Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (654) 05 апреля, 2021

Дети рекомендуют Когалым

После долгой, холодной и уже порядком надоевшей зимы дети Севера мечтают о лете, о зелёной травке, о путешествиях. Но за полярным кругом до тёплых деньков ещё очень далеко. Каково же было изумление ямальских ребят, когда во время весенних каникул им довелось окунуться в настоящие тропики, пройтись по влажным джунглям и даже… погулять по морскому дну! И где?! Да в северном югорском городе Когалыме! Лето здесь поселилось навсегда. Правда, на ограниченной территории - в СКК «Галактика».

Просмотров: 520
Дети рекомендуют Когалым
Дети рекомендуют Когалым
Территория заботы Путешествуя по родному краю

90 мальчишек и девчонок из Муравленко, Ноябрьска и Губкинского приехали в Когалым по приглашению губернатора Югры. Поездка состоялась при финансовой поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Два насыщенных и увлекательных дня в культурной столице Югры удались на славу! Началась программа мероприятий с автобусной экскурсии по городу. Профессиональные экскурсоводы рассказали ребятам об истории Когалыма, его основных достопримечательностях и знаковых культурных объектах, ответили на вопросы.

Помимо достопримечательностей Когалыма, юные ямальцы своими глазами увидели хантыйскую деревню Русскинскую, где с интересом посетили Музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова. В Когалыме ребята, конечно, побывали в филиале Государственного академического Малого театра России, на экскурсии «Волшебный мир театра», приоткрывшей тайны закулисья, а ещё насладились шедеврами живописи в Русском музее и богатыми экспонатами Музейно-выставочного центра, посетили несколько мастер-классов...

Незабываемое впечатление на школьников произвела экскурсия в Центр исследований керна и пластовых флюидов. Многие из них не знали о том, что такое керн и зачем нужны кернохранилища. Ребятам рассказали, как добывается нефть, и познакомили с технологиями исследований образцов горных пород, которые её содержат.

Но больше всего детей впечатлил СКК «Галактика». По понятным причинам. Акулы, пираньи, коммуникабельный попугай жако... Юные туристы были в восторге от прогулки по океанариуму. Ещё бы! «Акватика», так впечатлившая их, входит в Топ-10 крупнейших океанариумов мира.

- Там столько видов рыб! Такие красочные все, интересные орнаменты на них, - поделилась впечатлениями Алёна, жительница города Муравленко. - А ещё крабы, скат огромный, змеи и медузы... Нам сказали, что в этом океанариуме самый длинный подводный тоннель в Восточной Европе. Очень понравилось. Морские обитатели плавают прямо рядышком, нас разделяет только стекло, и тут запросто можно сфотографироваться с акулой.

Не оставила равнодушными маленьких ямальцев и оранжерея «7 садов», где за одну экскурсию им представилась возможность побывать в разных уголках планеты, в разных климатических зонах.

Ребята признаются, что сначала к идее посетить западносибирский город отнеслись без воодушевления. Зато теперь в полном восторге. Говорят, и подумать не могли, что здесь так интересно и здорово! По-доброму завидуют своим сверстникам из Когалыма и шутят, что, если бы у них был такой комплекс, они бы оттуда не выходили. Теперь странички подростков в социальных сетях пестрят экзотическими снимками.

- Наш посёлок маленький ещё, достопримечательностей в нём тоже немного, - говорит Света из Губкинского. - А тут океанариум, оранжерея, кокосовые пальмы, магнолии, говорящие попугаи - всё это так необычно. За окном вьюга сугробы наметает, а мы слушали пение птиц и чувствовали себя в джунглях.

- А порекомендовала бы ты своим одноклассникам здесь побывать?

- Конечно! Всем бы порекомендовала.

Дети - самый искренний народ. Просто так, для красного словца ничего не похвалят. Значит, в Когалыме есть чем восхитить, развлечь, а главное - удивить не только взрослых, но и самых взыскательных путешественников - детей.

Марина Райлян Об авторе