Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (654) 05 апреля, 2021

Несущий радость миру...

Даже если просто набрать его имя в поисковой системе, станет ясно: этот человек проживает жизнь не просто так, а с чётким видением своих задач и стремлением внести вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны. И это при том, что Интернет «знает» о нём лишь малую часть. Успешная карьера в одной из ведущих нефтяных компаний мира, научные работы - далеко не все заслуги героя нашего сегодняшнего очерка. Во Всемирной паутине пока ещё нет ни единого слова, например, о его вере в людей, готовности помочь, а также о предназначении и настоящей, внутренней красоте, которая обязательно спасёт мир! В рубрике «Северяне» - начальник отдела контроля и анализа разработки нефтяных и газовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Радмир Юнусов.

Просмотров: 1125
Несущий радость миру...
Несущий радость миру...
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

К нему часто обращаются за экспертной оценкой, профессиональным мнением по тому или иному вопросу. В том числе мои коллеги-журналисты, которые уверяют, что Радмир Руфович при всей его занятости никогда ни от кого, как говорится, «не открещивается». Наоборот, проявляет участие, старается помочь.

Востребованность Юнусова вполне объяснима. Во-первых, он - профессионал, добившийся успеха благодаря таланту, знаниям, упорству и завидной последовательности. Недавно был награждён Почётной грамотой Тюменской областной думы и нагрудным знаком. Во-вторых, с ним просто приятно общаться. Радмир - образованный, начитанный, однако сложное умеет объяснить простыми словами. В-третьих, занимается научной деятельностью. Работы, соавтором которых выступал молодой руководитель, можно найти в открытых источниках. Например, в журнале «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений», где представлена статья «Современный опыт заканчивания облегчённых конструкций горизонтальных скважин». Или на сайте Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, в разделе «Труды». А что касается отзывчивости и готовности оперативно решать любые задачи и находить ответы, так это, по словам самого нефтяника, результат достойного «профессионального воспитания».

- Я работал под руководством многих замечательных людей. Именно они привили мне такой подход к труду, который не позволяет откладывать на завтра или послезавтра то, что можно сделать сегодня. Я и в обыденной жизни стараюсь придерживаться того же принципа, - говорит начальник отдела контроля и анализа разработки нефтяных и газовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- А каких ещё принципов вы придерживаетесь?

- Не обманывать, например. Не опаздывать. В выполнении должностных обязанностей делать упор на высокое качество. Я вообще перфекционист, так что работать спустя рукава - не про меня.

Влюблён по собственному желанию

Радмир, похоже, всегда был таким, с юности. Больше развлечений и дискотек его интересовало, как стать хорошим специалистом в выбранном направлении. Радмир Юнусов действительно такой - здравомыслящий, рассудительный и точно знающий вектор своего пути, который он определил давным-давно. Ещё тогда, когда жил у себя на родине и ходил в школу. Родился он 28 августа 1984 года в селе Калтасы Республики Башкортостан, но детство будущего северянина прошло в Уфе.

- В школе вы, наверное, отличником были?

- Откуда вы это знаете?! - смеётся нефтяник. - Я действительно хорошо учился. Пушкиным и Лермонтовым не особо интересовался, а вот точные науки изучал с удовольствием. Очень любил техническую литературу. Вне уроков занимался музыкой, рисованием, баскетболом, лёгкой атлетикой. Одно время большое внимание уделял программированию.

Кстати, глава семьи Юнусовых, Руф Гиниятуллович, всю жизнь лечил людей, был главврачом. Мама, Фирдаус Кылысбаевна, тоже посвятила себя медицине. Надо же было такому случиться, что оба их сына (старший - Дамир) стали нефтяниками!

- Для меня, как, наверное, и для любого мальчишки, отец является кумиром. Всё, что он рассказывал, показывал мне в детстве, то, как рассуждал и поступал, безусловно, оказало большое влияние. Мне уже 36, а я до сих пор его резкого слова или строгого взгляда побаиваюсь, - улыбаясь, говорит Радмир. - Потому что ценю и уважаю. Я очень благодарен своим родителям. Мама, например, не влияла на мой профессиональный выбор, предоставив в этом плане свободу. Папа медицинского будущего мне откровенно не желал, но нефтегазовая промышленность случилась в моей жизни прежде всего потому, что я сам этого хотел. Склонность к точным наукам у меня была всегда - учебник высшей математики, который изучают студенты первых курсов вузов, я брал у брата, когда учился в 7-8 классах. Хорошо помню и большую книгу по органической химии. В 10 классе я уже точно знал, на кого буду учиться, а когда поступил - и вовсе влюбился в «нефтянку».

