Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (653) 29 марта, 2021

Юбилейное заседание Думы Югры

25 марта в Ханты-Мансийске состоялось 50-е заседание Думы Югры VI созыва. В общей сложности парламентариями было рассмотрено 22 вопроса. Накануне прошли заседания комитетов и депутатских фракций. В работе парламента участвовали депутаты от наших избирательных округов Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский.

Просмотров: 660
Юбилейное заседание Думы Югры
Юбилейное заседание Думы Югры
Новости Актуально

В ходе заседания парламентарии приняли новый окружной Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере реализации молодёжной политики». «Он подготовлен в связи с принятием базового федерального закона о молодёжной политике, который все ждали. В нашем, окружном законе закрепляются полномочия в сфере молодёжной политики за Думой округа, губернатором и правительством округа», - прокомментировал принятие документа спикер Думы округа Борис Хохряков.

Также депутаты одобрили внесение изменений в Закон «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Югре», закрепляющих за правительством округа право на установление квоты для приёма на работу инвалидов в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в действующем законе квота устанавливалась работодателем самостоятельно).

Поправки внесены в окружной Закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Югре». В соответствии с указом президента РФ устанавливаются размеры выплат в 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребёнка (в Югре - это 16 306 рублей). В настоящее время всем семьям с доходом ниже прожиточного минимума пособие выплачивается в одинаковом размере - 50% от регионального прожиточного минимума. Согласно новым правилам 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер выплаты. Если среднедушевой доход семьи, получающей эту выплату, не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то сумму увеличат до 75% регионального прожиточного минимума, а при необходимости и до 100%. То есть выплаты на детей от 3 до 7 лет в Югре составят 8 153 рубля, 12 230 рублей, 16 306 рублей соответственно. Выплаты в размере 75 и 100% будут осуществляться с 1 января 2021 года тем, кто уже является получателями 50% выплаты. Всего количество детей, на которых назначено данное пособие, составляет в Югре 47 487 человек в 39 859 семьях.

Также депутаты заслушали отчёт об итогах деятельности Молодёжной палаты (Молодёжного парламента) при Думе Югры за 2020 год и информацию о деятельности Адвокатской палаты за 2020 год.

В ходе заседания было принято постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Думы Югры Андрея Филатова» в связи с избранием его главой города Сургута.

Инга ВОРОНИНА.

Елена Бойко Об авторе