен опытом, стажировки позволяют привлекать и генерировать как новые идеи, так и решать существующие задачи.

Что ж, задачи рождают идеи, а их на предприятии очень много: и тех, что касаются повышения нефтеотдачи на месторождениях, и направленных на поддержание работы оборудования. За этим стоит интенсивная работа всей команды территориально-производственного предприятия и, как следствие, - выработка концептуальных подходов к решению самых разных вопросов.

Елена Бойко Об авторе