Покорение Севера

В научно-исследовательском институте Уфы он начал трудиться, будучи студентом 4 курса нефтяного университета. Приходил в НИИ утром, до учёбы, или вечером, после занятий. Очень уж хотелось как можно быстрее начать работать по профессии.

- Ещё 2,5 года после окончания вуза я применял полученные знания в НИИ, стал руководителем отдела проектирования и мониторинга, а затем в моей жизни произошёл переломный момент, некое переосмысление, что ли... Мне вдруг захотелось на производство, в эпицентр событий - туда, где можно узнать основы нефтегазодобычи и на собственном опыте ощутить всю тяжесть труда нефтяника, - вспоминает Радмир Руфович.

В 2008 году он отправился покорять Север, первое знакомство с которым произошло ещё во время производственной практики в городе Муравленко. Именно там без пяти минут специалист впервые осознал свою причастность к чему-то грандиозному и значимому для всей страны.

- Где-то на «большой земле» кипела жизнь, а на Севере была совсем иная атмосфера. Я с удовольствием погружался во всё, что касалось нюансов профессии, и всё было интересно. Позднее, когда переехал жить в Покачи и приступил к работе в качестве заместителя начальника цеха по геологии ЦДНГ-3 ТПП «Покачёвнефтегаз», первые месяцы меня в городе не было видно, потому что проводил время в цехе, даже когда в этом не было необходимости, - вспоминает Юнусов.

Уже через пару лет его пригласили на должность ведущего геолога в аппарат управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с переездом в Когалым. Ещё примерно через год Радмир возглавил геологический отдел, а в ноябре 2016-го занял свою нынешнюю должность.

- Что порекомендуете тем, кто только начинает строить карьеру?

- Первый постулат: никогда не обманывать самого себя, не предавать свои стремления и не опускать руки перед препятствиями. Отступать и бояться сложностей нельзя. У Генри Форда есть выражение: «Если тебе тяжело, значит, ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит, ты летишь в пропасть». Постулат №2: с почтением и уважением относиться к своему непосредственному руководителю, качественно выполнять все его поручения. И наконец, последнее: быть человечным по отношению к себе, к другим и стараться держать данное слово.

- А заранее ставить перед собой цели тоже важно?

- Безусловно. Для мужчины крайне важно самоутвердиться, найти своё место в жизни. Без видения перспективы, без планирования прийти к чему-то весьма проблематично. Наверное, у каждого человека есть какое-то определённое предназначение, своего рода лейтмотив его пребывания на Земле. Что-то такое, что он, быть может, должен в себе развить, дать другим, привнести в общество. Однако это не значит, что можно лениться, ждать, когда всё произойдёт само по себе, жалуясь на неблагосклонную судьбу.

О вере в людей, в красоту и романтике

В свободное от работы время Радмир Юнусов старается проводить с восьмилетним сыном Алишером, посещать вместе с ним аквапарк или просто наслаждаться общением. А ещё он любит заниматься спортом, слушать хорошую музыку, иногда даже сам играет на гитаре…

Говорят, настоящие романтики отличаются верой - в людей, бескорыстную дружбу, в любовь и победу добра над злом. В лучшие качества человека, в то, что красота непременно спасёт мир, Радмир Руфович, по его собственному признанию, верит.

- Имеется в виду не та красота, которая легко и безвозвратно стирается ластиком времени, а та, что произрастает в глубинах души и не имеет срока давности. Доброта, порядочность, честность - качества, которые делают человека по-настоящему красивым, гармоничным, - делится мыслями северянин. - Десять библейских заповедей как раз об этом: о духовных, нравственных и моральных ценностях. Если каждый из нас будет стремиться стать хоть немного совершеннее, внутренне богаче, то, конечно, мир изменится к лучшему.

Надо отдать должное, вот эта вера в лучшее очень идёт герою нашего сегодняшнего очерка. Может быть, дело ещё и в его имени? Радмир означает «несущий радость миру»...

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Бойко Об авторе