Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (654) 05 апреля, 2021

Главный праздник года

В Тазовском районе отметили главный национальный праздник - Слёт оленеводов. Тазовчане всегда с нетерпением ждут этого праздника, который для них является символом сохранения традиций и обычаев предков. В эти дни в посёлок съезжаются семьи оленеводов из самых отдалённых стойбищ, чтобы увидеться и пообщаться с родными, решить накопившиеся вопросы и принять участие в мероприятиях. Поддержку в проведении праздника оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 465
Главный праздник года
Территория заботы При поддержке нефтяников

Воскресным утром ледовая площадка на реке Таз стала центром притяжения всех любителей спорта. В выполненном изо льда амфитеатре проходили состязания по одному из самых зрелищных видов спорта - национальной борьбе. На площадке неподалёку тундровики соревновались за звание лучшего в прыжках через нарты, а на специально оборудованной трассе проходили гонки на оленьих упряжках. Всего в спортивных соревнованиях приняли участие более 400 тундровиков.

Помимо того, тазовчане боролись за звание «Северная семья - 2021», мастерицы провели показ коллекции эксклюзивной национальной одежды, а для любителей вкусненького на празднике проходил гастрономический фестиваль, где каждый желающий мог попробовать блюда традиционной кухни. А ещё гости могли посетить этностойбище, познакомиться с культурой и бытом ненецкого народа и отправиться в увлекательное путешествие по страницам истории. Для юных гостей праздника были организованы весёлые игры и конкурсы на свежем воздухе. Ребята соревновались в перетягивании каната, запускали воздушных змеев, танцевали в компании задорных снеговиков и водили большой и дружный хоровод. Все участники получили памятные подарки.

Пока дети играли, взрослые могли прогуляться по ярмарке. Ассортимент торговых рядов впечатлял своим многообразием. Здесь можно было приобрести всё - от сувениров до северных деликатесов. Для самых маленьких работали карусели, надувной батут и аппарат по изготовлению сахарной ваты.

В ходе праздника были награждены лучшие работники отрасли, достигшие высоких производственных показателей. Оленеводческим бригадам сельскохозяйственного кооператива «Тазовский» №1 и №8 вручили снегоходы Yamaha, а семейно-родовой общине «Сядей-Яхинская» - снегоход «Буран».

Награждение победителей спортивных соревнований и конкурсов состоялось на торжественном закрытии праздника. В гонках на оленьих упряжках среди женщин первой стала Антонина Ядне, второе место заняла Линда Яр, третье - Наталья Тибичи. В мужских гонках победил Василий Яр, вторым стал Сергей Яр, третьим - Владислав Яр. Все победители получили заслуженные награды и подарки.

Марина Райлян Об авторе